Вы здесь:

Досье

Наступление на Общину

Община Виссариона, расположенная на юге Красноярского края за долгие годы своего существования не один раз становилась объектом всевозможных проверок. Очередная волна возможных проверок началась примерно два года назад. Несколько проведенных доследственных проверок (а может быть и заведенных уголовных дел) закончились заключениями об отсутствии состава преступления. Однако, через некоторое время,  по приказу сверху некоторые из дел были открыты заново.  В Курагинский район зачастили представители следственных органов из Москвы и Новосибирска.

С разной интенсивностью до осени 2020 года проводилось расследование этого дела, проведены несколько сотен допросов и обысков, зачастую с нарушением процессуальных норм, без повестки, без указания статуса и уголовного дела. Допросы проходили как у живущих в деревнях Общины, так и у людей, когда-то здесь живших, но давно уехавших в другие регионы.

Нашлось несколько бывших последователей, которые с распространением Интернета и соцсетей начали кампанию по очернению Общины, а также публично высказывали угрозы в адрес сегодняшних обвиняемых и других последователей.  Как минимум двое из них выступают в деле как потерпевшие (заочная экспертиза показала наличие у них психических расстройств типа беспокойства и ухудшения сна, с их слов связанных с пребыванием когда-то в Общине).

По ходу следствия менялись его руководители.

Кроме следственных органов (прокуратуры и Следственного комитета) в осеннем раунде проверок Общину как по команде сверху под микроскопом проверяли и другие организации (Минлесхоз, природоохранная прокуратура и т.п.).

Рано утром 22 сентября 2020 года в поселение Обитель Рассвета прилетели военные вертолеты со спецназом. В лучших традициях операций по захвату террористов были арестованы Виссарион и Вадим Редькин, проведены обыски. Кроме вертолетов в операции участвовали десятки машин, в частности автозаков. Возможно, руководство операцией ожидало активного вооруженного сопротивления, но машины к вечеру уехали ни с чем. В Петропавловке дома задержан Владимир Ведерников. Суд избрал для них меру пресечения в форме ареста.

В разделе Хронология систематизированы все события по различным делам против Общины.

Дела

В результате наступления на Общину в настоящее время заведено несколько дел, находящихся на разных стадиях производства.

Уголовное дело в отношении основателей Общины

Дело №11902040048000054, ведет пятое следственное управление Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации  (с дислокацией в г. Новосибирск).

Трое человек: Тороп Сергей Анатольевич (Виссарион), Ведерников Владимир Олегович, Редькин Вадим Вячеславович обвиняются по двум статьям:

  • Часть 1 статьи 239 УК РФ: Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением.
  • Подпункты “а” и “б” части 3 статьи 111 УК РФ: Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в отношении двух или более лиц).

Обвиняемые находятся в СИЗО с 22 сентября 2020 года. Суд дважды продлял арест и текущий срок – до 15 апреля 2021 года. Апелляции на арест и его продление были отклонены Новосибирским Областным судом. Защита будет обжаловать результаты апелляции в кассационной инстанции. 

24 декабря 2020 г. суд арестовал имущество обвиняемых по делу в качестве обеспечительной меры.

Срок предварительного следствия продлен до 15 апреля 2021 г. 

1 февраля 2021 г. от адвоката Владимира Ведерникова Ивана Хорошева стало известно о том, что в СИЗО Владимир подвергался жестоким пытками от сокамерников и принуждению пойти на сотрудничество со следствием. Иван Хорошев несколько раз посещал Ведерникова, составил подробный адвокатский опрос, на основании которого планируется подача заявления о совершении преступления. Владимира Ведерникова посетили представители ОНК, Уполномоченный по правам человека и прокуров по надзору за местами лишения свободы.

Подробности дела…

Дело “журналистов”

Дело ведет прокуратура Курагинского района.

2 сентября 2020 года по заявлениям журналистов Рен ТВ Литомина и Таланова в отношении двух служителей Обители Рассвета возбуждено уголовное дело по статье 144 Уголовного кодекса РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Журналисты, не представившись таковыми заранее, ввели жителей Обители в заблуждение о цели своего приезда. Зная, что находятся в литургийном пространстве храма (Долина Слияния), где проходят встречи Учителя с верующими и где не принято вести аудио и видео запись, они предприняли провокационные действия, удивившие и оскорбившие верующих. И поскольку не было понятно, что это за люди, позволившие себе неуважительное поведение в литургийном пространстве, служители попробовали навести порядок, не причинив никому вреда…

Идет следствие.

