Вы здесь:

Уголовное дело о воспрепятствовании деятельности журналистов

Текущее состояние 

10 марта прокурор Курагинского района утвердил обвинительное заключение по делу. Дело передано в Курагинский районный суд (№ 1-73/2021), заседания начались 19 апреля 2021 года.

Описание дела

2 сентября 2020 года по заявлениям журналистов Рен ТВ Литомина и Таланова в отношении служителей Обители Рассвета возбуждено уголовное дело по статье 144 Уголовного кодекса РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

События, по результатам которых было возбуждено уголовное дело произошли в воскресенье, 23 августа 2020 года. Незадолго до этого дня Иван Литомин и Антон Топалов приехали в Обитель, представившись на наши доверчивые головы представителями благотворительного фонда (дочернего Газпрому), находящимися в отпуске. Особенно красноречиво врал, обещая оказать финансовую помощь общине и ссылаясь уже на оказанную помощь фонду Хабенского, Иван Литомин (как потом выяснилось, скандально прославившийся на похожей провокации в Хакасии). 

Журналисты, не представившись таковыми заранее (об этом не знал никто до последнего момента), ввели жителей Обители в заблуждение о роде своих занятий. Зная, что находятся в литургийном пространстве храма (Долина Слияния), где проходят встречи Учителя с верующими и где не принято вести аудио и видео запись, они предприняли намеренные, на наш взгляд, провокационные действия, удивившие и оскорбившие верующих, находящихся в храмовом пространстве. И поскольку не было понятно, что это за люди, позволившие себе неуважительное поведение в литургийном пространстве, служители попробовали навести порядок, не причинив никому вреда…

В результате, на сегодняшний день, имеем продолжающееся расследование по ещё одному делу. Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры о заключении под стражу, апелляционная инстанция оставила решение без изменения. Срок ограничений, наложенных судом на Василия Белко также уже истек.

Предстоит долгий процесс, где есть риск, что ребят-служителей могут отправить в колонию.

Обвинение

Белко В.И. обвиняется в том, что 23.08.2020 во время литургии якобы помешал журналисту Литомину И.А. и оператору Таланову А.В. задавать вопросы и вести съемку. А именно: «с целью воспрепятствования законной деятельности журналиста, подошел к оператору тележурналистского комплекса ООО «МИЦ Известия» Таланову А.П. и своей рукой ударил по видеокамере SonyFDR-AX53 серийный номер 7928727, причинив повреждения видеокамере на сумму 27600 рублей».

Анянов А.Н. обвиняется в том, что «умышленно, с целью воспрепятствования законной деятельности журналиста, подошел к корреспонденту Литомину И.А. и, причиняя насилие, не опасное для жизни и здоровья, кистями своих рук обхватил кисти и запястье рук Литомина И.А., причинив ему физическую боль и выхватил из рук Литомина И.А. микрофон».

Ход дела

8 октября 2020 года вооруженные люди в масках снова приехали в Обитель Рассвета и провели несколько обысков и допросов, как оказалось позже – по данному делу.

10 марта 2021 г. прокурор утвердил обвинительное заключение.  Дело передано в Курагинский районный суд. 

Судебные заседания начались 19 апреля 2021 года и продолжались 20, 21 и 22 апреля. На данный момент заседания отложены.  Следующее заседание назначено на 1 июня 2021 года.

12 июля 2021 г. прошли прения сторон

Приговор оглашен 19 июля 2021 года. Суд признал обоих обвиняемых виновными и назначил по 2 года условно.

Защита подала апелляционную жалобу, которую 19 сентября 2021 года удовлетворил Красноярский краевой суд, отменив приговор и направив дело на новое рассмотрение.

Подробности событий ниже:

События по делу

Поделиться в соцсетях:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в odnoklassniki
OK

Новости

Избранные публикации

Слушать подкаст