Представитель Общины встретился с комиссией Уполномоченного по правам человека в РФ

29 марта 2021 г. в Аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ была проведена встреча с представителем Общины Виссариона для рассмотрения предполагаемых нарушений в ходе следственных мероприятий по «Делу Виссариона» и судебном процессе по ликвидации Курагинской местной религиозной организации Церковь Последнего Завета. Для этого была создана комиссия из сотрудников аппарата (Москалькова Т.Н. лично на встрече присутствовать не смогла).

На встрече были представлены свидетельства нарушений гражданских прав жителей Курагинского района, проживающих в Общине, при проведении следственных мероприятий в 2019-2021 годах. Материалы произвели сильное впечатление на членов комиссии и приняты в работу.

Рассмотрен вопрос о правомочности экспертизы пострадавших, на основании которой Торопу С.А, Редькину В.В. и Ведерникову В.О. предъявлены обвинения по ст. 111 УК РФ и в результате они уже более 6 месяцев содержатся в СИЗО. Экспертизы проведены по другому уголовному делу (по которому потерпевшие выступали как свидетели), без очного присутствия потерпевших, а также экспертами, не имевшими прямого отношения к психиатрии.

Затронут вопрос о пытках и психическом давлении в СИЗО в отношении обвиняемых.

Подано ходатайство об участии УПЧ РФ в помощи по изменению меры пресечения на домашний арест по месту жительства. Запланирован выезд представителей СПЧ (а возможно и представителя аппарата УПЧ) на судебное заседание по продлению меры пресечения в Новосибирске 10-15 апреля 2021 г.

Обсуждался вопрос о необходимости достоверно освещать происходящее в СМИ, чтоб все события и имеющиеся нарушения прав граждан – жителей Общины были доступны общественности, а также о необходимости привлечении журналистов к судебному процессу и обеспечении им доступа на заседания суда.

Принято решение о вхождении официального полномочного представителя от УПЧ РФ в состав рабочей группы от СПЧ, для оперативного сопровождения, мониторинга ситуации по “Делу Виссариона”.

В завершении была озвучена договоренность о проведении в ближайшее время личной встречи Уполномоченного с представителями Общины.

Большая просьба ко всем жителям Общины, кто был участником или свидетелем неправомерных действий следственных органов и готов подтвердить это показаниями, напишите нам через форму обратной связи или на электронную почту.

Похожие публикации

Поделиться в соцсетях:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в odnoklassniki
OK

Новости

Избранные публикации

Слушать подкаст