35-е судебное заседание по делу о ликвидации Церкви Последнего Завета

30.04.2021 года в состоялось тридцать пятое заседание Красноярского краевого суда по делу о ликвидации КМРО «ЦПЗ» (28.04 заседание фактически не состоялось, решались орг.моменты). Коротко о процессе:

1. Стороны обсудили вопрос о виде предполагаемой к назначению судебной экспертизы, прокуратура предложила кандидатуры экспертов, ЦПЗ – перечень вопросов. Свои кандидатуры экспертов религиозная организация планирует представить после праздников.

2. По видеоконференц-связи был допрошен свидетель Коробков Денис Николаевич, который в 1993 году переехал в Курагинский район из Воронежа с группой из 11 других последователей учения Виссариона. Жил в д. Черемшанка, где состоял в Единой семье (далее – ЕС), совокупно около года – в Городе Солнца. Рассказал, что выходил из ЕС, чтобы построить свой дом, потому что там запрещали и все имущество членов ЕС считалось общим, без разрешения хозсовета нельзя было им распорядиться, хотя официально это никак не оформлялось. Отметил, что ЕС в деревнях были поставщиками рабочей силы в Город Солнца. Назвал перечень причин, по которым могли исключить из ЕС, к которым отнес даже непосещение собраний. При этом конкретно, кого там исключили, не назвал. Было мало свободного времени – утром было чтение писания, круг, вечером – собрания и по 4 часа работы на нужды ЕС. Рассказал о треугольниках, появление которых отнес к 2003-2005 годам, когда Виссарион сказал, что любовь свободна и брак на всю жизнь отменяется. При этом смог назвать лишь два ранее уже звучавших от других свидетелей случая создания таких семей. На вопрос суда об отношении к женщине в Общине пояснил, что до сих пор существует доктрина о том, что женщина должна служить. За медицинской помощью при его жизни в Общине не обращались, только в крайнем случае, однако он сам неоднократно лечился в больнице, осуждения за это со стороны других последователей не получал. Рассказал о случае болезни детей своих знакомых, которые не везли из в больницу до последнего, но мотивы этого не указал. В 2005 году отошёл от веры, в 2008 покинул Общину, продолжает ездить туда к матери, по работе общается с последователями, пояснил, что отношение к нему после выхода из Общины не изменилось. Признан потерпевшим по уголовному делу, свой вред оценивает в потерянных годах жизни, потерянном здоровье и психологических травмах. К психологу обращался, но после единственной встречи пришел к выводу, что он не может помочь.

Следующее судебное заседание запланировано на 14:30 12.05.2021 года.

Похожие публикации

Поделиться в соцсетях:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в odnoklassniki
OK

Новости

Избранные публикации

Слушать подкаст