Вопрос следователя: Какой уровень жизни был у Торопа С.А. и его окружения и какой уровень жизни был у его последователей?
Ответ: Тороп и его окружение (Ведерников, Редькин и т.д.) жили и живут очень хорошо, у них хорошие дома, машины, они несколько раз в год ездят в отпуск и в общем они достаточно обеспечены. Вместе с тем рядовые последователи учения Торопа живут достаточно бедно, некоторые даже за чертой бедности. Тороп в своем учении призывает своих последователей жить именно таким образом, а именно максимально отказаться от имущества и всего материального.
Тороп призывает последователей жить в скромности, запрещает есть мясо, рыбу, для последователя учения Торопа обязателен тяжелый физический труд на благо общины, а также уплата введенного на своих последователей обязательного налога «Десятины» (последователь обязан платить 10 процентов от своего дохода). Мне не известно, на какие цели тратились указанные деньги, никто из руководства секты не отчитывался перед последователями за расходы собранных денег, но видя разницу в условиях проживания между Торопом и руководством церкви с одной стороны и рядовыми последователями с другой, мне ясно, что деньги, полученные с «десятины» Тороп и руководство церкви присваивает себе.
» но видя разницу в условиях проживания между Торопом и руководством церкви с одной стороны и рядовыми последователями с другой, мне ясно, что деньги, полученные с «десятины» Тороп и руководство церкви присваивает себе.»
Ну то, что ясно гр. Кистерскому, не означает, что так есть на самом деле. А уж если почитать всё то, что прокомментировано об этом гражданине, то и вообще можно не обращать внимание, но всё же отвечу. У Учителя порой и рубля не бывает, я при таких случаях был свидетелем. А руководство Церкви, а именно С. Казаков, вообще пенсионер, Володя Ведерников отчитывался по «десятине» очень часто, сам тому свидетелем был и сейчас Денис озвучивает размер «десятины» и все коллегиально решаем куда направить эти средства. Так-что то, что ясно гр. Кистерскому как всегда не очевидно и просто очередная ложь.
Ни у Учителя, ни у Вадика машин нет. Рядовые последователи, как и все люди в нашей стране, живут очень по разному. Призывов «максимально отказаться от имущества и всего материального» от Учителя не слышала.
«Тороп и его окружение (Ведерников, Редькин и т.д.) жили и живут очень хорошо, у них хорошие дома, машины, они несколько раз в год ездят в отпуск и в общем они достаточно обеспечены. » —
1. У Виссариона и Вадима Редькина вообще никогда машин не было.
2. У Виссариона до 2009 года даже кровати не было, он спал на поролоновом мате на полу почти пятнадцать лет.
3. Виссарион ездит отдыхать только если Его приглашают последователи, по их собственному желанию и на их средства.
4. При обыске у Учителя, насколько было известно ранее, нашли всего 500 рублей у Его жены, Сони, и были очень удивлены, почему у них так мало вещей.
5. При аресте имущества наших заключённых друзей, нашли движимого и недвижимого имущества, включая, почему-то, проданную ещё до ареста, машину Ведерникова, нашли всего, на троих, имущества на целых 8 миллионов рублей! То есть, почти по два с половиной миллиона на брата! Только не указали, что у Ведерникова Володи были ещё и кредиты.
Это, конечно, удивительно впечатляющие факты, для уровня жизни «достаточно обеспеченных»…
«Вместе с тем рядовые последователи учения Торопа живут достаточно бедно, некоторые даже за чертой бедности.» —
1. А что такое : » достаточно бедно»? Что конкретно имеется в виду?
Приезжающие к нам туристы из других стран, наоборот, говорят, что мы тут живём, как миллионеры, потому что живём на природе и сами себя обеспечиваем всем необходимым.
А «за чертой бедности» живут малоимущие и пенсионеры в городах, когда коммунальные платежи съедают почти всю пенсию и, порой, остаётся только на самое необходимое.
2. «Тороп в своем учении призывает своих последователей жить именно таким образом, а именно максимально отказаться от имущества и всего материального.» —
Где и когда Виссарион такое говорил, в каком месте Последнего Завета?
