Вы здесь:

Административное дело о ликвидации Церкви Последнего Завета

Административное дело №3а-861/2020 ~ М-753/2020

Текущее состояние

Идет рассмотрение дела в первой инстанции в Красноярском краевом суде. Прошло 31 заседание. На ближайшее время заседания предварительно запланированы по понедельникам, средам и пятницам. 

Стороны по делу

ИСТЕЦ: Прокурор Красноярского края

ОТВЕТЧИК: Курагинская местная религиозная организация “Церковь Последнего Завета”.

В деле также участвуют представители регионального отделения Минюста.

Судья

Андриишин Денис Васильевич

Документы

Полный текст искового заявления.

Пояснении прокурора от 14.12.2020.

Краткий перечень аргументов прокуратуры.

Описание дела

25 сентября 2020 г. прокуратура Красноярского края подала иск в Красноярский краевой суд о ликвидации Курагинской местной религиозной организации “Церковь Последнего Завета” (далее – ЦПЗ) в порядке статьи 14 Федерального закона от 26.09.1997 №125-ФЗ “О свободе совести и о религиозных объединениях”.

Мы были готовы к такому шагу, он вполне логичный для властей. При пустом и надуманном обвинении задействуются все попытки затвердить деструктивный характер общины. Естественно, что решение суда о ликвидации ЦПЗ будет большим подспорьем для следователей, у которых с доказыванием есть сложности. Мы будем внимательно работать по этому иску и сделаем все, чтобы показать абсурдность предъявленных оснований.

Административный иск полностью основан на материалах расследуемого уголовного дела и, по нашему мнению, не может быть рассмотрен до вступления приговора в законную силу. В противном случае получается, что все уголовные обвинения придется перенести в решение суда по данному делу, что поставит под сомнение беспристрастность уголовной процедуры. На данный момент не доказано ничего из того, что описано в иске, все только в стадии расследования. Мы будем настаивать на проведении новых экспертиз и исследовании всех данных, на которые ссылается Прокуратура непосредственно в суде. Нельзя просто сослаться на материалы уголовного дела, которое еще не завершено, по которому неизвестно какие доказательства и как будут оценены. Если Прокуратура инициирует самостоятельный и отдельный процесс, то все доказательства должны формироваться именно в этом процессе, а не на том, что сделано следователями без участия сторон.

Ход дела

Первое судебное заседание по делу прошло 26 октября 2020 г. в Красноярском краевом суде. В ходе судебного заседания ответчиком заявлен ряд ходатайств, которые были отклонены судом. Истцу были заданы вопросы по обстоятельствам, изложенным в исковом заявлении, на которые он ответить не смог и ходатайствовал об отложении судебного заседания для ознакомления с материалами дела.

Во втором судебном заседании 14 декабря 2020 г. прокуратура подготовила письменные ответы на заданные вопросы, поэтому защита Церкви последнего завета подала ходатайство на отложение заседания для ознакомления с ответами. Прикладываем этот документ.

Прокуратура внесла ясность, что собирается доказывать абсолютно весь набор претензий, который был высказан в иске, но главным доказательством по-прежнему остаются экспертные заключения, сделанные в рамках другого (уголовного) дела. Такие заключения не могут считаться экспертизой в этом процессе, так как были проведены без участия сторон и именно в этом суде не исследовались первоисточники, на которых такие заключения основаны.

Сейчас защита готовит свой отзыв, после которого начнется представление доказательств. По каждому выводу прокуратуры адвокаты будут готовить опровергающие доказательства, устанавливать факты, которые идут в разрез с доводами прокуратуры. В том числе ходатайствовать о проведении полноценной экспертизы по делу.

21 декабря 2020 года состоялось третье заседание по делу: начался допрос свидетелей. Удовлетворены ходатайства ответчика приобщении ряда документов из МВД и Минюста.

23 декабря 2020 г. состоялось четвертое судебное заседание, на котором продолжился допрос свидетелей прокуратуры. По видеоконференц связи допрошены 5 медицинских работников Курагинской районной больницы.

