Прения по “делу журналистов” прошли в Курагинском районном суде

12 июля 2021 в Курагинском районном суде состоялись прения по делу о воспрепятствовании журналистской деятельности

Напомним, Антон Анянов и Василий Белко обвиняются в том, что помешали Литомину И.А. и оператору Таланову А.В. задавать вопросы и вести съемку и повредили камеру (по ссылке можно прочитать конкретные формулировки обвинения).

В ходе процесса защита убедительно показала провокационный характер деятельности так называемых журналистов, представила доказательства обмана (представлялись благотворителями) при нахождении в Общине (поэтому понять, что они журналисты было достаточно сложно), поставила под сомнения характер повреждений камеры, стоимость которых явно завышена, выявила противоречия в показаниях самих потерпевших и с видеозаписью событий и пр. Все это было обобщено сегодня в прениях перед судом.

Однако представитель государственного обвинения считает вину по ч. 3 ст. 144 УК РФ. доказанной и попросил суд избрать наказание в виде 2 лет реального лишения свободы. Мнение прокурора для суда по закону необязательно и итоговое решение за судом. Отметим также, что на данный момент в России никто не получал такого сурового наказания, какое запросил прокурор и вообще осуждение по данной статье происходит достаточно редко.

Оглашение приговора назначено на 16.07 (пятница), 15.00. Надеемся, что суд адекватно отнесется к представленным доказательствам, но в любом случае защита будет добиваться оправдания обвиняемых во всех инстанциях.

13 июля телеканал “Дождь” выпустил в прямом эфире интервью с адвокатом Иваном Хорошевым, посвященное деталям данного уголовного дела. 

Кроме того, на сайте Дождя опубликован отдельный материал на эту тему.

Похожие публикации

Поделиться в соцсетях:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в odnoklassniki
OK

Новости

Избранные публикации

Слушать подкаст