22-е судебное заседание по делу о ликвидации Церкви Последнего Завета

19 марта 2021 года в Красноярском краевом суде прошло двадцать второе судебное заседание по делу о ликвидации КМРО «ЦПЗ» (17.03 заседание не состоялось). Кратко о процессе:

1. По ходатайству ЦПЗ был допрошен свидетель Лусиано Кастро – студент архитектурного факультета СФУ, 19 лет проживший в Обители Рассвета в семье последователей учения. Он родился в Швеции, родители переехали оттуда, когда свидетелю был год. Оба родителя занимаются преподаванием, он также был на домашнем обучении, на государственную аттестацию ездил в школу в д. Черемшанка. Отметил, что ближайшая от Обители Рассвета школа – в 40 километрах. Его родители стали вегетарианцами еще задолго до переезда в Общину. Являются членами Единой семьи. У свидетеля есть брат и две младшие сестры, роды которых проходили на дому с участием врача Петухова. Насчет запрета служить в армии ему ничего не известно, его ровесники служат как в альтернативной, так и на обычной военной службе. О запрете последователям обращаться за медпомощью также никогда не слышал, сам обращался сначала в Черемшанский ФАП, потом по его направлению ездил на обследование в Красноярск. Пояснил, что сейчас живет в общежитии, проблем с социализацией не имеет. Рассказал о людях, которые раньше были последователями учения, но перестали ими быть, однако остались жить на территории Общины из-за культурных и социальных преимуществ, в том числе для детей.

2. ЦПЗ было заявлено ходатайство о приобщении документов об обследовании последователей Всероссийским Вегетарианским обществом в 1996-1999 годах, которое ранее упоминал свидетель Ерёмин. Также документы Медицинского центра, в том числе лицензию. Прокуратура не возражала, суд документы приобщил.

3. ЦПЗ заявила ходатайство об истребовании заключения религиоведческой экспертизы, которая проводилась Минюстом при перерегистрации религиозной организации, постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по уклонению от службы в армии. Прокуратура и Минюст возражали, указывая, что это было давно и значения не имеет. Суд удовлетворил ходатайство в части заключения экспертизы. Второй документ суд обязал Минюст представить на обозрение.

Следующее судебное заседание состоится в понедельник в 10:00 22 марта 2021 года.

Похожие публикации

Поделиться в соцсетях:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в odnoklassniki
OK

Новости

Избранные публикации

Слушать подкаст