Байков Иван Николаевич, 1960 года рождения.

Проживает в д.Черемшанка с 1972 года.

Работает лесничим Казырского лесничества КГБУ Курагинское лесничество.

В общении с жителями Курагинского района неоднократно утверждал, что никаких свидетельских показаний не подписывал, поэтому его и не вызывают на судебные заседания.

Из протокола допроса свидетеля Байкова Ивана Николаевича.

По существу уголовного дела могу показать следующее:

В деревне Черемшанка Курагинского района я проживаю с 1972 года. Последователем учения Виссариона (Торопа Сергея Анатольевича) не являюсь и не являлся.

Насколько я помню, Виссарион со своими последователями прибыл в деревню Черемшанка в 1994 году, после чего был созван сход граждан деревни Черемшанка, с целью решения вопроса о переезде «Церкви Виссариона» в д. Черемшанка (на территорию Черемшанского сельского совета), на котором абсолютное большинство жителей д. Черемшанка были против дислокации «Церкви Виссариона» и его последователей в д. Черемшанка, о чем был составлен протокол собрания граждан д. Черемшанка. Однако, несмотря на это последователи Виссариона и он сам поселились на территории Черемшанского сельского совета и начали осуществлять деятельность по пропаганде «Церкви Виссариона» (Церкви последнего завета), а именно проводил собрания, проповеди, навязывал образ жизни по канонам его учения и т.д.

  1. Вот бы упоминаемый протокол схода граждан почитать. И спросить Ивана: каким способом, какими действиями Виссарион «навязывал образ жизни по канонам его учения»?

  2. «…начали осуществлять деятельность по пропаганде «Церкви Виссариона» (Церкви последнего завета), а именно проводил собрания, проповеди, навязывал образ жизни по канонам его учения и т.д.»

    Проповеди, а именно встречи, проходили в Петропавловке в то время достаточно часто и они проходили в открытом формате, есть видео и аудио фиксация, т.е. на встречу мог прейти все кто хотел, но я не видел на них, встречах, людей , которые жили на этих землях до того, как мы ,последователи Учения, там появились, а я в силу обстоятельств моей деятельности был на всех и фиксировал либо аудио, либо видео. Так-что никто, никому не навязывал ничего, а там были только те, которые хотели слушать встречи. А если в каких-то частных разговорах ,кто-то из последователей что-то кому-то говорил, то к Учителю и ребятам это не имеет отношения. Мало ли кто и что говорит. Так-что это не правда.

  3. Байков уже говорит о нарушении конституционных прав человека, о том как одни люди пытаються запретить другим людям жить там где сделали выбор и по совести.
    Ведь люди могут жить там где сделали свой самостоятельный выбор. И какой такой сход деревни может запрещать людям покупать дома, слушать доброе, то что им хочется, учиться доброму, тому, что выбрали сами, идти и жить во взаимопомощи так что на сегодня эта Черемшанка по факту уже является культурным центром края. И эти достижения только благодаря рассказам Виссариона, люди желали слушать и старались сделать деревню прогрессивной. И это сделали.
    В Черемшанке люди покупали или построили жильё. Никаких навязаваний своей Веры.
    Были люди типа Байкова которые пробовали запрещать делать свободный выбор.
    Но насильно никогда Виссарион и его последователи никому ничего не делали.
    Собраний Виссарион тоже никогда не проводил. Люди сами собирались по личной инициативе, и приглашали Учителя Виссариона на это собрание желающих послушать, поучиться.
    Виссарион делился своим виденьем жизни, как люди могли бы стать добрыми. Именно делился для тех кто этого желает.
    А Байков явно как маленький ребенок откровенно врёт, будто кто-то чего-то навязывал.

