«… Вопрос следователя: Какой вид публичных выступлений использовался «Виссарионом» среди своих последователей?
Ответ: Когда я стал проживать в Курагинском районе Красноярского края, Виссарион регулярно посещал населенные пункты, где проживали последователи. При таких посещениях происходили митинги и выступления в форме публичного выступления перед последователями. Затем Виссарион выслушивал вопросы от собравшихся слушателей и отвечал на них.
Кроме того, могу выделить праздники 14 января – День рождения Виссариона, 14 апреля – «Праздник добрых плодов» и самый главный праздник 18 августа – день первой проповеди Виссариона на Минусинской перчаточной фабрике в 1991 году.
Затем формат непосредственного религиозного общения с Виссарионом со временем изменился – он перестал ездить по деревням. Случилось это примерно в 2005 или в 2006 году. Общение происходит в «Обители Рассвета» (микрорайон п. Жаровск) по воскресениям или в праздничные дни следующим образом. Сначала происходит литургия, которая ведется священником Чевалковым. После этого все присутствующие на литургии следуют к месту, называемому «Долина слияния», куда выходит Виссарион. Обычно он выступает с проповедью, особенно в праздничный день. Затем последователи задают вопросы Виссариону, и он на них отвечает. В обычный день Виссарион может и сразу предложить присутствующим задавать вопросы. Каких-то иных публичных выступлений Виссариона сейчас не принято. Есть учение официальное, оно регламентируется «Последним Заветом», а есть неофициальное, оно звучит всегда по воскресеньям.
Также от лица Виссариона может выступить Вадим Редькин, как его доверенное лицо. Обычно проповеди фиксируются на аудиозаписи, которые потом рассылаются в «Семьи» деревень, чьи последователи не смогли прибыть в «Обитель Рассвета». Где потом хранятся эти аудиозаписи мне неизвестно. Редькин от лица Виссариона говорил, что не надо читать литературу, читать нужно только «Последний Завет».
«Редькин от лица Виссариона говорил, что не надо читать литературу, читать нужно только «Последний Завет».»
Опять не правда. Ни каких запретов на литературу не было. Более того, среди последователей ходило масса изотерической литературы. Читали про православных святых. А уж художественной литературы было не счесть. Так-что описанное в показаниях ложь.
Никогда такого не слышала. А вот про то, что читайте больше сказки, это припоминаю.
Это ложь.
«То, что не читают книги, — это, конечно, нехорошо. Много интересных книг, которые следовало бы почитать. Это неплохо может развивать».
Последний Завет, Часть 25, гл.15
«Когда я стал проживать в Курагинском районе Красноярского края, Виссарион регулярно посещал населенные пункты, где проживали последователи. При таких посещениях происходили митинги и выступления в форме публичного выступления перед последователями.»
Яндекс даёт следующее определение «митинга»: —
«Массовое присутствие граждан в определённом месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера.»
Дмитрий намеренно передёргивает понятия в своеворыстных целях и просто лжёт!
На встречу с Учителем мы приходим, чтобы получить ответы на вопросы, которые касаются духовного развития человека и непосредственно нашей жизни в природных семьях, в Единой семье.
Мы не собираемся для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем общественно-политического характера! Смешно даже такое представить!
И, когда в общине, в первые годы, были проблемы с транспортом, ходил только один автобус в сутки, людям сложно было попасть на встречи с Учителем, чтобы задавать вопросы, поэтому Виссарион шел навстречу и мог сам приезжать в близлежащие деревни.
Вот это да! Виссарион ещё и в митингах участвовал!? 🤣
Митинги??? Серьезно??? Никогда не было митингов, никогда. И вообще я думаю никак не стыкуются они с Учением. Смирение и скромность одни из качеств верущего человека. Ну никак с такими качествами не провести митинг. И вообще Учетель тихий, скромный человек. Что-то совсем на фантазировал Дима.
И про запрет читать литературу, тоже неправда.
«Есть учение официальное, оно регламентируется «Последним Заветом», а есть неофициальное, оно звучит всегда по воскресеньям. Также от лица Виссариона может выступить Вадим Редькин, как его доверенное лицо. Обычно проповеди фиксируются на аудиозаписи, которые потом рассылаются в «Семьи» деревень, чьи последователи не смогли прибыть в «Обитель Рассвета». Где потом хранятся эти аудиозаписи мне неизвестно. Редькин от лица Виссариона говорил, что не надо читать литературу, читать нужно только «Последний Завет».» —
Не существует у нас разных учений, «официальных» и «неофициальных», каких-то «всех учений», о которых говорит Кистерский.
Вообще непонятно о чем он говорит следователю!
Может и правда, что он много разных учений изучал, пока путешествовал к брату, в Израиль, и от того всё перепутал, ото всюду разного надергал и всё у него, поэтому, настолько перемешалось в голове, что просто несёт всякую чепуху?
Виссарион принес единственное Учение, стройное, последовательное, научно обоснованное, исчерпывающе отвечающее на любые вопросы учение: Последний Завет!
Справка:
Ученые из г. Алма-Ата (Казахстан) кандидат философских наук Акрамкан Капышев и доктор философских наук Сергей Колчигин знакомы с Учением Виссариона с 1998 года. И не только знакомы, они издали два научных философских труда: Философия грядущего и Онтология духа , в основу которых положено Учение Виссариона. За эти монографии авторы в 2007 году удостоились престижной в Казахстане премии Чокана Валиханова.
А чего добивается Дмитрий Кистерский?
С какой целью он так старается отделить Последний Завет от Виссариона?
Для последователей, принявших сердцем Учителя, всё, что говорит Виссарион на встречах, это и есть Учение Виссариона и это то, что Вадим Редькин дословно(!) записывает в Последний Завет уже почти тридцать лет!
И у нас нет нескольких разных «учений», о которых говорит Кистерский.
Про поводу запрета чтения другой литературы: а, конкретно, когда и где Редькин от лица Виссариона говорил, что не надо читать литературу, читать нужно только «Последний Завет»»? Я, за тридцать лет пребывания в общине, такого никогда не слышала от Вадика, тем более, что в Последнем Завете много говорится Виссарионом о пользе чтения. «Вам предстоит учиться читать книги, учиться смотреть и читать без отрицательных образов.» — Ч.7 гл.25
«Есть учение официальное, оно регламентируется «Последним Заветом», а есть неофициальное, оно звучит всегда по воскресеньям.»
Учение одно. В Последний Завет идут как раз записи встреч по воскресеньям. Достаточно открыть любой том Последнего Завета:
«В солнечное воскресенье начала октября после литургии происходило таинство слияния с Учителем в долине папоротников…» ПЗ, Вад., 9.68:2
«В воскресенье тринадцатого мая в Доме Благословения в Небесной Обители после таинства слияния с Учителем было Слово Его…» ПЗ, Вад., 11.7:10
«Воскресенье. Солнечный морозный день двадцать восьмого марта. Долина папоротников. Учитель после слияния отвечает на вопросы верующих…» ПЗ, Вад., 14.5:1
«Воскресенье двадцать пятого июля. Долина папоротников. Встреча с Учителем после слияния. В начале встречи прозвучал сложно выраженный вопрос…» Вад. 14.9:1
И так далее…