Вы здесь:

Об Общине

Величественная, на­пол­нен­ная жизнью тай­га в предгорьях Восточного Саяна, ты­ся­че­ле­ти­я­ми нетро­ну­тая сто­па­ми и эмо­ци­я­ми че­ло­ве­че­ски­ми. По древним пре­да­ни­ям, арии, на­се­ля­ю­щие эти ме­ста несколько ты­ся­че­ле­тий на­зад, за­пре­ща­ли охо­ту в этих зем­лях, обе­ре­гая их для будущеговремени, когда на заре Золотого века по­том­ки древ­них арий­ских пле­мён вновь со­бе­рут­ся в единый на­род, зарождая но­вую эпо­хув истории че­ло­ве­че­ства.

3. Ныне – вре­мя Ис­ти­ны, и Она вновь при­ш­ла на Зем­лю со­би­рать в еди­ный на­род чад, жаж­ду­щих Её…

Повествование от Вадима. Часть 6, глава 29:2-3

История становления Общины

В 1991 году 18 ав­гу­ста в поселке Городок, недалеко от города Ми­ну­син­ска, впер­вые про­зву­ча­ло Сло­во Вис­са­ри­о­на – Пред­воз­ве­ще­ние. Пер­вые по­сле­до­ва­те­ли Уче­ния Вис­са­ри­о­на по­яви­лись в Ми­ну­син­ске в 1992 году. В Ма­лой Ми­ну­се на­ча­лось стро­и­тель­ство пер­во­го об­щин­но­го дома. Уже в июне 1994 года Дом-Храм  – пер­вое тво­ре­ние пер­вых по­се­лен­цев – при­ни­мал го­стей. С лета 1993 года на­ча­ла за­рож­дать­ся Об­щи­на: пер­вые несколь­ко де­сят­ков че­ло­век из раз­ных мест быв­ше­го Со­вет­ско­го Со­ю­за на­ча­ли се­лить­ся в де­рев­нях Ми­ну­син­ско­го и Ку­ра­гин­ско­го рай­о­нов. То­гда-то зем­ли эти и при­об­ре­ли на­зва­ние «Зем­ля Обе­то­ван­ная».

Сюда съез­жа­ют­ся люди со всей Рос­сии, из ближ­не­го и даль­не­го за­ру­бе­жья. Раз­во­ра­чи­ва­ет­ся боль­шое стро­и­тель­ство: воз­во­дят­ся Свя­ты­ни, ру­бят­ся жи­лые дома. Во вто­рой по­ло­вине 1994 года ини­ци­а­тив­ная груп­па по­сле­до­ва­те­лей Вис­са­ри­о­на вы­сту­пи­ла с пред­ло­же­ни­ем со­здать вб­ли­зи озе­ра Ти­бер­куль эко­но­осфер­ное по­се­ле­ние. В 1998 году это по­се­ле­ние на Горе по­лу­чи­ло офи­ци­аль­ное на­зва­ние «Оби­тель Рас­све­та».

Боль­шая часть последователей расселилась в де­рев­нях, близ­ле­жа­щих к Горе: в Жа­ров­ске, Гу­ля­е­ев­ке, Че­рем­шан­ке, Пет­ро­пав­лов­ке, Тюх­тя­тах.

В 1995 году в Гу­ля­ев­ке Вис­са­ри­он освя­тил первую ча­со­вен­ку, воз­двиг­ну­тую стро­и­те­ля­ми Зем­ли Обе­то­ван­ной. В 1996 году в Че­рем­шан­ке освя­щён Дом Мо­лит­вы, где уста­нав­ли­ва­ет­ся звон­ни­ца в 17 ко­ло­ко­лов и на­чи­на­ет­ся еже­днев­ная утрен­няя служ­ба. В 1997 году Дом-Храм из Ма­лой Ми­ну­сы пе­ре­но­сит­ся в Пет­ро­пав­лов­ку и ста­но­вит­ся го­сте­вым до­мом, там же на­чи­на­ет­ся воз­дви­же­ние Дома-Хра­ма Бла­го­сло­ве­ния. В 1998 году освя­ще­на ча­сов­ня в Жу­рав­лё­во. В 2000 году в Пет­ро­пав­лов­ке на­чи­на­ет­ся стро­и­тель­ство боль­шо­го учеб­но-кон­церт­но­го ком­плек­са, позд­нее на­зван­но­го Дет­ским До­мом Твор­че­ства

Жизнеустройство

Рас­тёт и раз­ви­ва­ет­ся Об­щи­на, ос­но­ван­ная на но­вых, Учи­те­лем опре­де­лен­ных прин­ци­пах жиз­не­устрой­ства.

В ос­но­ве жиз­не­устрой­ства об­щи­ны – по­ня­тие «Еди­ная Се­мья», ко­то­рое под­ра­зу­ме­ва­ет гар­мо­нич­ные вза­и­мо­от­но­ше­ния меж­ду лю­дь­ми, их уме­ние бес­ко­рыст­но со­зда­вать друг для дру­га всё необ­хо­ди­мое сво­и­ми ру­ка­ми, раз­ви­тие ис­кусств и ре­мё­сел, уме­ние жить и ра­бо­тать на зем­ле, пра­виль­ное вос­пи­та­ние под­рас­та­ю­ще­го по­ко­ле­ния, уменьшение роли денежных отношений.

