Шестое судебное заседание по делу о ликвидации Церкви

13 января 2021 в Красноярском краевом суде состоялось первое в новом году и шестое по счёту судебное заседание по делу о ликвидации Церкви Последнего Завета.

Кратко о процессе:

1. Свидетели, о допросе которых ходатайствовала прокуратура ранее и явку которых из Курагинского района обязалась обеспечить, не явились в судебное заседание в связи с больничными.

2. Вместо них прокуратура обеспечила явку из Курагинского района свидетелей Кистерского Д.В., Мизгирева Э.Ю. и Климовой О.И.

3. До обеда, в течение 2,5 часов длился допрос Кистерского Д.В. Свидетель очень подробно рассказал о жизни в Общине, в которой он провёл 17 лет, о Единых семьях, десятине и двадцатине, добровольно вносимых последователями ЦПЗ, строительстве святыни на Горе и о том, что мужчины служат в армии как на альтернативной службе, так и на обычной, он сам служил и работал в УФСИН. Также он пояснил, что в Общину приехал по своей воле, до этого в течение нескольких лет изучая учение Виссариона и совершая гостевые визиты, будучи в курсе, какие ограничения и условиях пребывания в ней заведены, и покинул число ее последователей также беспрепятственно. При этом в ответах прозвучало много разочарования в учении и его основателе и намерение “спасти” других последователей, которые сами не могут освободиться. Свидетель убежден, что пребывание в Общине причинило ему физический и моральный вред.

4. Свидетель Мизгирев Э.Ю. также длительно жил в Общине – с 1999 до 2014 года (с перерывом), в течение года был старостой в одной из Единых семей. Рассказал о том, что он и его жена решили проводить домашние роды еще до переезда в Общину, и он был вегетарианцем ещё до переезда. Отметил, что официальных запретов нет, но Единая семья контролирует друг друга в соблюдении заповедей, то есть сами же верующие. Про службу в армии указал, что некоторые сыновья верующих родителей идут в нее, служил он сам и его сын, многие пытаются поступить на альтернативную службу. Связывает сложность выхода из Общины тем, что “мосты сожжены” и сложно социализироваться в обычном мире, где люди пьют алкоголь и агрессией решают проблемы. Свидетель дважды беспрепятственно покидал Общину. Разочарован тем, что «коммунизм» построить не удалось, иначе дальше жил бы в Общине. Причиной выхода послужили претензии к руководству. Полагает, что в период пребывания был причинен вред его здоровью – сорвал спину при работе на Горе.

Отметим, что Мизгирев и Кистерский являются также потерпевшими по уголовному делу в отношении Торопа С.А., Редькина В.В. и Ведерникова В.О.

5. Свидетель Климова О.И. пояснила, что перед переездом в Общину, отдала, как она полагала, на покупку дома для себя, деньги с продажи комнаты в коммунальной квартире в Москве, однако сразу жилье ей и сыну не предоставили. Когда им купили дом, Община предлагала ей помощь в ремонте дома, но ее сын отказался, потому что нет смысла ремонтировать и так плохое, нужно новое – благоустроенная квартира желательно в Москве. Поясняла, что изначально после переезда плохо питались с сыном, поскольку не было денег у семьи.

Следующее заседание состоится в понедельник 18.01.2021 в 10:00, в нем запланированы допросы свидетелей из Курагинского района (двух бывших последователей и местных жителей) и допрос по видео-конференц-связи двух врачей из Курагинской районной больницы.

Похожие публикации

Поделиться в соцсетях:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в odnoklassniki
OK

Новости

Избранные публикации

Слушать подкаст