Мне известно, что среди последователей Виссариона является обычной практикой бесплатный труд в общине, то есть каждый последователь обязан бесплатно работать на благо общины и Виссариона и платить десятину (10 от получаемого дохода). Я точно не знаю сколько именно по времени последователи Виссариона должны бесплатно работать, но знаю, что это обычная повсеместная практика.

  1. обязанности по труду каждым членом общины приняты добровольно ,никто к этому никогда не принуждал, труд даётся посильный ,если человек не может что-то делать с него это никто не требует. десятина — это не новшество это всё присутствует и в других религиозных организациях . бесплатный труд и десятина не является каким-то преступлением.

  2. Мне не понятно слова » обязан» , откуда гр. Байков сделал такие выводы? И работа и десятина всегда была добровольной.

  3. Очередная ложь…Байков же не был с нами ,откуда он может это знать? Если мы и работали бесплатно,так это по своему желанию,на благоустройстве нашей де территории.
    Разве плохо,если люди выходят и облагораживают пространство,в котором живут или помогают кому-то построить дом?
    Да и сам Байков к нам обращался именно с просьбой бесплатно помочь в подобных делах …

  4. Если верующий в Единой Семье, то там есть правила, договоренности, когда надо придти на общий труд всем во благо, во благо своей Семьи Единой. а если последователь не в Е. Семье, то он ничего не обязан, он по своему желанию может им помочь в чем-то. И он где хочет может переместиться и не обязан об этом както оповестить Е. Семью, как понимаю.

  5. И что? Да я бесплатно работаю на благо Единой Семьи. И я радуюсь, если получается сделать что-то полезное для других. Мы учимся быть одной Семьёй! И мне радостно, что везде появляется красота, что не у меня красота во дворе, хотя это тоже радостно, а когда у всех. Где детские площадки бесплатным трудом построены, и я мне приятно видеть, как дети там играют. Как город расцветает, появляется много цветов, деревьев плодовых. С помощью бесплатного труда 🤗. Всем добра и улыбок 😊

  6. По логике Ивана Б. получается, что возникнуть желания у нормального человека поработать во благо чего-либо от души и безвозмездно не должно? А если у людей возникла идея что-то совместное прекрасное сотворить и они собираются в оговоренное время и место и сотворяют, то это что-то неправильное и ненормальное? Нельзя так делать? Какой-то закон нарушен? Или все и всё в мире должно только продаваться?

  7. «Бесплатный труд» всегда делается по собственному желанию. Все понимают что никто другой не придет и не сделает для нас, поэтому трудятся сами. Что в этом плохого. А принуждать или обязывать, такого никогда не было.

  8. «Член общины бескорыстно трудится на благо общины» —

    если вникнуть в суть этого утверждения, то ведь окажется, что член общины трудится и в свое благо. Это же сама суть общинного жития, которое придумано не здесь и не сейчас.
    Так все по сути и есть в реальности. Для чьего блага трудится человек, когда строит дом, где потом его дети учатся танцевать? Понятно, что для своего блага и блага своих детей.

  9. мы же стремимся все быть родными, одной семьёй. так как в родной семье что то делать за деньги? труд ща деньги отдаляет, а бескорыстный сближает! Иван словно не рос в Советском социализме. ведь это же духовные ценности очевидные!!!

  10. Никто никогда не был обязан ни трудиться, ни платить десятину, всё делалось добровольно. Именно на этой добровольности была построена Обитель Рассвета, красотой которой сейчас восхищаются многочисленные туристы.

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован после модерации.