Подробности дела…

Административное дело о ликвидации религиозной организации “Церковь Последнего Завета”

Дело № 3а-861/2020 ~ М-753/2020 по иску прокуратуры Красноярского края о ликвидации Курагинской местной религиозной организации “Церковь Последнего Завета” в порядке статьи 14 Федерального закона от 26.09.1997 №125-ФЗ “О свободе совести и о религиозных объединениях”.

25 сентября 2020 г. прокуратура Красноярского края подала иск в Красноярский краевой суд .

В первом судебном заседании представители Церкви подали ряд ходатайств и задали прокурору уточняющие вопросы по исковому заявлению, на которые он не смог дать ответа.

Во втором судебном заседании 14 декабря 2020 г. прокуратура подготовила письменные ответы на заданные вопросы.

В третьем (21 декабря 2020 г.) и четвертом заседаниях (23 декабря 2020 г.) начался допрос свидетелей прокуратуры. В пятом заседании (28 декабря 2020 г.) допрос продолжился и к делу были приобщены документы Минюста. 

В новом году заседания продолжились 13 января 2021 г. для продолжения допроса свидетелей прокуратуры. 11-е заседание состоялось 1 февраля 2021 г. (продолжается допрос свидетелей прокуратуры). 

Подробности дела…

Претензии Министерства лесного хозяйства

Осенью 2020 года, наряду с другими уголовными и административными делами  стало известно о претензиях Министерства к Церкви Последнего Завета и администрации Черемшанского сельсовета по поводу лесных участков в аренде и участков земель населенных пунктов, которые по данным Минлесхоза пересекаются с землями лесного фонда.

Первое дело А33-31993/2020 в отношении земельного участка: в районе хутора Светлый Ручей рассмотрено в Арбитражном суде Красноярского края. Министерство лесного хозяйства посчитало использование ЦПЗ части земель лесного назначения не соответствующем условиям договора. После запроса необходимых документов, привлечения третьих лиц и выполнения других формальностей, 4 февраля 2021 г. суд принял решение удовлетворить иск Минлесхоза в полном объеме.

Решение будет обжаловано в Третий арбитражный апелляционный суд.

Подробности дела…

Материалы на сайте по делам

Многочисленные отзывы экспертов, показывающих абсурдность предъявляемых обвинений, опасное влияние данного процесса на соблюдение прав граждан (в том числе многих других религиозных объединений), политическую ангажированность дела, реальность масштабных негативных последствий для населения, проживающего на этих территориях приведены в разделе мнения экспертов.

После ареста Виссариона многочисленные последователи, в том числе давно уехавшие из этих мест, а также дети, когда-то выросшие в общине активно выкладывают в соцсетях свои мнения о происходящем, делятся переживаниями, рассказывают как и почему они приехали в Общину. Многие люди, посещавшие наши места как гости, также делятся своими позитивными впечатлениям об Общине, о необычной атмосфере теплого человеческого общения, которую они здесь ощущали. Также, в первые недели после спецоперации наши места посетило рекордное количество журналистов. Среди печально прославившихся откровенным враньем центральных телеканалов, немало журналистов не пожалели своего времени и сил, проявили настойчивость и попытались разобраться в том, что здесь происходит, как на самом устроена община и кому выгодно ее уничтожить. Важную роль мы отводим комментариям и интервью с адвокатами, помогающими нам в нашем деле, чтобы можно было получать объективную информацию о деле из первых рук.

Мы собираем все интересные публикации на нашем сайте, классифицируем их и Вы можете с ними ознакомиться по ссылкам в данной статье, а также пользуясь меню. Так как объем информации очень большой (на данный момент на сайте уже больше 300 публикаций), то он будет активно пополняться новыми материалами и новостями, заходите почаще.  (а также пользуйтесь RSS подпиской, чтобы сразу узнавать о новых публикациях).

Также актуальная информация о ходе дел кратко освещается в телеграм-канале Дело Виссариона

События по делам

Поделиться в соцсетях:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в odnoklassniki
OK

Новости

Избранные публикации