25-е судебное заседание по делу о ликвидации Церкви Последнего Завета

26 марта 2021 года в Красноярском краевом суде состоялось двадцать пятое судебное заседание по делу о ликвидации ЦПЗ. В него приехали три свидетеля, которые были допрошены по ходатайству ЦПЗ:

1. Рудык Зоя Владимировна – последовательница учения, в 1998 году переехала из Одессы в Курагинский район, продав там квартиру. 10 лет прожила в Журавлево, где купила дом, завела коз и лошадей, потом – уже с мужем (ранее допрошенным по ходатайству прокуратуры свидетелем Кистерским) переехала в Петропавловку, прожила с ним в браке с 2007 по 2013 год. Там проживает по настоящее время. Все это время входила в Единую семью,сейчас временно вышла, так как много работы. Пояснила, что там есть общий труд – помогать готовить, на огороде, убираться тем, кто заболел или сам не может, занимает это не много времени и делается по желанию и возможности. По поводу десятины Единая семья представляет отчеты, куда она расходуется. И без того видно, как все растет и облагораживается. На момент переезда свидетельница уже была вегетарианкой, обращалась за медицинской помощью и запрета на это нет в учении. Суицид не приветствуется, но и не осуждается. На вопросы прокуратуры о толковании цитат из имеющихся в деле экспертиз отметила, что не может дать толкование вне контекста, нужно прочитать целиком ситуацию, к которой относился ответ.

2. Ушакова Элла Викторовна также является последовательницей учения Виссариона, живет в д. Жаровск с мужем и дочерью. До переезда в Общину в 1996 году работала в Санкт-Петербургской больнице детским психиатром. По приезде поселилась в Общинном доме (заброшенное и отреставрированное последователями здание, используемое как общежитие) в с. Качулька, где жила бесплатно до 2006 года, потом переехала в Жаровск. Состоит в Единой семье. Пояснила, что последователь может в ней и не состоять, на них в таком случае нет обязательств и никто не рассчитывает. Понятие треугольника ей известно, подробно объяснила участникам процесса его суть, уточнила, что это редкие случаи – скорее выход из конфликтной ситуации и всегда личное дело женщины, но точно не рекомендуемый образ жизни. Все последователи обращаются за медицинской помощью по мере необходимости, недавно в их деревне построили ФАП, там есть хирург. Раньше не было даже фельдшера и была всего одна машина на деревню, а до ближайшего ФАПа было 20 км. Дочь свидетель рожала дома, так как еще до переезда заинтересовалась темой, так как в роддомах нередко не выполняются рекомендации ВОЗ, присутствовали врачи – реаниматолог и анестезиолог. Рассказывала о случаях суицида в с. Качулька, однако то были не последователи учения, а люди в очень тяжелом психическом состоянии. Свидетель сейчас помогает детям на заочной форме обучения по химии и биологии, так как до ближайшей школы в Жаровске 20 км. Также обучает детей из Минусинска и Абакана. Ее ученики поступают в ВУЗы, учатся в аспирантуре. Запрета на службу в армии так же нет, часть ее учеников служат на альтернативной службе, часть – на обычной, решают сами. Ее муж – полковник на пенсии, раньше был последователем, сейчас отошел от веры, признав, что религия – вообще не его, никто его за это не осудил и продолжает общаться. Но ему нравится жизнь в Общине.

3. Свидетель Жарких Владимир Дмитриевич – предприниматель, в 1996 году переехал в Курагинский район из Астрахани, где у него был магазин игрушек и товаров для праздника, которые он оставил племяннику. Участвовал в строительстве храма на Горе, считает это важным событием в своей жизни, также в строительстве школы в Гуляевке. С 2005 по 2012 год возвращался в Астрахань, где также вёл бизнес. После вернулся в Курагинский район, построил здание, открыл в нем шоколадный цех, продавал конфеты в Абакан, Красноярск. Потом вместо цеха открыл в этом здании продовольственный и хозяйственный магазин, а также кафе. В магазине не продает мясо, алкоголь и сигареты, так как сам не употребляет это. Разрешения ни у кого на бизнес не спрашивал, доход получает и использует по своему усмотрению, десятину платит, когда есть возможность.

Следующее судебное заседание запланировано на 10:00 29 марта 2021 года.

Похожие публикации

Поделиться в соцсетях:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в odnoklassniki
OK

Новости

Избранные публикации