А для со­зда­ния имен­но та­кой жиз­ни необ­хо­ди­мы еже­днев­ные уси­лия и устрем­лён­ность каж­до­го к еди­не­нию в мыс­лях и в дей­стви­ях.

Жи­те­ли Об­щи­ны стре­мят­ся осва­и­вать на­род­ные ре­мёс­ла и про­мыс­лы. Дети, на­ря­ду с об­ще­об­ра­зо­ва­тель­ны­ми пред­ме­та­ми, обу­ча­ют­ся азам ис­кус­ства и ре­мёс­лам. 

Бо­лее по­ло­ви­ны взрос­ло­го на­се­ле­ния об­щи­ны — люди с выс­шим об­ра­зо­ва­ни­ем. В об­щине боль­шая рож­да­е­мость (трёхкрат­ный при­рост на­се­ле­ния). Численность общины составляет бо­лее 4000 че­ло­век. По­сле­до­ва­те­ли Вис­са­ри­о­на придерживаются ве­ге­та­ри­анства (в основном не строгого, с употреблением молочных продуктов и яиц).

Цель су­ще­ство­ва­ния об­щи­ны – в эко­ло­ги­че­ски чи­стой сре­де жиз­ни на зем­ле. В том, чтобы со­здать общ­ность лю­дей с пра­виль­ны­ми ду­хов­ны­ми вза­и­мо­от­но­ше­ни­я­ми, где боль­шая часть необ­хо­ди­мо­го бу­дет сде­ла­на сво­и­ми ру­ка­ми и где но­вое по­ко­ле­ние бу­дет вос­пи­ты­вать­ся в твор­че­ской, не агрес­сив­ной сре­де, что пред­по­ла­га­ет, в первую оче­редь, раз­ви­тие раз­но­об­раз­ных ре­мё­сел и ис­кусств.

Обитель Рассвета. Фильм четвертый

Обитель Рассвета. Фильм четвертый

Заключительный фильм Игоря Утяшева по результатам посещения Обители Рассвета. Заглянем в потаенные уголки и послушаем жителей. А потом задумаемся...
Как живут в Тюхтятах

Как живут в Тюхтятах

Как живут в Тюхтятах. Попробую познакомить вас с укладом жизни в разных деревнях.
Наша община: Презентационный ролик об общине Виссариона

Наша община: Презентационный ролик об общине Виссариона

Презентационный ролик об общине Виссариона. Община находится на юге Красноярского края и проживающие в ней люди располагаются в нескольких деревнях…
Откуда у Виссариона деньги на дом.

Откуда у Виссариона деньги на дом.

Денис Сафронов раскрывает информацию о том, на какие деньги строился дом Виссариона. В комментариях к посту участники делятся своими воспоминаниями.
Ответ на статью Елены Мельниковой в газете в 2007 году

Ответ на статью Елены Мельниковой в газете в 2007 году

Вячеслав и Елена Долговы в стихотворной форме рассказывают о жизни в Общине, ее ценностях в ответ на статью Елены Мельниковой…
В поисках гармонии. Юрий. Часть 1

В поисках гармонии. Юрий. Часть 1

Игорь Утяшев, одноклассник Учителя продолжает серию видео об Общине. Встреча с человеком, "стоявшим у истоков". Интересно. Первая часть из двух.
О язычестве (рубрика вопрос-ответ)

О язычестве (рубрика вопрос-ответ)

Сын Учителя Роман Тороп о вере, язычестве, обрядовости в Общине
Виссарион- о лечении в Общине

Виссарион- о лечении в Общине

Отрывок видеозаписи конференции с Учителем
Обращение Дениса Сафронова к людям Земли.

Обращение Дениса Сафронова к людям Земли.

Как в общине Виссариона решаются вопросы, связанные с организацией самых разных сторон жизни, что такое, в нашем понимании, верующий, природная…
Иногда вспоминается что-то интересное из поездок в Общину.

Иногда вспоминается что-то интересное из поездок в Общину.

2006 год, ноябрь. Впервые поднялась на Гору. Очень яркие впечатления, особенно мои попытки потрудиться во благо ближних.

Ремесла

Об­щи­на ста­ра­ет­ся вы­стра­и­вать свою жиз­не­де­я­тель­ность на эко­ло­ги­че­ски чи­стых про­из­вод­ствах, ре­мёс­лах и на­ту­раль­ном хо­зяй­стве, ко­то­рые не на­ру­ша­ют за­ко­нов При­ро­ды и Гар­мо­нии, поз­во­ля­ют жить вне за­ви­си­мо­сти от де­неж­ной еди­ни­цы.

