Возможно верующие боялись нарушить установленные Виссарионом нормы, поскольку боялись общественного порицания среди остальных верующих или были «зомбированы» (внушаемы) на фоне истощения в виду изменения в питании, тяжелого бесплатного труда и постоянных проповедей.

  1. не было общественных порицаний никаких, «зомбированы» это понятие не понятно что подразумевает. мнение основано на слухах и предвзятом мнении данного человека.

  2. Когда такие вещи пишут люди,которые не удосужились приехать сюда,а просто придумывают из головы,сидя в далёких городах -это нечестно,но понятно как-то….
    Но когда это пишет человек,который живёт с нами рядом и неоднократно обращался к нам за помощью,причем бесплатной -это просто непонятно,не по человечески как-то.
    Мы по его просьбе неоднократно рассаживали кедры,ухаживали за питомником с дубками,строили для отдыхающих беседку…. Как же после этого можно писать такую ложь? Или это все делали изнеможденные голодом и жаждой люди? Нет слов просто …

  3. А возможно не боялись, а сами поняли что так будет хорошо?
    От вегетарианства человек не становиться истощенным. Был такой армрестлер Алексей Воевода и он был вегетарианцем и на всемирном турнире с легкостью победил всех и Джона Брезенка, знаменитого американского армрестлера, который был чемпионом 28 раз…
    И наоборот если труд очень тяжелый, то наоборот обычно начинают бунтовать, а не смиренно выполнять, если их там насильно мучали, навязывалось если там всё… Поэтому может и было трудно, но последователи сами хотели строить новое Общество некурящих и не пьющих людей с отходом от денег?..

  4. Да? А я и не знал, что у нас так все оказывается 😉. Ух, ну уж глаза открыл. А я что-то живу и мне казалось, что Учитель нас учит следовать его словам не из страха, а из понимания, что так правильно и лучше. И уж о каком-то порицания, не следующих Учению, ну это явно не то, что бы понравилось Учителю. Каждый делает так, как видит правильным, в меру своих сил. И не нам его судить.

  5. Опять зомбирование,порицание,боялись .Нам Учитель своей жизнью показывает как жить без обвинений и страхов.Находясь в таких сложных условиях Он продолжает любить этот не совершенный мир с последователями Его Учения и всеми обвинителями и всеми людьми Земли.
    Как жаль,что это не замечается .

  6. Возможно… Человек не уверен, но ставит под этим подпись…а ведь это неправда. А получается лжесвидетельство и клевета. Здесь не порицания. Это противоречит Учению. Лично я стараюсь следовать тому что написано в Завете потому что чувствую что это правильно, я хочу так жить. Мне чуждо то что сейчас творится везде ( бесчеловечные отношения и часто ради своей выгоды). Я хочу другой жизни и её возможность принесло Учение.за что я безмерно благодарна. Здесь все стараются доверять друг другу, относится по-доброму, быть честными, открытыми, заботливыми.
    Здесь здоровые люди, никто не истощен. А бесплатный труд, который везде упоминается вообще удивляет. Вот если бы ради денег ( на оплачиваемой работе) то это ничего, а если бесплатно- то не порядок. Бред.

  7. Какая лож.Я участвовала в прополке кедра.Нас вывез товарищ Байков в тайгу.Мы неделю работали.Помогали бесплатно.Как можно можно наговаривать,врать?
    А главное,как после этог смотреть людям в глаза.

  8. Слово в слово повторяются примитивные и бездоказательные формулировки следователя из допросов других, таких же заинтересованных и обиженных, рядом с общиной околачивающихся пособников кривдосудия, но, тем не менее, ими же, «пострадавшими» и «свидетелями» подписанными, как под копирку!
    Не серьезно, не профессионально, не грамотно, не дальновидно и позорно для всей правоохранительной системы, если таких вот «показаний» и «доказательств» достаточно для ареста и содержания под стражей четыре года (!) невиновных, уважаемых, любимых нами людей!
    Я тоже участвовала неоднократно в леспромхозовской посадке кедровых саженцев добровольно и без оплаты, это, почему-то, не вызывает возмущения и подозрений ни у Байкова, ни у следователей?!
    Байков — провоцирует, домысливая негативные предположения!

  9. верующие не боялись, а изо всех сил старались исполнить слова Учителя, именно потому что приехали сюда по собственному желанию и по зову сердца. этому никто не может заставить, жто добровольнвй порыв каждого. когда находишь то, о чем мечтал всю жизнь — не нужно заставлять или порицаиь, это совсем другой образ жизни

  10. Иван Байков утверждает,что «Верующие боятся нарушать» Учение.
    Я считаю,что нарушать самое гармоничное — себе же хуже, а не потому что мы боимся «порицания» или «зомбированы».

  11. Всё это негативный домысел. Я живу в общине с 1999 года, и не было среди последователей ни истощения из-за изменения питания, ни тяжелого бесплатного труда. Труд всегда был по силам. А на регулярные проповеди мы ходили всегда с радостью. Мы сознательно, а не из-за страха посильно старались исполнять данное Виссарионом.

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован после модерации.