Вы здесь:

Уголовное дело в отношении основателей Общины

Уголовное дело

№11902040048000054

Дело ведет пятое следственное управление Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации  (с дислокацией в г. Новосибирск)

Обвинения

  • Часть 1 статьи 239 УК РФ: Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением.
  • Подпункты “а” и “б” части 3 статьи 111 УК РФ: Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в отношении двух или более лиц).

Текущее состояние

Идет следствие. 

Трое обвиняемых находятся в СИЗО г. Новосибирска (суд очередной раз продлил арест еще на три месяца, до 15 июля 2021 года). Следствие также продлено до 15 июля 2021 г. и к этому времени его длительность составит уже 2 года.

Обвиняемые

Тороп Сергей Анатольевич (Виссарион)

Ведерников Владимир Олегович

Редькин Вадим Вячеславович

Документы

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого Редькин 22.09.2020 (остальные постановления в целом аналогичны по сути).

Мотивированное решение суда о продлении меры пресечения до 15 апреля 2021 г..

Хронология дел

Хронология всех событий по делам.

Описание дела

15 июля 2019 года следователем пятого следственного управления (с дислокацией в г. Новосибирске) Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело №11902040048000054 по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст.239 УК РФ по факту создания местной религиозной организации  Церковь Последнего Завета, деятельность которой (по версии следствия) сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда здоровью, либо побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных действий и ч. 3 ст. 111 УК РФ. 

22 сентября в результате масштабной спецоперации силовых структур были арестованы Виссарион, Вадим Редькин и Владимир Ведерников.. Операция проводилась с привлечением вертолетов и вооруженного спецназа. 

В данный момент обвиняемые находятся под арестом в СИЗО г. Новосибирска. За время, прошедшее с 22 сентября их авиатранспортом доставили в Бутырское СИЗО города Москвы и в течение нескольких недель проводили судебно-психиатрическую экспертизу в Институте им. Сербского (сначала Виссариону, а затем Владимиру и Вадиму), а затем отправили по этапу обратно в Новосибирск. Апелляции защиты на арест и его продление отклонены.

13 января 2021 г. Центральный районный суд г. Новосибирска продлил заключение под стражу всем трем обвиняемым до до 15.04.2021 (в соответствии с недавно продленным сроком предварительного следствия). Мотивированное решение суда можно скачать здесь. Апелляция защиты оставлена судом без удовлетворения. Решение суда будет обжаловано в кассационной инстанции.

Исходя из постановления суда следует, что в деле сейчас уже 19 потерпевших, 17 из которых еще предстоит установить тяжесть причиненного вреда. 

Подробное описание всех деталей этого дела приведено на данном сайте. Текущие события  Вы всегда сможете найти внизу этой страницы и в новостях.

Следствие продолжается…

1 февраля 2021 г. от адвоката Владимира Ведерникова Ивана Хорошева стало известно о том, что в СИЗО Владимир подвергался жестоким пытками от сокамерников и принуждению пойти на сотрудничество со следствием. Иван Хорошев несколько раз посещал Ведерникова, составил подробный адвокатский опрос, на основании которого планируется подача заявления о совершении преступления. Владимира Ведерникова посетили представители ОНК, Уполномоченный по правам человека и прокуров по надзору за местами лишения свободы. После освещения этих событий пытки прекратились, однако через некоторое время Владимира посадили в карцер за то, что не держал руки за спиной при прогулке в том время, когда одевал на руки теплые перчатки.

11 марта Вадима Редькина по неизвестной причине поместили в карцер на 14 дней. После подачи заявлений адвокатами Вадима из карцера все же выпустили (через 7 дней).

12 апреля 2021 года центральный районный суд г. Новосибирска продлил всем задержанным по уголовному делу меры пресечения в виде заключения под стражу. Еще на 3 месяца, до 15 июля. Защита в этот раз приготовила все документы для возможного домашнего ареста в Новосибирске, но увы, суд отказал и в этом.

17 мая стало известно о помещении Виссариона в карцер СИЗО.

События по делу

Поделиться в соцсетях:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в odnoklassniki
OK

Новости

Избранные публикации

Слушать подкаст