28 декабря .2020 г. в Красноярском краевом суде состоялось пятое и последнее в этом году судебное заседание по делу о ликвидации Церкви Последнего Завета. По ВКС допрошен один свидетель (Афанасьева М.С.), суд приобщил к делу материалы учетного дела ЦПЗ (из Минюста). Представители ЦПЗ заявили ходатайство об обязании прокуратуры представить в материалы дела первичные документы, на основании которых делались экспертизы.

13 января 2021 г. с 10 до 17 прошло шестое судебное заседание, в котором суд допросил свидетелей прокуратуры Кистерского Д.В., Мизгирева Э.Ю. и Климову О.И.

18 января 2021 г. прошло седьмое заседание по делу. Запланированные допросы свидетелей прокуратуры не состоялись в связи с больничными и невозможности организации видеоконференц связи. Суд удовлетворил ходатайство ЦПЗ о требовании к прокуратуре представить первичную документацию, на основе которой проводились положенные в основу иска экспертизы практически в полном объеме (за исключением постановлений о назначении экспертиз).

Заседание запланированное на 20 января 2021 года не состоялось.

25 января 2021 года прошло очередное заседание по делу. Допрошен свидетель Шивкин Андрей Николаевич. С 1993 до 2004 года он был последователем ЦПЗ. Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о допросе по видео-конференц-связи ещё трёх свидетелей – двух бывших последователей учения, уехавших более 10 лет назад и бывшего мужа одной из действующих последовательниц. Поступил ответ на запрос суда из прокуратуры Каратузского района, в котором она пояснила, что в период с 1994 по 2020 жалобы и заявления от граждан в связи с деятельностью КМРО ЦПЗ не направлялись, проверки не проводились.

25 января 2021 года прошло 10-е заседание по делу. Коротко обсуждались вопросы дальнейшего представления доказательств, никаких иных действий не было, заседание длилось не более 30 минут.

1 февраля 2021 года прошло 11-е заседание по делу. Допрошены два свидетеля прокуратуры: Мельникова и Коломин. 

12-е заседание, изначально назначенное на 3 февраля не состоялось.

5 февраля 2021 г. состоялось 13-е судебное заседание по делу о ликвидации Церкви последнего завета. В нем была допрошена свидетель Штехерт Надежда Андреевна.

8 февраля 2021 г. прошло 14-е судебное заседание, в котором продолжен прерванный ранее по техническим причинам допрос свидетеля Мельниковой Елены Анатольевны. Заявлено два ходатайства ЦПЗ. 

В ходе 15-го судебного заседания 11 февраля 2021 г. суд удовлетворил ходатайство о запросе в Курагинском межрайонном следственном отделе результатов расследования уголовных дел по факту смертей двух детей, о которых рассказывали ранее допрошенные свидетели и обязал Минюст предоставить 2 тома контрольного дела на обозрение суда и участников процесса, чтобы понять, какие документы из них можно истребовать в дело.

12 февраля 2021 г. состоялось 16-е заседание, на котором допрошен свидетель прокуратуры Чевалкова Елена Николаевна и удовлетворено ходатайство об истребовании процессуальных решений по делам о смерти двух детей в Общине. Представитель Минюста принес на заседание тома контрольного и регистрационного дела ЦПЗ.

17 февраля 2021 г. прошло 17-е заседание по делу. СК отказал прокуратуре в предоставлении первичных материалов, на которые ссылались экспертизы, ставшие основой иска. Допрошен врач-педиатр Носова М.А.

24 февраля 2021 г. прошло 18-е заседание по делу. Начались допросы свидетелей со стороны ЦПЗ: врачей Крыж Марины Геннадьевны и Миклуш Натальи.

3 марта 2021 г. прошло 19-е заседание по делу. По ходатайству религиозной организации были допрошены два свидетеля: Тиньков Владимир Яковлевич и Пименова Татьяна Анатольевна. Суд запросил 5-й отдел СК предоставить исходные документ, на основании которых делались экспертизы.

10 марта 2021 г. прошло 20-е заседание. По ходатайству ответчика был допрошен свидетель Ерёмин Андрей Леонидович, последователь учения Виссариона, врач. 

