Кроме того, учение Виссариона было очень оригинальным — он предлагал последователям не просто принимать его веру, а еще и активные целенаправленные действия — уехать из городов и жить в единении с природой в Курагинском районе, где строить Рай на земле. Учение также было основано на ожидании конца света. В 90-е годы эта тема была очень популярной и Виссарион пользовался этим. Согласно его учению после конца света останутся жить только его последователи, живущие в «Обители Рассвета».

  1. Об авторе: кандидат технических наук, старший научный сотрудник, бывший Генеральный конструктор Минводхоза СССР, ген. директор российско-германского НПО, учредитель и Устроитель религиозной организации ЦПЗ, директор школы Истоки

    Удивительное дело! Когда эсхатологию (религиозное учение о конечной судьбе человека и всего сущего за пределами истории и нынешнего мира) Последнего Завета не понимают обычные журналисты, следователи, прокуроры, я еще могу понять!
    Но услышать это из уст православного епископа, кандидата богословия, изучившего Последний Завет, как предмет своей диссертации, – это уже нонсенс!
    Я искренне считал и считаю, что всякий человек, настроенный понять, а не осудить, сразу сделает простой логический вывод – бессмертие души, одна из основ Учения Виссариона, и так называемый «конец света» несовместимы. Как соискатель ученого звания не увидел эту простую логику!
    Каким «концом света» можно испугать человека, познавшего из Учения, что он обладатель бессмертной души и в чем смысл его жизни в мироздании. Как это связано с местом проживания?
    Просто узнав смысл жизни и законы развития души человек совершенно естественно меняет ориентиры своего бытия. У него появляется другая цель, он хочет скорее измениться сам и помочь другим. Стремление жить вместе с единомышленниками связано не с географическим местом, а с желанием обмениваться опытом. Для «фанатиков», как пишут наши критики, это еще и возможность быстрее получать ответы живого Учителя.
    Неужели епископ думает, что Отец Небесный, Бог, который есть Любовь, не позаботится и о тех, кто по независимым от них причинам не имел пока возможности узнать Учение Последнего Завета? Я не знаю таких мест в Последнем Завете, где говорилось бы, обратное.

  2. Это ложь. Учитель никогда и нигде не говорил, что останутся жить после конца света, только последователи живущие в «Обители рассвета».

  3. здесь опять же ложь Виссарион никогда не предлагал принимать его учение, и никогда не уговаривал никого уезжать из городов в Курагинский район это ложь. и не основано учение на ожидание конца света, основа учения на мой взгляд это работа над собой над своими негативными качествами и улучшение себя в плане таких общечеловеческих ценностей.

  4. Я такого никогда не слышала! Учение построено на любви и смирении, умении принять, оправдать и простить ближних,об умении жить вместе, и строить общество без агрессии, и внутренних напряжений в среде верующих, о Вере Богу, а не в Бога.
    То, что утверждает этот священник, очень похоже на то, что он вообще не изучал Последний Завет,а перенял поверхностные суждения разных выдумщиков.
    Многие пророки были и предсказывали всякое, но ни один из них не создал Общину с храмами, творческими коллективами,не возродили умирающих таежные деревни.
    Учение насчитывает, на секундочку, 18 Томов! Изучал ли их этот священник, с целью понять, что там действительно написано? Там вся история дословных слов Учителя на разнообразных встречах в разных городах, как с простыми людьми, разных профессий, так и разными духовными наставниками и Священнослужителями,. Очень полезно почитать для размышления

  5. «Учение также было основано на ожидании конца света. В 90-е годы эта тема была очень популярной и Виссарион пользовался этим. Согласно его учению после конца света останутся жить только его последователи, живущие в «Обители Рассвета».»

