14-е заседание по делу Церкви

8 февраля 2021 в Красноярском краевом суде состоялось четырнадцатое судебное заседание по делу о ликвидации ЦПЗ.

1. Был продолжен прерванный ранее по техническим причинам допрос свидетеля Мельниковой Елены Анатольевны. На вопросы прокуратуры она пояснила, что переехала из Общины обратно в Новосибирск с семьей в 2006 году, однако в 2007 и 2012 на 5 дней возвращалась для тестирования группы последователей в рамках своего диссертационного исследования по психологии по теме явлений деструктивного культа. Рассказала, что в 1994-1995 годах часто бывала на проповедях Виссариона, слушала их аудиозаписи, чтобы понять, что движет супругом, который слушал все и в 2005 году перестал активно это делать.

Проповеди могли посещать все, не только верующие. Муж ходил на гору работать, жили там в палатках и технику первое время (до 1999 года) не использовали. Потом появилось помещение с печкой для рабочих и разрешили технику, когда вырос объём строительства.

Пояснила, что по возращении из общины она и сын уже несколько лет в психотерапии, их травмировало пребывание там, много плакали и ссорились. На вопрос суда о психических расстройств у ее мужа – Ворошилова Алексея, ответила, что таковых нет, ему там все нравилось.

На вопросы представителя ЦПЗ пояснила, что они с супругом написали книгу «Возвращение из сказки», где описали каждый от себя как им жилось среди виссарионовцев, что все изложенное там – правда. Сама Мельникова делала ещё много публикаций по этой теме в различным газетах, в 2000 году уже давала показания в аналогичном процессе о ликвидации ЦПЗ по тем же фактам.

Также упомянула, что в 1992-1993 годах ее муж увлекался агни-йогой, читал книги Е. Рерих, уже тогда стал вегетарианцем, но съездив на Алтай к последователям, в этом учении разочаровался и почти сразу увлёкся учением Виссариона.

2. ЦПЗ заявила два ходатайства: об истребовании судом процессуальных решений по делам о смерти детей – Наземцева и Карманова, а также об истребовании из управления Минюста копий 2х томов контрольного дела в отношении ЦПЗ. Прокуратура попросила время для подготовки своей позиции по ходатайствам.

В заседании объявлен перерыв до 14:20 12 февраля 2021. В нем планируется допросить по видео-конференц-связи свидетеля из Санкт-Петербурга.

Похожие публикации

Поделиться в соцсетях:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в odnoklassniki
OK

Новости

Избранные публикации

Слушать подкаст