Заседание 26 октября. Судья улыбнулась – 13 человек из числа свидетелей обвинения приглашались на это заседание, но приставы никого из них не нашли. Так продолжается уже несколько заседаний: обнаружить свидетелей обвинения, обильно набранных следствием (250 человек), оказалось делом непростым… В этот список включены и люди, которым идёт восьмой десяток, и столетняя женщина (1923 г. р.) из М. Минуса, и 83-летний слепой мужчина из Черемшанки…
Прокурор в отсутствие свидетелей обвинения привычно продолжила зачитывать материалы дела, замедляя темп до членораздельного там, где звучали негативные заявления об общине, и ускоряя до непонятной скороговорки, где была положительная информация в виде официальных бумаг, подтверждающих отсутствие нарушений в жизни общины. Неожиданно поступила информация, что пристав всё-таки обнаружил одного человека из списка свидетелей обвинения и привёз его на видеосвязь в Курагинский суд из Можарки. Это была Валерия Михайловна Киреева 1952 г. р.
Судья уточнила у Валерии Михайловны её отношение к трём подсудимым, то есть к нам. Валерия ответила, что безгранично доверяет этим людям, они её друзья.
Потом к вопросам приступила прокурор…
Приятно было видеть в ответах и пояснениях ясность и простоту мышления взрослого человека. Валерия Михайловна пояснила, что в 92 году приехала в общину (Минусинск) из Калининграда, будучи тяжёлой онкобольной, которой ни врачи, ни таблетки уже не могли помочь. Что исцелилась и живёт благодаря тому, что встретила Христа и поверила ему. До сих пор не имеет своего жилья: уезжая из Калининграда, оставила квартиру сыну. Всё необходимое для счастливой жизни имеет, храня веру и пребывая в единой семье Можарки. Рассказала прокурору, что в Учении запретов на питание нет, тема питания к Учению не относится. Что 20% – это добровольные средства, сдаваемые теми, кто в Семье, для самих себя. А 10% (десятина) – это на Гору, на общину, на дороги, школу, Храм, чем пользуются все деревни.
Прокурор спросила Валерию, а что такое «слияние»? (вероятно, генпрокуратуру этот вопрос интересует особенно).
«А оно вам надо?» – спокойно уточнила Валерия Михайловна.
Прокурор попробовала настоять на ответе. Валерия, не сопротивлялась, пояснила, мол, слияние – это как «на что настраиваешься, тем и пропитываешься»: энергия нежности и любви лечит, а энергия злобы разрушает…
Несмотря на понятное пояснение, есть основания сомневаться, что это может оказаться понятным, ведь речь шла об обмене энергией, что для юридического мышления может быть затруднительным в понимании.
В завершение допроса судья поинтересовалась у Валерии Михайловны: откуда она поверила, что он – Христос?
Она ответила, что поняла это сразу, на чувственном уровне, увидев его, у него другой мир, что жизнь её в Калининграде угасала от онкологии… и по Вере дано ей было…