    А почему собственно говорится в прошедшем времени. Огорчу вас, гр. Островский, учение есть и продолжает помогать людям, хотя конца света не видать. Значит дело было не в нём, поскольку его не случилось (конца света), а люди продолжают приезжать и селится на этих землях. А то, что вы пишете «В 90-е годы эта тема была очень популярной и Виссарион пользовался этим» говорит о том, что вы просто пролистали Последний Завет, а может и вообще видели как картинку в интернете и не вникали в его суть, а ведь то, что там написано, говорил Учитель. Там всё зафиксировано дословно.
    Я считаю, что выводы, которые гр. Островский сделал, не имеют под собой основания, поскольку Последний Завет говорит совершенно об обратном.

  6. Я думаю, Учение основано на исполнении законов развития души, на добром отношении к другим людям, а не на ожидании какого-то конца.

  7. Уважаемый Епископ, я вижу что вы наговаривает на меня , это ложь , меня Не уговаривал мой Учитель Виссарион , принимать Его веру и приезжать сюда из городов .
    Я случайно узнала , об Учителе и общине ,когда ехала в поезде ,, приехала,, посмотрела как живут здесь люди , давно мечтала переехать из загазованного Красноярска в деревню .
    А ещё узнала что в этих деревнях лучше жить чем в городе .
    Безопасно , чистый воздух ,чистая вода и доброжелательные люди , и переехала .
    И счастлива здесь .

  8. Абсолютное невладение актуальной информацией. Что показывает абсолютную некомпетентность «сектоведа». Никогда таких слов Виссарион не говорил.
    Кто распространяет клевету- тот глуп

  9. «А вообще, о конце света были какие-то Ваши пророчества?»
    «В принципе говорить о том, что человека ждёт, имея в виду характер предсказаний каких-то неприятностей, – это не Моя тема. Это в принципе Мне неправильно делать, Моему естеству не присуще это делать».

    Виссарион, ПЗ, ч.22, гл.26).
    А вообще то Учение Виссариона не о конце света, а о любви и взаимоотношениях между людьми и прекрасном будущем человечества…

  10. Вообще то к учению Виссариона конец света никакого отношения не имеет. Вообще-то в учении предлогалось менять себя, Быть честным, отзывчивым, добрым, заботливым, не обращая внимание на разговоры о конце света.

  11. Высказывание о Учении Виссариона представляет собой упрощённый и искажённый взгляд. Учение Виссариона вовсе не сводится к ожиданию конца света. Создание общины в Курагинском районе и жизнь в единении с природой не являются окончательной целью Учения, а скорее частью общего контекста, в рамках которого рассматриваются идеи гармонии с природой и здорового образа жизни.
    Ожидание конца света в 90-е годы стало следствием глобальных социальных и экономических изменений, с которыми сталкивались люди. Чаще всего это отражало искренние тревоги и надежды тех, кто искал завершение старой реальности и возможность построить новую. Однако это вовсе не говорит о том, что Виссарион «пользовался этим».
    «Обитель Рассвета» была задумана как место для создания сообщества, основанного на определённых принципах, таких как взаимопомощь, экологическая устойчивость и духовное развитие. Все жители подчеркивают, что их выбор жить в «Обители Рассвета» был осознанным и добровольным. Это не изолированное пространство, а стремление создать гармоничное сообщество, которое всегда было открыто людям. Многочисленные гости регулярно посещают Обитель, чтобы познакомиться с нашей жизнью.

  12. Вот если бы Вы сюда приехали и поговорили с последователями,то такие убеждения могли бы остаться только в одном случае: не желании в это верить.Ну ,а у этого могут быть разные подводные камни.

  13. Я тоже вживую увидел Виссариона только через годик после того, как переехал. А переехал я только лишь одним глазком посмотрев как живут люди, пообщавшись с ними всего лишь недели три. Никто меня не то, что не убеждал, никто даже не говорил о переезде. По прошествии лет нисколько не жалею о переезде.

