19-е заседание по делу о ликвидации Церкви Последнего Завета

03 марта 2021 года в Красноярском краевом суде состоялось девятнадцатое судебное заседание по делу о ликвидации ЦПЗ. В нем по ходатайству религиозной организации были допрошены два свидетеля: Тиньков Владимир Яковлевич и Пименова Татьяна Анатольевна.

1. Тиньков В.Я. пояснил, что переехал в Курагинский район (д. Петропавловка) в 1997 году вместе с женой и двумя сыновьями. Он и жена являются последователями учения ЦПЗ, состояли в Единой семье. С 2006 до 2013 года свидетель был главой Черемшанского сельсовета, рассказал о гравийной дороге между Курагино и деревнями, о том, как устроена медицинская помощь в Общине. Двое детей у Тиньковых родились уже в Петропавловке, дома, при участии акушерки. Роды прошли благополучно. Причины домашних родов – роддом был труднодоступен. Тиньков пояснил, что платит взносы в Единую семью, а также что расходуется она прозрачно – на заготовку дров, стройку, медицину – это обсуждается на хозяйственных собраниях. Существуют Детский, Строительный и Медицинский фонды. Мужчины, состоящие в ЕС, трудятся на общие нужды – помогают старикам, работают на огороде, строят. Он также с удовольствием поднимался работать на Гору, где изначально из соображений экологии работали совсем без техники, потом начала появляться, жили в палатках – сейчас там уже есть строения для жилья рабочих, либо люди берут их к себе в дома.

В 2013 году его семья Тиньковых переехала жить в Обитель Рассвета, разрешения на это никто ему не давал. Отметил, что там сложно жить, тайга. Про детей пояснил, что учились они в государственной школе, в армии не служили по состоянию здоровью, однако парни в Общине служат как на обычной, так и на альтернативной службе. Прививки им не ставили лишь по той причине, что у старшего сына от вакцины случилась аллергия, были напуганы и решили не рисковать больше. По поводу питания отметил, что не ест только мясо и рыбу, молочные продукты употреблял всегда и даже держит двух коров.

На вопрос суда о том, был ли отток людей из Общины после задержания руководства ЦПЗ ответил, что скорее наоборот – люди больше сплотились.

2. Пименова Т.А. переехала в Общину в 1999 году, продала квартиру в Ульяновске и купила дом в с. Имисское, в 2001 году – в Петропавловке, где по сей день живет. В 2001 году имела ИП по оказанию юридических услуг, потом 3 года работала в школе учителем истории,обществознания. С 2005 года устроилась в Черемшанский сельсовет, где с 2016 года является заместителем главы. Состоит в Единой семье. Характеризует ее как сообщество людей, живущих во взаимопомощи. Платила взносы, знает, что она расходовалась на нужды детей, строительство. О расходовании этих денег ежегодно отчитывался хозсовет.

Пояснила, что много детей последователей учатся в государственных школах, но также есть общинные – “Истоки” и “Перспектива”, а также множество бесплатных секций для детей (в том числе для местных жителей) – балет, пэтчворк и т.д., которыми руководят талантливые последователи. Рассказала, что в 2000 году была представителем ЦПЗ в аналогичном процессе о ликвидации, основания были схожи – образование, медицина. Тогда в ликвидации ЦПЗ Курагинской прокуратуре суд отказал. Отметила, что если бы последователи не приехали в деревни Курагинского района, со временем деревни бы умерли. Сейчас там уровень рождаемости высокий, положительный образ жизни последователей влияет на местное население.

3. Суд поставил на обсуждение сторонам вопрос о запросе судом первичной документации, на основе которых делались заключения экспертов, ставшие основой иска. Напомним, ранее суд обязал прокуратуру представить эти документы – однако она приобщила ответ следственного органа об отказе. ЦПЗ поддержала необходимость запроса уже судом первичной документации, прокуратура не возражала. Судом в совещательной комнате вынесено определение о запросе документов из Пятого следственного управления СК РФ.

Следующее судебное заседание состоится в 10:00 10 марта 2021 (среда). В нем ЦПЗ обеспечит явку еще нескольких свидетелей.

Похожие публикации

Поделиться в соцсетях:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в odnoklassniki
OK

Новости

Избранные публикации

Слушать подкаст