Опубликовано решение апелляции по “делу журналистов”

Как уже сообщалось, 16 сентября 2021 года решением Красноярского краевого суда по апелляционной жалобе защиты на отменен приговор по “делу журналистов“. На сайте суда опубликовано мотивированное решение суда по данной жалобе. 

В апелляционной жалобе адвокаты  стороны защиты Тимофеева А.В. и Хорошев И.А. в деталях описали множественные нарушения Уголовно процессуального кодекса РФ Курагинским районным судом при рассмотрении дела. Кратко перечислим некоторые из них:

  1. Обнаружено несоответствия протоколов судебных заседаний требованиям статьи 259 УПК РФ, имеющие решающее значение для рассмотрения дела (протоколы не соответствовали аудиозаписи, выполненной в судебном заседании).  Протокол судебного заседания содержит ответы, полностью противоположные ответам, данным участниками процесса, существенно искажены либо отражены не полно. Тем не менее, суд первой инстанции отклонил замечания адвокатов;
  2.  Часть показаний свидетелей и обвиняемых выборочно не были учтены судом при вынесении приговора, несмотря на то, что любые сомнения и противоречия должны трактоваться в пользу обвиняемых. При этом в приговоре также не указано причин, почему суд принял одни из этих доказательств и отверг другие;
  3. Судом не дана оценка доводам свидетелей и обвиняемых Анянова и Белко о том, что на момент происшествия им не было известно, что такое «РЭН-ТВ» и о том, что потерпевшие являются журналистами;
  4. Недопустимость ряда важных доказательств, а также на отказ судьи в осмотре доказательств и просмотра предоставленных стороной защиты видеоматериалов;
  5. Факт смены показаний потерпевших в процессе судебного следствия.

Сторона защиты в апелляционной жалобе также указала, что по их мнению, суд занял обвинительную позицию, в основу приговора судом были положены противоречивые и непоследовательные показания потерпевших, а также суд нарушал принцип состязательности сторон, систематически отказывая стороне защиты в приобщении доказательств, имеющих значения для дела.  А учитывая допущенные нарушения судом не было доказано наличие у обвиняемых умысла на совершение преступления.

Выслушав участников процесса, проверив материалы дела, изучив доводы апелляционных жалоб стороны защиты, возражений на них, судебная коллегия считает, что вынесенный по делу обвинительный приговор в отношении Белко В.И. и Анянова А.Н. нельзя признать законным и обоснованным, он подлежит отмене.

В итоге Красноярский краевой суд отменил приговор в полном объеме с передачей дела на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции со стадии судебного разбирательства иным составом суда.

Напомним, ранее Курагинский районный суд приговорил Антона Анянова и Василия Белко к условному сроку лишения свободы (2 года) за то, что они якобы препятствовали журналистской деятельности представителям телекомпании Рен-ТВ.

Похожие публикации

Поделиться в соцсетях:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в odnoklassniki
OK

Новости

Избранные публикации

Слушать подкаст