Вопрос следователя: Были ли последователи, которые сомневались в учении Торопа С.А.? Каким образом Тороп и его окружение (руководство Церкви последнего завета (далее ЦПЗ) реагировали на сомневающихся в учении Торопа последователей?
Ответ: Да, среди последователей Торопа, были сомневающиеся в вере и перед тем, как я вышел из общины, я был одним из таких людей. Тороп и руководство секты резко пресекали какие-либо сомнения в вере, а именно они сначала начинают воздействовать на тебя мнением общины (убеждением с помощью верующих последователей), если убеждение не помогает, то они начинают воздействовать на тебя с помощью общественного порицания, что заставляет тебя усомниться в верности твоих умозаключений.
Далее они могут исключить участие данных людей в собраниях, дабы наказать за сомнения в вере и не дать посеять сомнение в других верующих. Также они могут запретить тебе жить на Горе, выселить с Горы, отлучали от общины, сомневающиеся верующие общественно порицались, на общих собраниях секты последователям сообщалось, что такие лица (сомневающиеся в вере) являются персонами «non grata» и с ними не нужно общаться, помогать им или иным образом контактировать.
С момента моего выхода из общины и до настоящего времени для последователей учения Торопа я являюсь персоной «non grata», со мной не общаются последователи, всяческим образом меня пытаются унизить, проходя мимо меня, оскорбляя как жестом, так и словом (нецензурным).
Также с того момента, как я начал сотрудничать с правоохранительными органами (что последователи учения Торопа не делают), в мой адрес начали поступать вышеописанные угрозы. У секты Торопа множество различных путей влияния на сомневающихся последователей и когда к тебе применяют тот или иной метод воздействия, ты как правило вынужден делать то, что хочет Тороп и руководство церкви, поскольку негативные последствия от сопротивления сильно перевешивают результат твоего сомнения и сопротивления вере в Торопа.
Может Дима и хотел,чтобы его убеждали или пытались убедить остаться верующим Учению,но этого нельзя навязывать.Свободу выбора нарушать нельзя.Эти показания-очередная клевета Димы.
Сомневающиеся, разочаровавшиеся, отошедшие от Веры, конечно, есть. За 23 года жизни в Общине наблюдала таковых, но ни разу не наблюдала, чтобы к ним применяли «методы воздействия» с целью «образумить». Они продолжают жить своей жизнью, так, как они считают нужным. Кто-то уезжает, кто-то остается здесь жить потому, что с добрыми и терпеливыми людьми, старающимися жить по вере, по совести, в помощи друг другу, жить приятнее. Полагаю, по этой же причине наши «герои» до сих пор никуда не уехали.
На мой взгляд, не было и нет такой отдельной категории людей – «сомневающиеся в вере». Были люди либо исполняющие правила Единой Семьи, либо их не исполняющие. Человек, вступая в Семью, соглашается исполнять правила Семьи. Вот если он регулярно эти правила не исполняет, тогда Семья может поставить вопрос о пребывании в Семье. Если он регулярно нарушает правила собраний, то как один из вариантов, он может лишаться права голоса на собрании, либо вообще на время права присутствовать на собрании. Кстати, чтобы быть членом Единой Семьи совершенно не обязательно быть верующим учения, данного Учителем, лишь бы человек был готов исполнять правила Семьи.
Считать себя верующим или не считать – это исключительно понимание самого человека, никто за него это решить не может.
Никогда никто не объявлялся персоной «нон грата». Никогда не давались рекомендации не общаться с людьми, вышедшими из Единой Семьи, а тем более вводить запреты на общение с ними.
Для верующего человека оскорбления и угрозы вообще не приемлемы.
«Не оскорбляй оскорбившего, ибо уподобляешься его же сущности. Никогда не отвечай холодом на идущий к тебе холод, какую бы боль ты ни ощущал. Ибо всё, что исходит из сердца твоего, никуда не пропадет, но останется меж людей. Исшедший из тебя ответный холод не уничтожит пришедший, но пополнит его. Не тьма разгоняет тьму, но свет.» (Запов.1:16)
То, что предлагает сделать Виссарион, возможно только при том условии, что люди сами захотят это сделать и сами приложат к этому усилия. А значит любое уговаривание, убеждение, навязывание, насаждение в данном случае становится лишённым всякого смысла: «Даже если бы у Бога было такое желание — извне помочь человеку в его изменении, это невозможно, потому что внутренний мир человека формируется его собственными усилиями, он должен только сам сделать шаг. Он должен обладать свободой выбора, его нельзя заставлять. Только сам». (ПЗ. ч.19, гл.21).
«…я являюсь персоной «non grata», со мной не общаются последователи, всяческим образом меня пытаются унизить, проходя мимо меня, оскорбляя как жестом, так и словом (нецензурным).» —
То есть, Кистерский утверждает что верующие последователи «пытаются унизить, проходя мимо меня, оскорбляя как жестом, так и словом (нецензурным)»… и тут Остапа понесло!
Кистерский превзошел сам себя, жалуясь на «нецензурные» слова от верующих!
В общине мат является очень грубым проявлением и не допустим совершенно!
И даже если человек очень грубую ошибку совершил, максимум, что могут на собрании решить — это, на некоторое время, в крайних случаях на год, вывести из единой семьи, потому что, тем самым он показывает, что осознанно пренебрегает правилами семьи и не готов жить, уважая эти правила.
Но это крайне исключительный случай, потому что, даже верующим быть не обязательно, чтобы быть в единой семье.
Если человек всё время врёт, то веры ему уже нет ни в чем, поэтому всё, что, утверждает Кистерский, утверждает голословно, обвиняя невиновных, домысливает наличие преступных действий на негативном предположении, не приводя подтвержденные и доказанные факты, не приводя, не опираясь на официальные заключения уполномоченных органов и специалистов, вот это вот всё является клеветой и ложью.
И это уголовно наказуемо.
«Ответ: Да, среди последователей Торопа, были сомневающиеся в вере и перед тем, как я вышел из общины, я был одним из таких людей. Тороп и руководство секты резко пресекали какие-либо сомнения в вере, а именно они сначала начинают воздействовать на тебя мнением общины (убеждением с помощью верующих последователей), если убеждение не помогает, то они начинают воздействовать на тебя с помощью общественного порицания, что заставляет тебя усомниться в верности твоих умозаключений.» —
Непонятно, как это всё представляет себе Кистерский?
То есть, к примеру, человек приходит на собрание и всем сообщает, что он, сомневающийся, и тут вокруг все начинают «воздействовать» и «резко пресекать», «общественно порицать», «заставляя усомниться», заставляя снова уверовать?..
Он что, прикалывается?
Самому не смешно, что понаписал?
Почему-то сам так и не «усомнился в верности своих умозаключений.»
В общине, вместе с верующими, живут и наши взрослые дети, которые себя вообще верующими не считают, и местные, те, кто там давно живёт или приехал не по вере, но, при этом, являются членами единых семей, потому что желают жить по правилам семьи и даже те, кто просто «рядом пригрелся», всем есть здесь место, никто не смотрит, какой степени глубина веры у человека!
Так что, очередная ложь и клевета Кистерского.
Очередная клевета. все описанное здесь неправда. Учитель не один раз говорил о том что Истину нельзя навязывать и всегда относился ко всем по-доброму.Его посадили из-за всей этой клеветы, а Он даже сейчас относиться хорошо к тем кто Его оскорбляет и унижает. не об это ли говорил Христос 2000 тысячи лет назад? возлюби врага своего. все об этом говорят, но мало кто сделал… а Он пришел как и обещал, и просто сделал…