  4. Для жителей Черемшанки никогда не проводилось никаких собраний и проповедей Виссарионом и его последователями, так что это выдумка И.Н.Байкова.
    Тем более последователям настоятельно рекомендовалось никому , нигде и никогда не навязывать свой образ мыслей и образ жизни, если нас об этом не просят.
    А встречи с Виссарионом всегда проходили с теми, кто жаждал этих встреч.
    Условия жизни у всех разные, как и в любом обществе, поэтому кто с чем приехал, так у смог устроить свою жизнь в деревне , ведь переезды на новое место жительства любому гражданину нашей страны не запрещены, когда люди покупают дома, землю для ведения сельского хозяйства, строятся, платят налоги и коммунальные услуги, что и делают последователи, — не понятно, почему такая дискриминация у Ивана Николаевича по отношению к россиянам???

  5. “Однако, несмотря на это последователи Виссариона и он сам поселились на территории Черемшанского сельского совета и начали осуществлять деятельность по пропаганде «Церкви Виссариона» (Церкви последнего завета), а именно проводил собрания, проповеди, навязывал образ жизни по канонам его учения и т.д.”

    Ну что,бывший сосед Байков И.Н.,поговорим? Тебя я помню с первых лет. А именно с 1993 г. Посему ошибся ты. Первые последователи вероучения Виссариона начали проживать в д. Черемшанка Курагинского района,Красноярского края в 1993 г.,а не в 1994 г. Среди которых был и я. Пантюхин И.Н. И достоверно заявляю о том что видел,помню. Леспромхоз ваш развалился,деревни вымирали. Местные жители существовали за счёт рыбалки,охоты,браконьерства,незаконной вырубки лесных угодий. Спивались,деградировали. Часто заходили в дома первых последователей пьяные и зачастую наглые. Просили что либо купить,чтоб на выпивку хватило.
    Никакую,как ты выразился выше ПРОПАГАНДУ своей жизни и вероучения Виссариона последователи не совершали! Помню лично ты всех приехавших возненавидел и паломниками звал. Вот это помню.
    Жили приехавшие на законных основаниях последователи скромно,тихо. И в то же время мирно,с радостью. Местные жители в первые два-три года очень настороженно к приехавшим относились. Боялись конкуренции. Что тайгу начнут незаконно вырубать,браконьерить,живность выбивать в тайге и самое главное.. ЗОЛОТО ИСКАТЬ! Кстати,староверы относились к приехавшим миролюбимо,мудро,рассудительно. Лично меня один из них учил как строить часовню в д.Гуляевка. Которая и существует ныне под кедром.
    Так что,Иван Байков то ложь,что говоришь ты выше.
    И никакого навязывания ни в чём,нигде и никому как сам Виссарион,так и последователи вероучения не проводили. Что были общие собрания,где вместе текущие вопросы обсуждали,пели песни,танцевали,учились мастерству,то помню,было. Настороженно на это обращали внимание спивающиеся сограждане,мужчины живущие в таёжных деревнях. Присматривались,побаивались,порою агрессировали.Бывало даже и не редко,воровали вещи приехавших последователей для продажи на спиртное. То было,тоже помню. Как испытывали “паломников” на “прочность”,заходя в дома в ночи и на выпивку просили денег,жён наших рассматривали. Потом на улицу в сугробы почти сами выходили. Тоже помню,было. Потом зауважали. За руки здороваться все стали,по имени всех называя. Тоже это помню,было и такое.

  6. Пропаганда и навязывание это когда без желания делается, насильно. Насилие противоречит Учению. А люди сами с большим желанием взяли новый образ жизни, ходили на собрания и проповеди. И человек имеет право жить в любом месте.

  7. у Вани есть какая-то обидка. это видно.
    Однажды когда сгорела крыльцо и веранда в его лесхозе, он обратился к нам. я ему спроектировал новую крышу, виранды две по краям. ребята наши все сделали. Он был очень рад. Все слаженно и качественно. помню и Дамир и Денис Коробков тоже в этом участвовали. ещё ребята были. Сделали хороший ремонт.
    В приведенном выше документе я увидел стандартные формулировки, к которым подгоняют допрашиваемого сами следователи. это их почерк. но тем не менее он это подписал, значит согласен с формулировкой. Я после допроса часа три правил их протокол перед подписью. Так что думаю формулировка исходит не от Ивана. Но, им подписана. Чтож. его выбор. выбор надо уважать. Это очередной этап его развития и все. Все делают ошибки.
    Интересно, когда у Ивана появилась обида на наших людей. потому что местные жители с уважением относились к последователям. Так как видели много труда от наших ребят. Не по языку они судят, а по делам.

