26-е судебное заседание по делу о ликвидации Церкви Последнего Завета

В понедельник 29 марта 2021 года состоялось двадцать шестое судебное заседание по делу о ликвидации ЦПЗ. По ходатайству религиозной организации были допрошены еще трое свидетелей:

1. Спринчан Алексей Дмитриевич – последователь учения ЦПЗ, предприниматель. Переехал в Общину в 1999 году со старшим сыном из Приднестровья, где 13 предшествующих лет проработал в милиции, приобрел с продажи бизнеса два дома – для своей семьи и родителей (не последователей), которые позднее переехали к нему, деньги в ЦПЗ не вносил. 

Создал розничные точки продаж и интернет магазин таежных товаров таежная-продукция.рф, а также продуктовый магазин и пекарню в д. Таяты Каратузского района. Разрешения на открытие бизнеса ни у кого не спрашивал, в беседе Виссарион поощрил его идею развития ремесел. Создал рабочие места – у него работает 22 человека, не все из которых последователи учения – половина местные жители, так как при выборе сотрудников руководствуется личными качествами. 

Его деятельность освещалась в СМИ – Енисей-регион, 1 канал и др. Прибылью от нее помогает в развитии местного дома творчества, столярной мастерской и других кружков. У свидетеля шестеро детей, ждут седьмого. Жена рожала дома, с акушеркой с медицинским образованием, и снова планирует, так как спокойнее, больница далеко и там часто “кесарят”. Два старших сына служили в армии, живут в других городах, но приезжают на праздники. Семья стала вегетарианцами еще до переезда в Общину, однако сам Спринчан употребляет рыбу по рекомендации врача.

2. Позин Александр Владимирович также последователь ЦПЗ и предприниматель. Переехал в Общину в 1994 году из Хабаровска с мамой, которая увлеклась учением, и старшим братом. Живут в Петропавловке, учился в государственной школе. В деревне у живущих там мастеров начал обучаться строительству, потом ездил на учебу в Санкт-Петербург, основал и руководит фирмой, которая строит бревенчатые дома и продает их по России и в Европу Позин Проект. У него бригада из 8 рабочих, половина которых – не последователи учения. 

Пояснил, что негатива по отношению к представителям других конфессий в учении нет, он сам работает с поставщиками-старообрядцами и мусульманами. У свидетеля есть жена и ребенок семи лет, который учится в государственной школе. Семья – вегетарианцы, но для ребенка ограничений никаких нет.

3. Колесник Олег Владимирович – последователь учения, в настоящее время – учитель в государственной школе. У него высшее медицинское образование, с 2009 до 2012 года был свой стоматологический центр в д. Петропавловка с лицензиями на осуществление деятельности. Туда обращались как последователи, так и местные жители. Пояснил, что сейчас уже трудно отличить одних от других. Вынужден был закрыть медцентр, так как были очень высокие обязательные платежи и в 2012 году он был избран на пост главы Черемшанского сельсовета. 

Пояснил, что переезд общинников хорошо сказался на жизни населения Черемшанского сельсовета – к примеру, открылись 24 магазина, ремонтируются дороги. Свидетель живет с женой, оба вегетарианцы, двое детей тоже, хотя уже взрослые и с ними не живут. Уехали учиться, приезжают на праздники. 

Негатива к представителям других религий в Общине нет, приезжают туристы – свидетели Иеговы, баптисты, рядом живут старообрядцы и православные. Сами последователи живут не только в Курагинском районе, но и в других городах России и мира.

Следующее судебное заседание назначено на среду 31 марта 2021, продолжатся допросы свидетелей религиозной организации.

Похожие публикации

Поделиться в соцсетях:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в odnoklassniki
OK

Новости

Избранные публикации