Доклады Уполномоченных по правам человека за 2020 год

Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Москальковой Татьяны Николаевны за 2020 год опубликован в «Российской газете» 1 апреля 2021 г. Доклад Уполномоченного также размещен на официальном сайте УПЧ. В докладе Уполномоченный коснулся ситуации с Общиной Виссариона:

Определенное общественное звучание получило привлечение к уголовной ответственности руководителей Курагинской местной религиозной организации Церковь Последнего Завета (далее — КМРО «ЦПЗ»), зарегистрированной в Минюсте России и насчитывающей около 4 тыс. сторонников. При этом в СМИ сообщалось о якобы религиозной подоплеке дела. К Уполномоченному также поступали обращения по указанному вопросу, данные обстоятельства послужили основанием для подготовки ходатайств в правоохранительные органы о проведении более глубокой проверки перед судебным разбирательством. В настоящее время дело расследуется следственными органами, а окончательное решение остается за судом.

Уполномоченным направлено обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой провести проверку обоснованности возбуждения уголовного дела. Прокуратура сообщила, что руководителям КМРО «ЦПЗ» предъявлено обвинение в совершении преступлений в составе организованной группы по ч. 1 ст. 239 УК РФ. Законность задержания и избрания обвиняемым меры пресечения подтверждена решениями суда первой инстанции и постановлениями Новосибирского областного суда от 7 октября 2020 г. Следственный комитет Российской Федерации проинформировал об отсутствии нарушений уголовно-процессуального законодательства при производстве предварительного следствия по данному уголовному делу. В настоящее время расследование не завершено, вопрос остается на контроле Уполномоченного (№ Р-213* от 20.05.2020).

Стоит добавить, что в феврале-марте 2021 года было отправлено два больших коллективных обращения к Уполномоченному от жителей Общины Виссариона и поддерживающих их жителей других стран и городов (прочитать подробности можно здесь и здесь). Непосредственно перед публикацией доклада в Москве состоялась встреча представителя Общины Ивана Пантюхина с комиссией аппарата Уполномоченного, на которой были переданы многочисленные документы и свидетельства о нарушениях со стороны следственных органов. Комиссией принят ряд решений. Скорее всего данные по последним обращениями и встрече в докладе за 2020 год могли не быть учтены.

Доклад Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае

Также доступен полный текст доклада Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Марка Денисова «О проблемах реализации конституционных прав и свобод граждан на территории Красноярского края в 2020 году». Основная часть раздела 4.3 “О проблемах реализации права граждан на свободу совести и некоторых иных прав” посвящена ситуации вокруг курагинской местной религиозной организации Церковь Последнего Завета.

Большой резонанс в крае и федеральных СМИ имела спецоперация по задержанию руководителей курагинской местной религиозной организации «Церковь последнего Завета» в сентябре 2020 года. Уполномоченный выразил свое отношение к происходящему в статье «Размышления о Курагинских арестах»,  опубликованной на своем официальном сайте и на сайте газеты «Красноярский рабочий», где она собрала около 30 000 просмотров. Не вмешиваясь в работу следователей по уголовному делу в отношении трех руководителей данной религиозной организации, Уполномоченный тем не менее призывает все силовые структуры, задействованные в данном деле, к двум вещам:
  • Не дать трансформироваться уголовному преследованию трех физлиц в притеснения по религиозному признаку 5000 жителей нескольких таежных деревень на юге Красноярского края (стремление обнулить акты землеотводов на ИЖС за последние 30 лет под эгидой защиты лесов приведут к сносу жилья и человеческим трагедиям);
  • Обеспечить личную безопасность трех подследственных и их защиту от применения недозволенных методов получения показаний по уголовному делу (защита передала Уполномоченному жалобу одного из них о применении к нему пыток в Новосибирском СИЗО, обоснованность которой, безусловно, должна быть проверена).

Кроме того, 22 марта 2020 г. Марк Денисов делал доклад на сессии Законодательного собрания Красноярского края, где также высказался в защиту жителей Общины Виссариона.

Доклад Президенту РФ

1 апреля 2021 г. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации представляла свой доклад Президенту Российской Федерации. Приводим репортаж Россия 24 об этой встрече.

Похожие публикации

Поделиться в соцсетях:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в odnoklassniki
OK

Новости

Избранные публикации

Слушать подкаст