  8. Об авторе: бывший глава Мало-Минусинской и Черемшанской администрации сельсовета

    Знаю Байкова с 1994 года. Обстоятельства знакомства были такие… В Красноярске руководство Края собрало Круглый стол, на который были приглашены представители двух районов — Минусинского и Курагинского: глава Маломинусинского сельсовета Тиньков Владимир Яковлевич и глава Минусинского района Афанасьев Семен Васильевич. Со стороны Курагинского района присутствовали также Заспо Любовь Анатольевна и Байков Иван Николаевич. На Круглом столе Байков стал наговаривать на виссарионовцев, что они якобы моют золото… Тут же ведущий Круглого стола его остановил и задал вопрос: «Возбуждены уголовные дела? изъяты орудия преступления?» Где Байков ответил, что нет, не возбуждены уголовные дела, но продолжил перечислять слухи… Его опять остановил ведущий и сказал: «Вот эти сказки вы можете обсуждать с бабушками на скамейке, а здесь должны быть конкретные факты». Тем самым остановил Байкова, и начался конструктивный разговор по теме Круглого стола.
    Но с тех пор Байков постоянно везде, где только можно, продолжал и продолжает рассказывать свои «сказки»…
    Никакой «пропаганды «Церкви Виссариона» в то время не было, просто люди приезжали и начинали жить, как и любой житель РФ. То, что нас отличало от местных жителей, это то, что мы не ели мясо и рыбу. На этой территории проживали также старообрядцы, с которыми у меня сложились хорошие отношения в дальнейшем, поскольку я работал лесником в межлесхозе и управляющим на лесопилке. Мы всегда решали любые бытовые вопросы.
    Байков пишет: «навязывал образ жизни по канонам его учения и т.д.» В собраниях, на которых решались хозяйственно-бытовые вопросы, принимали участие только те люди, которые приехали как последователи. Принуждения к собраниям не было. Местное население на такие собрания не приходило. Поэтому о каком навязывании идет речь?
    Если Байков утверждает то, что было «навязывание», то он должен конкретно сказать, на каком собрании или проповеди он присутствовал, где ему что-то «назязали»?

  9. Об авторе: бывший глава Мало-Минусинской и Черемшанской администрации сельсовета

    С 1994 года Байков ведет себя в отношении общины бесцеремонно, считая себя хозяином этих мест. Для примера приведу такую ситуацию. 7 октября 2023 г. Байков приехал на территорию населенного пункта п. Жаровск, откуда идет тропа на озеро Тиберкуль (у него в д. Тиберкуль есть дом). Я увидел его с заряженным карабином на груди (это видно на фотографии — см. по ссылке: https://telegra.ph/Bajkov-09-06 ). Я ему сделал замечание: «Почему вы на территории населенного пункта находитесь с расчехленным заряженным оружием?» на что Байков ответил: «Здесь нет населенного пункта». Я написал заявление в МО МВД РФ «Курагинский», где началась волокита… Мне пришлось обратиться в прокуратуру Курагинского района и Красноярского края. Пришел ответ, что «Постановлением по делу об административном правонарушении от 08.04.2024 24, вынесенном начальником отделения ОЛРР г. Минусинск Байков И.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного предусмотренного ч. 4 статьи 20.8 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей».

  10. Ходили наверное по домам с рюкзачком и Писанием в руках? Иван Николаевич, наверное и к Вам приходили, небось запомнили кто приходил то? Может быть сообщите суду конкретные фамилии, кто Вас лично пропагандировал?