Каж­дый муж­чи­на в об­щине стре­мит­ся об­ре­сти креп­кое хо­зяй­ство и стать ма­сте­ром сво­их рук. Ком­пью­тер­щик овла­де­ва­ет лозо­пле­те­ни­ем, ав­то­мо­би­лист ста­но­вит­ся гон­ча­ром, ме­тал­лург — куз­не­цом. Ко­ли­че­ство жи­те­лей об­щи­ны по­сто­ян­но рас­тет, здесь стро­ит­ся мно­го жи­лых до­мов и об­ще­ствен­ных зда­ний, по­это­му все­гда вос­тре­бо­ва­ны стро­и­те­ли, руб­щи­ки, плот­ни­ки, сто­ля­ры, печ­ни­ки; неуди­ви­тель­но, что мо­ло­дые пар­ни чаще все­го стремятся обучиться имен­но этим ре­мес­лам. Но по­сте­пен­но раз­ви­ва­ют­ся и дру­гие ре­мес­ла, бо­лее ред­кие в со­вре­мен­ном об­ще­стве, тре­бу­ю­щие осо­бых на­вы­ков, уз­ко­спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные.

В стрем­ле­нии до­стиг­нуть со­вер­шен­ства в сво­ем деле неко­то­рые ма­сте­ра ухо­дят за чер­ту, раз­де­ля­ю­щую ре­мес­ло и ис­кус­ство. Это мож­но ска­зать о та­ких ре­мес­лах, как резь­ба по де­ре­ву, ке­ра­ми­ка, куз­неч­ное и юве­лир­ное дело, рос­пись. Боль­шой по­пу­ляр­но­стью поль­зу­ет­ся бон­дар­ные, бе­ре­стя­ные, пле­те­ные из лозы из­де­лия, со­тво­рен­ные но­вы­ми ма­сте­ра­ми, на­пол­нен­ные теп­лом рук и све­том души. В об­щине про­цве­та­ют мно­гие виды жен­ско­го ру­ко­де­лия, ис­кус­ные по­дел­ки ма­сте­риц укра­ша­ют быт лю­дей. А что­бы ре­мес­ла успеш­но раз­ви­ва­лись и в бу­ду­щем, здесь ста­ра­ют­ся с ран­не­го воз­рас­та обу­чать де­тей на­вы­кам руч­но­го тру­да.

Культура

В общине живёт много творческих людей переехавших из круп­ных куль­тур­ных цен­тров: Моск­вы, Пе­тер­бур­га, го­ро­дов При­бал­ти­ки, Бол­га­рии, Гер­ма­нии. Это, как пра­ви­ло, люди с выс­шим об­ра­зо­ва­ни­ем, сре­ди них боль­шое ко­ли­че­ство ра­бот­ни­ков куль­ту­ры, де­я­те­лей на­у­ки, раз­ных ви­дов ис­кусств: ху­дож­ни­ки, му­зы­кан­ты, по­эты, ак­тё­ры, пев­цы, тан­цо­ры. Сво­им уме­ни­ям они на­хо­дят ре­а­ли­за­цию в празд­нич­ных кон­цер­тах и вы­став­ках, ко­то­рые здесь про­хо­дят несколь­ко раз в году. Под­рас­та­ю­щее по­ко­ле­ние тоже при­ни­ма­ет уча­стие в ли­тур­гий­ных псал­мо­пе­ни­ях, в кру­го­вых тан­цах, в тан­цах на­ро­дов мира, на празд­нич­ных ве­че­рах. По­чти в каж­дой де­ревне есть один или даже несколь­ко тан­це­валь­ных кол­лек­ти­вов, ли­тур­гий­ные хоры. Дети с ран­не­го воз­рас­та обу­ча­ют­ся ре­мёс­лам и ис­кус­ствам.

По­сти­гая ду­хов­ные за­ко­ны и стре­мясь жить по ним, люди всё боль­ше от­кры­ва­ют­ся серд­ца­ми друг к дру­гу, к окру­жа­ю­щей при­ро­де, к Богу. Это рож­да­ет при­лив твор­че­ских сил и вдох­но­ве­ния. Раз­ви­ва­ет­ся куль­ту­ра без от­ри­ца­тель­ных об­ра­зов, где про­ти­во­сто­я­ние добра и зла не яв­ля­ет­ся глав­ным дви­жи­те­лем раз­ви­тия сю­жет­ной ли­нии. Ду­хов­ность ищет своё вы­ра­же­ние в раз­ных ви­дах куль­ту­ры, а куль­ту­ра всё бо­лее ста­но­вит­ся ду­хов­ной, по­сколь­ку тво­рит­ся устрем­лён­ны­ми к по­сти­же­нию Ис­ти­ны.

С 1997 года об­щи­на ста­ла чле­ном Меж­ду­на­род­но­го Эко­ло­ги­че­ско­го Со­ю­за, как Крас­но­яр­ское от­де­ле­ние «Ти­бер­куль», и яв­ля­ет­ся од­ной из са­мых круп­ных в мире.

Поделиться в соцсетях:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в odnoklassniki
OK

Новости

Избранные публикации

Слушать подкаст