13-е заседание по делу о ликвидации Церкви

12-е заседание, изначально назначенное на 3 февраля не состоялось. 5 февраля 2021 г. в Красноярском краевом суде состоялось тринадцатое судебное заседание по делу о ликвидации Церкви последнего завета. В нем была допрошена свидетель Штехерт Надежда Андреевна.

Она попала в Общину в 1994 году, на тот момент ей было 14 лет, вместе с родителями и младшим братом. Ее родители – врачи, до сих пор являются последователями ЦПЗ и живут в с. Черемшанка, брат покинул Общину в 16 лет. Семья продала квартиру в Московской области и с коробкой денег с ее продажи переехала в Курагинский район. Сначала родители жили в Минусинске, а ее, так как это было в июне, отправили в детский лагерь, где она и другое дети жили в палатках, не доедали. После чего она ушла оттуда и несколько недель скиталась в поисках родителей. Пояснила, что хотела уехать из Общины, но родители ее не пускали, вскрывали и читали письма бабушке, которую она просила ее забрать.

В 1996 году Штехерт вместе со своим первым супругом – тоже последователем, покинула Общину и переехала в Ульяновск. После чего в 1998 году возвращалась, так как ушла от мужа, который бил ее, а родители уговорили и дали деньги на дом, но уже жила в деревне Бугуртак, где проживает небольшие число последователей. Сама она к последним себя не причисляет и воспитана в православии. Пояснила, что там к ней относились как к «падшей», то есть закрыто, отстранённо, свысока. Ее родители в то же время перебрались на Гору и жили в контейнере на 15 тонн, питались неободранным овсом. Она отговаривала их от этого.

В 2002 году их «спустили с горы» из-за поступка брата. По времени, что жила в Общине, свидетель рассказала об ограничениях в питании (нельзя было мясо, молочные продукты), при этом все ограничения были в форме рекомендаций, но ее родители их придерживались. Также рассказала несколько случаев отказа от медицинской помощи, которые закончились неблагоприятными последствиями, о том, что пропагандировались пацифистские идеи и уклонение от армии (со слов других людей, имён которых она указать не может).

Свидетельница убеждена, что ее родителей подвергли гипнозу и они живут в страхе, в силу чего не могут покинуть Общину. Ей же действиями ЦПЗ причинен вред – физический (потому что голодала там) и моральный, так как нахождение там травмировало ее. Признана потерпевшей по уголовному делу, экспертиза ей ещё не проводилась.

Следующее судебное заседание состоится в понедельник, 08 февраля 2021 в 10:00. В нем будет продолжен допрос свидетеля Мельниковой (Новосибирск) по видеосвязи.

Похожие публикации

Поделиться в соцсетях:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в odnoklassniki
OK

Новости

Избранные публикации