Повествование от Вадима. Часть 6, глава 29:2-3
История становления Общины
В 1991 году 18 августа в поселке Городок, недалеко от города Минусинска, впервые прозвучало Слово Виссариона – Предвозвещение. Первые последователи Учения Виссариона появились в Минусинске в 1992 году. В Малой Минусе началось строительство первого общинного дома. Уже в июне 1994 года Дом-Храм – первое творение первых поселенцев – принимал гостей. С лета 1993 года начала зарождаться Община: первые несколько десятков человек из разных мест бывшего Советского Союза начали селиться в деревнях Минусинского и Курагинского районов. Тогда-то земли эти и приобрели название «Земля Обетованная».
Сюда съезжаются люди со всей России, из ближнего и дальнего зарубежья. Разворачивается большое строительство: возводятся Святыни, рубятся жилые дома. Во второй половине 1994 года инициативная группа последователей Виссариона выступила с предложением создать вблизи озера Тиберкуль эконоосферное поселение. В 1998 году это поселение на Горе получило официальное название «Обитель Рассвета».
Большая часть последователей расселилась в деревнях, близлежащих к Горе: в Жаровске, Гуляеевке, Черемшанке, Петропавловке, Тюхтятах.
Жизнеустройство
Растёт и развивается Община, основанная на новых, Учителем определенных принципах жизнеустройства.
В основе жизнеустройства общины – понятие «Единая Семья», которое подразумевает гармоничные взаимоотношения между людьми, их умение бескорыстно создавать друг для друга всё необходимое своими руками, развитие искусств и ремёсел, умение жить и работать на земле, правильное воспитание подрастающего поколения, уменьшение роли денежных отношений.
А для создания именно такой жизни необходимы ежедневные усилия и устремлённость каждого к единению в мыслях и в действиях.
Жители Общины стремятся осваивать народные ремёсла и промыслы. Дети, наряду с общеобразовательными предметами, обучаются азам искусства и ремёслам.
Более половины взрослого населения общины — люди с высшим образованием. В общине большая рождаемость (трёхкратный прирост населения). Численность общины составляет более 4000 человек. Последователи Виссариона придерживаются вегетарианства (в основном не строгого, с употреблением молочных продуктов и яиц).
Цель существования общины – в экологически чистой среде жизни на земле. В том, чтобы создать общность людей с правильными духовными взаимоотношениями, где большая часть необходимого будет сделана своими руками и где новое поколение будет воспитываться в творческой, не агрессивной среде, что предполагает, в первую очередь, развитие разнообразных ремёсел и искусств.
О том, как устроена наша жизнь
Как устроена наша жизнь
Занятия с детьми. Посадка деревьев в Обители Рассвета
Обитель Рассвета. Фильм четвертый
Как живут в Тюхтятах
В поисках гармонии. Юрий. Часть 1
Ремесла
Община старается выстраивать свою жизнедеятельность на экологически чистых производствах, ремёслах и натуральном хозяйстве, которые не нарушают законов Природы и Гармонии, позволяют жить вне зависимости от денежной единицы.
Каждый мужчина в общине стремится обрести крепкое хозяйство и стать мастером своих рук. Компьютерщик овладевает лозоплетением, автомобилист становится гончаром, металлург — кузнецом. Количество жителей общины постоянно растет, здесь строится много жилых домов и общественных зданий, поэтому всегда востребованы строители, рубщики, плотники, столяры, печники; неудивительно, что молодые парни чаще всего стремятся обучиться именно этим ремеслам. Но постепенно развиваются и другие ремесла, более редкие в современном обществе, требующие особых навыков, узкоспециализированные.
В стремлении достигнуть совершенства в своем деле некоторые мастера уходят за черту, разделяющую ремесло и искусство. Это можно сказать о таких ремеслах, как резьба по дереву, керамика, кузнечное и ювелирное дело, роспись. Большой популярностью пользуется бондарные, берестяные, плетеные из лозы изделия, сотворенные новыми мастерами, наполненные теплом рук и светом души. В общине процветают многие виды женского рукоделия, искусные поделки мастериц украшают быт людей. А чтобы ремесла успешно развивались и в будущем, здесь стараются с раннего возраста обучать детей навыкам ручного труда.
Культура
В общине живёт много творческих людей переехавших из крупных культурных центров: Москвы, Петербурга, городов Прибалтики, Болгарии, Германии. Это, как правило, люди с высшим образованием, среди них большое количество работников культуры, деятелей науки, разных видов искусств: художники, музыканты, поэты, актёры, певцы, танцоры. Своим умениям они находят реализацию в праздничных концертах и выставках, которые здесь проходят несколько раз в году. Подрастающее поколение тоже принимает участие в литургийных псалмопениях, в круговых танцах, в танцах народов мира, на праздничных вечерах. Почти в каждой деревне есть один или даже несколько танцевальных коллективов, литургийные хоры. Дети с раннего возраста обучаются ремёслам и искусствам.
Постигая духовные законы и стремясь жить по ним, люди всё больше открываются сердцами друг к другу, к окружающей природе, к Богу. Это рождает прилив творческих сил и вдохновения. Развивается культура без отрицательных образов, где противостояние добра и зла не является главным движителем развития сюжетной линии. Духовность ищет своё выражение в разных видах культуры, а культура всё более становится духовной, поскольку творится устремлёнными к постижению Истины.
С 1997 года община стала членом Международного Экологического Союза, как Красноярское отделение «Тиберкуль», и является одной из самых крупных в мире.