  11. Я переехала в Черемшанку в 1994 году и очень хорошо помню тот начальный период становления общинной жизни, была на всех наших собраниях и не припомню такого, чтобы Байкова или кого-то из местных жителей насильно «загоняли» на эти наши собрания или, каким-либо способом, принуждали и, против их желания, против воли, «навязывали образ жизни по канонам учения Виссариона» .
    Да, мы сильно отличались от местных жителей тем, что не пили, не курили, не убивали и не поедали животных, не разговаривали матом, но, не только это могло сильно раздражать любителей сравнивать себя и свою жизнь с теми, кто предпочёл другие ценности.
    По началу, подавляющее большинство из нас, городских жителей, совсем не имели опыта жизни на земле, мы многое делали неумело и вызвали насмешливое, а порой и агрессивное отношение к себе со стороны местных жителей, но, это скоро прошло, мы быстро учились премудростям деревенской жизни, с радостью осваивали разные ремёсла, в том числе у местных староверов (низкий им поклон), занимались творчеством, устраивали сами для себя концерты, праздники, жили интересной, насыщенной и яркой жизнью…
    Видимо, всё это было настолько не понятно Байкову и, в принципе, непостижимо для тех, кто больше привык к «вымиранию», что вызывало, порой, завистливое неприятие, агрессию, зловонные слухи и, как видно, оказывается, даже по сей день, не даёт покоя до такой степени, что человек сей готов лжесвидетельствовать «почём зря» государственным органам, их официальным представителям, не имея ни одного факта, не опираясь на точную информацию, не имея никаких доказательств, но, как бабка на базаре, с ярой готовностью распространять клевету, грязно сплетничать и обвинять невиновных, опираясь на собственное негативное домысливание или сознательное(!) враньё…
    Байков — лжесвидетель!

  12. Мы радостно делились своим счастьем!Может быть,это выглядело со стороны,как навязывание. Простите.

  13. Я не был на том сходе. Готов поверить, что все были против, так как всё новое обычно воспринимается в штыки, как непонятное. Но вскоре мнение большинства местных жителей изменилось, но сам Иван Николаевич хранит неприязнь к последователям до сих пор. Кстати, уже в 1995 году он был единственным, кого выявила комиссия Минюста по проверке нашей общины. См. отчет: «Проверка общины в мае-июне 1995 года краевым Управлением юстиции».
    https://telegra.ph/Proverka-obshchiny-v-mae-iyune-1995-goda-kraevym-Upravleniem-yusticii-09-04
    На стр.2:
    «В п.Черемшанка – встреча с главой администрации Вождаевой А.Г. и директором лесхоза Байковым И.Н. Последний отзывается о сектантах с неприязнью и раздражением. Причин неприязни, фактов нарушения сектантами закона или норм морали не приводит».

  14. 🌚 Неприязнь, на пустом месте, вдруг не возникнет… не бывает «дыма без огня»…🔥
    🔥…неприязнь можно спровоцировать — и очень легко : когда у даже добродушного человека, больно «задеть» его эгоизм, его самолюбие…😮
    🔥…заметила, что есть такая болезнь, как АМБИЦИОЗНОСТЬ… 😎мне кажется, что именно она, и ее метастазы, могут вполне ранить и открытое сердце — и вызвать защиту ударить в ответ…
    😡а если «больной амбицией», подзабыл ещё и дома свое «лекарство», под названием ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ — то заразный вирус может вырасти в «пандемию»…🔥🔥🔥
    🙏простите, пожалуйста дорогой Иван Николаевич, что может, как-то невольно, кто-то из первых городских переселенцев, даже сам того не ведая, перевез в Черемшанку, вместе с вещами своими, и вирусы амбиций …😚🙏😙💥🌈 Солнечного неба вам, Иван Николаевич, и огромного Здравия на все времена непростые ! 💥🌈 простите нас, пожалуйста, за неумелое вселение на Черемшанские Земли…🙏🌈💥

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован после модерации.