В доктрине С.Торопа, включающей монистическую космологию, дуалистическую антропологию, идею перевоплощения и единства религий нет ничего необычного, но Виссарион ставит себе в заслугу открытие миру этих истин или их интерпретации.

  1. Ни разу за период проживания в 22 года в Общине не слышала,чтобы Учитель что- то ставил себе в заслугу.Но, например, только от Него я узнала,что перевоплотиться человек может только в человека,а не в животное или камень!

  2. Об авторе: кандидат технических наук, старший научный сотрудник, бывший Генеральный конструктор Минводхоза СССР, ген. директор российско-германского НПО, учредитель и Устроитель религиозной организации ЦПЗ, директор школы Истоки

    Я уже начинаю уставать от наукообразия диссертанта.
    Действительно идея монизма, что в переводе на русский означает — идея одного начала, одной основы всего сущего известна давно. Причем здесь космология — «физическое учение о Вселенной как целом, основанное на результатах исследования наиболее общих свойств той части Вселенной, которая доступна для астрономических наблюдений»?
    Дуалистическая антропология — ветвь науки, изучающей «человека как биологический, культурный и социальный объект» в разрезе дуалистических (двойственных) отношений между телом и душой тоже стара как мир философов.
    И идея перевоплощений и единства религий тоже не нова.
    Но вот в чем проблема! Возникновение всех этих наук и идей до сих пор не объяснили человечеству единую картину Мира и место человека в ней.
    Споры не утихают. Примирить всех может только Истина, которая знает не только отдельные фрагменты картины Мира, но и как их собрать как мозаику в одну картину. Говоря образно, Истина видит слона со всех сторон!
    В картине Виссариона не только одно Начало всего (идея монизма), но и отличие этого Начала (Единого) от Бога людей – начала Духовного бытия, идеи присущей только человеку. Из этого посыла стройной и понятной становится идея дуализма в человеке.
    Из ясного понимания сущности души человека вытекает непротиворечивая идея перевоплощения души, но теперь уже не в камень или лягушку, а именно снова в человека, чтобы попытаться исправить ошибки предыдущего воплощения и сделать следующие шаги согласно своего предначертания!
    И идея единства религий превращается теперь в единый источник духовных идей и соответственно в один единственный истинный путь духовного развития для всего человечества.
    Отсутствие противоречий в предложенной Виссарионом картине Мира и есть главное доказательство того, что эта картина от Истины, а она естественно от Бога людей!

  3. А в показаниях следователю тот же автор утверждает, что «учение Виссариона было очень оригинальным».
    Прямая цитата это, не мои придумки.
    Так всё же где правда между «очень оригинально» и «нет ничего необычного»?

  4. Здесь бы богослову разобраться с цитатами из Нового Завета, а не пытаться сравнивать другие доктрины с Учением Виссариона, о котором он, похоже, не имеет представления. Ничего необычного – на самом деле там всё необычно! В центре внимания находятся две Основы Бытия, существующие не в конфликте, а в полной гармонии, что открывает путь к особому творческому предназначению человека. Это предназначение связано с трансформирующим влиянием на материальный мир и обусловлено удивительной способностью души – любованием. Для чего человеку был дан этот уникальный, по своей сложности, инструмент: две чувственные основы – природно-эгоистическая и духовная, которые соединены с сознательной природной основой в одном физическом организме…

  5. Как уже упоминалось выше, Христос обещал вернуться и говорить об Отце не притчами, а напрямую. В нашем понимании это и есть тысячи подсказок, изложенных в Последнем Завете:
    «Много общего у Меня со всеми только в одном: мы говорим о прекрасном, о хорошем, о добром, о том, что действительно надо трудиться, о том, что надо самоотверженно отдавать силы, и тогда попадёте в некий мир Царства Небесного, который у каждого по-своему интерпретируется, создаются разные понятия. В этих общих терминах у Меня со всеми учениями общее. Но если мы коснёмся деталей, у Меня со всеми учениями большая разница. А как раз именно в деталях вся и соль, ведь, чтобы исполнять это действие в сегодняшнем дне в каких-то обстоятельствах, требуется как раз эта деталь, а не общее понимание, что надо быть добрым» (ПЗ. Ч.9. Гл.42:158-159).
    «Вся полнота духовного развития заключена в конкретных шагах, в быту, в жизни человека» (ПЗ. Ч.12 Гл.35:219)

  6. Главная необычность Учения в том, что, если опираться на все что даёт Учитель, будет к минимуму сведена возможность разобщения верующих людей. Люди ругаются, спорят по поводу того, что сами же и придумали. Наставником никто из людей быть не должен, все должны быть равными и не могут ничего утверждать. Примирить, убрать все противоречия может только Истина. Две тысячи лет назад это невозможно было сделать. Это привело к разным толкованиям и верующие разделились между собой.
    Илья Константинович берет несколько пониманий и утверждает, что в них нет ничего необычного. Но Истину нельзя делить на части и рассматривать каждую часть отдельно. Только собрав все детали ( а это тысячи ответов Учителя ) можно увидеть всю картину в целом. Тогда вопрос о том, что в Учении нет ничего необычного, отпадет сам собой.

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован после модерации.