15 марта 2021 г. прошло 21-е заседание. По ходатайству ответчика были допрошены три свидетеля: Боровский Олег, Цветков Александр, Ишмухаметова КсенияБоровский Олег, Цветков Александр, Ишмухаметова Ксения

19 марта 2021 г. прошло 22-е заседание. По ходатайству ЦПЗ был допрошен свидетель Лусиано Кастро. Приобщены документы об обследовании последователей Всероссийским Вегетарианским обществом в 1996-1999 годах. Удовлетворено ходатайство об истребовании заключения религиоведческой экспертизы, проводившейся Минюстом при перерегистрации религиозной организации. 

22 марта 2021 г. прошло 23-е заседание. По ходатайству ЦПЗ были допрошены свидетели Пейча Сандра Эрнестовна, Васильков Геннадий Александрович, Тамбовцев Николай Иванович 

24 марта 2021 г. прошло 24-е заседание. По ходатайству ЦПЗ были допрошены три свидетеля: студенты СФУ Смороцкий Данил Борисович и Грицук Евсей Вячеславович, а также красноярская последовательница учения Огер Людмила Николаевна 

26 марта 2021 г. прошло 25-е заседание. По ходатайству ЦПЗ были допрошены три свидетеля: Рудык Зоя Владимировна, Ушакова Элла Викторовна, Жарких Владимир Дмитриевич.  

29 марта 2021 г. прошло 26-е заседание. По ходатайству ЦПЗ были допрошены три свидетеля – предпринимателя из разных населенных пунктов: Спринчан Алексей, Позин Александр, Колесник Олег. 

31 марта 2021 г. прошло 27-е заседание. По ходатайству ЦПЗ были допрошены три свидетеля – предприниматель Сафронов Денис и дети последователей Надедова Ксения, Староверов Фимиам. Удовлетворены несколько ходатайств ЦПЗ о запросе документов.  

5 апреля 2021 г. прошло 28-е заседание. По ходатайству ЦПЗ были допрошены два свидетеля – Батурин Иван и Удахин Анатолий из с. Таяты.  

9 апреля 2021 г. прошло 29-е заседание. По ходатайству ЦПЗ были допрошены Лиганов Даниил, бизнесмен из Красноярска Морозов Игорь, Четверикова Марина, Логвинова Мария.  

12 апреля 2021 г. прошло 30-е заседание. По ходатайству ЦПЗ были допрошены Сипченко Алина, завуч школы “Перспектива” и Галкина Елена, организатор внешкольной деятельности. К делу приобщено заключение религиоведческой экпертизы, которая проводилась при регистрации ЦПЗ.

14 апреля 2021 г. прошло 31-е заседание. По ходатайству ЦПЗ были допрошен свидетель Дроздов Сергей из с. Черемшанка.

19 апреля 2021 г. прошло 32-е заседание. допрошен свидетель Чевалков Александр Сергеевич.

23 апреля 2021 г. прошло 33-е заседание. Допрошен врач-педиатр Курагинской районной больницы Петрухина Любовь Петровна.

26 апреля 2021 г. прошло 34-е заседание. Допрошен свидетель Чевалков Александр Сергеевич.

30 апреля 2021 г. прошло 35-е заседание. Допрошен свидетель Коробков Денис Николаевич. 

12 мая 2021 г. прошло 36-е заседание. Суд приобщил к материалам дела заключение специалиста-психиатра Менделевича В.Д., профессора Казанского медицинского университета, в котором он пришёл к противоречащим заключения экспертиз прокуратуры выводам, а именно – что выставленные Кистерскому и Мизгиреву диагнозы не являются психиатрическими, не могли быть выставлены в такой ситуации, легко излечимы. ЦПЗ представила свои кандидатуры потенциальных экспертов. 

14 мая 2021 г. прошло 37-е заседание. Суд приобщил к материалам дела заключение комплексного религиоведческо-психолого-лингвистического исследования, проведенного комиссией специалистов, привлеченных ЦПЗ и еще 9 томов Последнего Завета.

19 мая 2021 г. прошло 38-е заседание. Суд принял решение назначить экспертизу в Сибирский Федеральный Университет без указания конкретных кандидатур экспертов, поставить перед ними вопросы, предложенные представителями ЦПЗ.

Дата следующего заседания будет определена позднее.

События по делу

Поделиться в соцсетях:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в odnoklassniki
OK

Новости

Избранные публикации

Слушать подкаст