Можно ссылку на подобный «призыв»?
А если ссылки нет, то это луковое передёргивание понятий.
«Несогласных с верой Торопа просто выживают из Курагинского района всеми возможными способами.» —
Ну что за бред!
А можно спросить, каким образом, конкретно, несогласных выживают?
В деревнях очень много живёт и местных людей, и одиноко верующих, и тех, кто просто приехал на Полюс Мира с разными вероисповеданиями и религиозными традициями, а также тех, кому просто нравится здесь жить среди хороших людей и ни разу, ни одного случая не известно, чтобы кого-то «выживали»!..
Враньё и клевета в обилии, при том, что сам Кистерский продолжает вести свою провокаторскую деятельность, пристает к людям, задирается, вызывая на конфликт, и я сама неоднократно была этому свидетелем и никто до сих пор его не «выжил»!
Что это значит: «…никто из руководства секты не отчитывался перед последователями за расходы собранных денег»?
Отчёты делаются на регулярной основе и не «руководством секты» ( у нас вообще нет такого понятия), а ребятами, нами выбираемыми и уполномоченными на это, на собраниях Единой семьи, на хозсоветах, где пополняются фонды, финансируются стройки и разные другие семейные проекты и направления, а если Кистерскому что-то не известно, то это не значит, что можно говорить за всех последователей тоже самое, и кто ему не давал просто спросить об этом, делал ли он такие попытки, об этом он умалчивает.
«Тороп призывает последователей жить в скромности, запрещает есть мясо, рыбу, для последователя учения Торопа обязателен тяжелый физический труд на благо общины, а также уплата введенного на своих последователей обязательного налога «Десятины» (последователь обязан платить 10 процентов от своего дохода). » —
Виссарион ничего не запрещает, только рекомендует, человек сам выбирает, что ему есть, как жить и где трудиться.
А верующие, естественно, стремятся исполнить то, что рекомендует Учитель, для этого сюда и приехали.
Во многом, благодаря десятине, мы строили дороги, развивали разные направления, инфраструктуру, помогали тем, кто приехал без средств.
Решали это или сообща, все вместе, или доверяли это сделать тем ответственным, кого мы сами же и выбрали для этого, в каждой деревне есть такие доверенные братья.
А насчёт того, что «для последователя учения Торопа обязателен тяжелый физический труд на благо общины» —
Кистерский в который уже раз передергивает понятия, никого не обязывают делать непосильное, если кому-то, по каким-либо причинам тяжело, человек об этом или проговаривает на собрании, или старшему по конкретному направлению говорит и вопрос решается, причем доброжелательно и без всяких проволо́чек.
«…видя разницу в условиях проживания между Торопом и руководством церкви с одной стороны и рядовыми последователями с другой, мне ясно, что деньги, полученные с «десятины» Тороп и руководство церкви присваивает себе.» —
Такое ощущение, что Кистерский никогда не видел, как живут «рядовые последователи»!
В одной только Петропавловке более 150 иномарок, почти в каждом дворе машина, бывает, что и не одна, у некоторых даже личные минитрактора есть, кто-то лошадей держит, коров…
Достаточно просто проехаться по деревням, чтобы убедиться, какие хоромы у нас строятся самыми что ни на есть «рядовыми последователями»!
Чтобы утверждать, что «деньги, полученные с «десятины» Тороп и руководство церкви присваивает себе» нужно предоставить подтвержденные и доказанные факты, а не обвинять невинных, домысливая преступный негатив на предположении.
Это уголовно наказуемо.
Это лжесвидетельство.
Это можно рассказать тем, кто здесь не живёт, они ещё могут этому поверить. Но мы знаем как живёт Учитель. Как живёт его сын. Сам себе зарабатывает и содержит свою семью. Как живут В.Редькин и В.Ведерников. Это же большая деревня и большая одна Семья.
очередная грустная выдумка… понятно что как и везде уровень жизни людей может отличаться. но Учение здесь не причем. даже трудно что-то ответить…но последователи знают и куда идет десятина и как строились дома у Вадима и Учителя…