  14. Человек как будто бы защитил диссертацию по теме Учения Виссариона, но Учения, оказывается, не знает. Всё-таки уважаемый епископ должен был более серьёзно отнестись к своей работе. Даже как-то неудобно становится за человека. По всей видимости, проблема некомпетентности – общая для всех сфер жизни современного общества.
    Что можно сказать по данному комментарию, ориентируясь на первоисточник.
    Во-первых, Учение Виссариона не основано на ожидании конца света!
    «Я даю вам то, что помогает вам строить новое, а не готовиться к чему-то, что будет происходить … это не акцент — приготовиться к тому, чтобы спастись, сохраниться где-то, в каких-то местах. Это ложная направленность мышления вашего, если такие образы начинают в этом русле у вас крутиться. Я учу вас жить по-другому, и неизбежно это поможет вам и сохраниться. Это тесно взаимосвязано, но совсем другой акцент ставится. Вы созидатели, а не те, кто должен искусно спрятаться, подготовиться, натренироваться и пройти». (ПЗ: ч.19, гл.35).
    Во-вторых, Виссарион не утверждал, что спасутся только, живущие в «Обители Рассвета» или даже хотя бы в сибирской общине:
    «Учение, которое вам даётся, не является учением, которое призвано определить место дислокации тех, кто хочет спастись, спрятаться, определить им убежище. Это не та область. Учение говорит о другом — о том, чтобы, что бы ни происходило вокруг, вы не забывали, кто вы и ради чего вы рождены на этой Земле, и старались реализовать то прекрасное, что внутри есть…» (ПЗ: ч.19, гл.28).
    В-третьих, следование Учению предполагает серьёзный труд, о котором Виссарион также предупреждал не единожды:
    «…здесь надо быть внимательным: для чего вы стараетесь туда ехать? Не надо туда ехать для того, чтобы успеть спастись … Это ненормальное будет стремление. Там строится новое общество. И требуются от человека гигантские усилия, титанический труд по изменению самого себя. Просто приехать, только лишь чтоб своим присутствием спастись, — это большая неправда. Так нельзя спастись. От чего бежите, то и найдёте в любом месте, потому что это будет вашим, и от этого никуда вам не скрыться. Поэтому тут уже сами будете решать, надо ли куда-то вам ехать — не надо» (ПЗ: ч.19, гл.33).
    «…Я никого не зову ехать. Люди сами этот выбор должны сделать» (ПЗ: ч.20, гл.25).

  15. Учитель приходит накануне особых времён на земле и помогает зародить социальную среду, от которой исходил бы в пространство теплый фон, не агрессивный. Я бы вспомнил про монастыри, где люди тоже собирались вместе, чтобы создать атмосферу «благодати». Но у людей не получалось совместить это с отношениями полов, получались монастыри. Итак, в данном случае целью является не «конец света», а атмосфера тепла души, исходящая от человеческого социума. Задача не простая.
    И Виссарион на вопрос — нужно ли переезжать в общину, насколько я знаю, никогда не давал ответа. Каждый человек сам решает что ему нужно в его жизни.

  16. Учение основано на том как стать безвредным, гармоничным, не агресивным, добрым… Вероятные опасности есть, но они не обязательные.

  17. Читаешь обвинителя и удивляешься, как можно всё так переврать!
    Учитель никому не предлагал следовать его Учению, а только рассказывал то, что имел в своём сердце! Тем более не предлагал ехать в Курагинский р-он. А только отвечал на вопросы. Люди сами спрашивали, как вас найти, потому что сердцем чувствовали, что говорящий несёт Истину! Я сам так и почувствовал, кто передо мной.
    Учитель много раз говорил, что мне нужны видящие учение, а не просто приехавшие из страха перед концом света.
    Люди селились не только в Курагинском р-не, а в Каратузском тоже. И не по приглашению, а сами решали, ехать им или нет. У обвинителя какая-то половинчатая информация, как будто основанная на слухах.

  18. Уважаемый епископ! Может провести социологический опрос, чтобы выявить, есть ли тут те, кому Виссарион предлагал свою веру и переехать из городов сюда? Я таких не видела ни разу! А сама когда впервые захотела переехать, спросила у Учителя, и он мне ответил- оставаться с мужем и малыми детьми. Только впоследствии стал возможным переезд.

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован после модерации.