30-е судебное заседание по делу о ликвидации Церкви Последнего Завета

12 апреля 2021 состоялось тридцатое судебное заседание по делу о ликвидации КМРО “ЦПЗ”.  Были допрошены свидетели религиозной организации:

1. Сипченко Аэлина Викторовна – завуч, учитель биологии и химии в школе “Перспектива”, до этого – в школе “Истоки”. Относит себя к последователям с 1996 года, в 1997 году переехала в с. Имисское с матерью и 7-ми летним сыном. С 1997 по 2002 год работала в Консультационном пункте в с. Черемшанка, организованном силами педагогов и родителей, где дети бесплатно учились в форме экстерната, так как было много приезжих, им было тяжело учиться в деревенской школе. В 2002 году были созданы “Истоки”, получена лицензия, аккредитация. Обучение в школе было бесплатное, родители могли финансово участвовать в ремонте и оснащении школы. Учились не только дети последователей. До 2009 “Истоки” не имели финансирования, существовали на общественных началах. С 2009 получают субсидии от государства. При этом их нельзя расходовать на здание школы. В 2015 пришли новые педагоги, возникло расхождение в методиках работы в коллективе, в связи с чем была выделена школа “Перспектива”, также имеющая лицензию и аккредитацию, куда ушла часть учителей. Там организован экстернат для детей из отдаленных районов, как Обитель рассвета. Там нет дороги, по которой можно пустить школьный автобус. Урок “миропонимание” ведется с 2002 года, строится на изучении культуры и мировых религий. Учредитель обеих школ – не религиозная организация, они имеют светский характер.

2. Галкина Елена Анатольевна – последовательница учения Виссариона, переехала в 1996 году в п. Подгорный с матерью. Поняла, что в Общине много приезжих детей, досуг которых не организован, поэтому с подругой в создали молодежную организацию, в 2000 году зарегистрировали ее как НКО “Рассвет”, взаимодействовали с Министерством молодежной политики Красноярского края. Организовывали внешкольную деятельность: слеты, лагеря, походы, делали театральные постановки, с которыми выступали в деревнях, проводили художественные занятия и т.д. Участвовать могли не только дети последователей, к ним приезжали из соседних районов. Организация размещалась в здании, арендуемом у ЦПЗ бесплатно. Также последователи ЦПЗ занимались в ней с детьми ремеслами на волонтерских началах. В 2010 году свидетель взяла под опеку ребенка из детского дома, на тот момент органы опеки знали, что она последовательница ЦПЗ, периодически приходят домой с проверкой, претензий у них нет. Ребенок и она ежегодно проходят диспансеризацию. Дочь изначально ела мясо и она ее в этом не ограничивает.

3. По ранее заявленному ЦПЗ ходатайству Минюст представил заключение религиоведческой экспертизы, которая проводилась при регистрации ЦПЗ, оно было приобщено к делу.

Следующее заседание состоялось сегодня 14 апреля 2021 года в 10:00, о нем чуть позже.

Похожие публикации

Поделиться в соцсетях:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в odnoklassniki
OK

Новости

Избранные публикации

Слушать подкаст