Восьмое и девяток заседания по делу о ликвидации Церкви

Заседание, назначенное на 20 января 2021 г. не состоялось. Не удалось провести допрос педиатра Курагинской районной больницы провести не удалось в связи с технической невозможностью судов организовать видео-конференц-связь. Прокуратура передала ЦПЗ ходатайство о допросе ещё троих свидетелей, которое будет обсуждаться в следующем заседании. В нем планируется допрос двух свидетелей из Курагинского района, явку которых в суд прокуратура обязалась обеспечить

25 января 2021 в Красноярском краевом суде состоялось очередное (девятое) судебное заседание по делу о ликвидации Церкви Последнего Завета.

Кратко о процессе:
1. По ходатайству прокуратуры в заседании был допрошен свидетель Шивкин Андрей Николаевич. С 1993 до 2004 года он был последователем ЦПЗ, с 2013 года проживает на территории Курагинского района с женой (которая до сих пор является последовательницей учения) и двумя детьми. На вопросы прокуратуры свидетель пояснил, что занимался строительством на горе Сухая вместе с другими последователями, на протяжении 7 лет жил там же в палатке. Занимался этим безвозмездно, от души, нравилось. В ходе этого им обеспечивалось питание. Техника была, все материалы подвозились с ее помощью, однако старались ее не использовать по требованию сельсовета. Пояснил, что на горе был врач и медицинский фонд, благодаря которому все были обеспечены необходимыми лекарствами. Был случай, когда прилетал медицинский вертолёт за женщиной, у которой были тяжелые роды. Также указал, что никто уходу в армию никогда не препятствовал. Вспомнил, что Виссарион в 1999 году сказал: «всем военнообязанным надо явиться в военкомат» и все пошли. Вход и выход из общины был свободный. Он покинул ее, так как понял, что нужно зарабатывать, а там это не получалось сделать. В 2013 году, уже не в качестве последователя, Шивкин приехал в с. Тюхтята, построил там дом для своей семьи. Признан потерпевшим по уголовному делу против руководителей ЦПЗ по ст. 239 УК РФ, однако в этом заседании пояснил, что потерпевшим себя не считает.

2. Прокуратура заявила ходатайство о допросе по видео-конференц-связи ещё трёх свидетелей – двух бывших последователей учения, уехавших более 10 лет назад и бывшего мужа одной из действующих последовательниц. Защита ЦПЗ возражала, так как прокуратура не обосновала, какие факты, имеющие значение для дела могут пояснить люди, которые там не жили или уже длительное время не проживают, суд удовлетворил ходатайство.

3. Поступил ответ на запрос суда из прокуратуры Каратузского района, в котором она пояснила, что в период с 1994 по 2020 жалобы и заявления от граждан в связи с деятельностью КМРО ЦПЗ не направлялись, проверки не проводились.

Следующее заседание назначено на среду, 27 января 2021 в 10:00. Запланирован допрос свидетеля Коломина.

Похожие публикации

Поделиться в соцсетях:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в odnoklassniki
OK

Новости

Избранные публикации