Второе – возможность создания «любовных треугольников», то есть фактически насаждение многоженства.

  1. Никакого насаждения многожёнства не было. Это не было правилом. В учении сказано:
    Ч.9 гл.59 «Ибо когда может в семье появиться кто-то третий, кого вы принимаете в свою семью, Я не говорю об обязательном правиле, Я не рассказываю, что это обязательно должно быть. Но мы говорим о тех естественных обстоятельствах, которые в обилии случаются в жизни и которые надо уметь правильно решить, ведь разговор о любовном треугольнике ведётся тысячи лет».

  2. Об авторе: кандидат технических наук, старший научный сотрудник, бывший Генеральный конструктор Минводхоза СССР, ген. директор российско-германского НПО, учредитель и Устроитель религиозной организации ЦПЗ, директор школы Истоки

    Позволю себе привести здесь текст о «треугольниках», который я использовал в своих свидетельских показаниях на следствии, в суде и в публикации на портале КрасРаб.:
    «Вначале две очень важные выдержки из Учения:
    КнОбр.41: 22. Посему ни один из верующих супругов, независимо от ситуации, принёсшей ему трудность, не только не должен предпринимать внешние действия к расторжению брачного союза либо способствующие тому, но даже и в помыслах своих не желать сего расторжения».
    Заповедь «53. Человек для своего супружеского жития должен иметь одного избранника, Ибо Природная Любовь возникает только между двумя воссоединяющимися. Природная Любовь есть одна из трёх Сестёр Матери-Совершенства и возникает между мужчиной и женщиной. Уходящий от достижения её закрывает пред собой Врата к Совершенству. Ежели мужчина стремится иметь несколько жён, то в сём проявляется лишь слабость перед плотскими потребностями и несостоятельность достичь гармонии Любви Природной».

    Здесь прямо отрицаются обманы в семейной жизни при появлении новой влюбленности, имеющиеся повсеместно в нынешнем обществе (так называемые треугольники).
    Мы, приехавшие из этого общества, сразу попали в положение, когда обманывать нельзя, влюбленности остались, а знаний и духовных сил на правильное решение этих ситуаций нет.

    Виссарион дал необходимые пояснения, которые призваны сгладить проявляющуюся в подобных обстоятельствах агрессию, помочь сохранить нормальные взаимоотношения и даже сохранить семью!!!
    Треугольник – это не ситуация, когда в доме у семейной пары появляется ещё один претендент на выстраивание семейных отношений.
    Треугольник — это когда есть семейная пара и ещё один человек, между которым и кем-то из семейной пары возникли чувства привязанности.
    Пояснения Виссариона не добавляют какое-то новое обстоятельство к тому, во что большая часть любого человеческого сообщества постоянно попадает уже тысячи лет и в чём многие находятся.
    Примеры из истории: У прародителя Авраама была официальная жена Сара и наложница Агарь, у Иакова – Лия и Рахиль, Александр II открыто имел двух жен: венчаная царица Мария Федоровна и Екатерина Долгорукая.

    Люди попадают в такие обстоятельства независимо от собственных мировоззрений!
    Никто из верующих Последнего Завета не призывает создавать «треугольники», Учитель никогда не рассказывал, как их создавать!

    Такие «треугольники» возникают в жизни людей естественным образом на основе появления чувств влюблённости. Они не могут возникать по подсказке!
    Виссарион лишь советовал, как можно пройти такое очень серьёзное испытание с минимальными потерями и трагедиями!!!

    Почему уже примерно десять лет тема любовных «треугольников» перестала быть актуальной?

    Может мы изменились? Может семьи устоялись, мужчины стали духовно более зрелыми, влюбленные женщины научились смирять себя ради счастья природной семьи, детей, ради сестры!

    • Полностью присоединяюсь к сказанному Станиславом.
      И от себя хочу добавить:
      Эта тема, возникла в противовес наличию в обществе, как нормы жизни, супружеской измены и вранья супругов друг другу о наличии таковой.
      Все должно быть в жизни человека открыто, честно и чисто, без обманов и тайной жизни на две семьи, что сплошь и рядом в обществе встречается.
      И, «возможность создания » и «насаждение» — это не одно и тоже!
      «Возможность создания» — предполагает свободный выбор человека, а «насаждение» — это отсутствие выбора.

  3. На эту тему Учитель Виссарион сказал:
    «Проблема треугольника — это не проблема, которую Я ввел. Вот есть два человека. Составили семью, и никаких других задач даже и не возникало. А тут Учитель сказал: «Вот треугольник, есть такая задача». И вы сразу обнаружили, что этого кругом много, и надо делать. Надо именно! Нет, Я так не задаю». (Вад. ч.13, гл.16);
    «У нас же в этом отношении есть некоторая строгость: если мужчина имеет семью, то другая женщина попасть в этот круг семьи может только с позволения жены. Только инициатива жены должна быть проявлена, а не мужчины» (Вад.Ч22.21)

  4. Есть заповедь 53. Её начало звучит так: «Человек для своего супружеского жития должен иметь одного избранника…«. Так что все это неправда. Учитель наоборот много говорил о том как важны хорошие дружеские отношения в семье, как важно сохранить семью, особенно если в ней есть дети. И не призывал ни к какому многоженству. «Треугольники» существуют в обществе сделанные самими людьми (любовники или любовницы). Учение здесь ни при чем. Учитель просто говорил о том что если такое и случилось что кто-то встретил другого , то не должно быть обмана ( как сейчас в обществе). И много-много разных нюансов как выходить из такой ситуации верующему человеку.

  5. В Последнем Завете не раз упоминается о том, что т.н. любовные треугольники – это не искусственно введённая практика, а естественно проявляющиеся природные обстоятельства, которые сопровождают человеческое общество на всём его историческом пути. В Учении Виссариона данный феномен рассматривается не как норма, а как нередкое исключение, к которому нужно выстроить правильное отношение. Нигде в Последнем Завете «треугольники» не позиционируются как более благожелательное явление по отношению к традиционной семье, тем более в нём не содержатся призывы к насаждению многожёнства. Виссарион лишь предлагает наименее драматичный и наиболее благоприятный вариант решения проблем, связанных с этими «треугольниками»:
    О давности существования проблемы «треугольников» и правильном к ним отношении: ч.9,гл.59; ч.13,гл.11; ч.13,гл.16; ч.13,гл.18;
    Об отсутствии упоминаний о «треугольнике» как более благожелательном явлении, чем традиционная семья: Зап, 1:53; ч.9,гл.53: ч.24,гл.19;
    Об отсутствии призывов к созданию «треугольников»: ч.9,гл.59; ч.12,гл.23; ч.13,гл.16;
    Об условии, необходимом для благоприятного разрешения проблемы треугольника – изначальном прочном союзе супружеской пары: ч.9,гл.59; ч.9,гл.53; ч.10,гл.18; ч.11,гл.25; ч.13,гл.16; ч.13,гл.18; ч.19,гл.12;
    Об особой роли жены в решении задач, связанных с «треугольниками»: ч.10,гл.35; ч.10,гл.47; ч.14,гл.1.

  6. Многих людей из мира очень интересует эта тема. Многие задают вопросы на эту тему. Попробую ответитькоротко. В обычной жизни у людей в миру во многих семьях есть любовники. Это почти стало нормой. И женщины перестали доверять мужчинам, а мужчины — женщинам. Но ещё больше женщины не доверяют женщинам( женщина может увести мужа). Доверие в нас очень мало друг другу и чтобы это изменить нужна внутренняя работа над собой. Учитель открыл законы : как мы должны работать над собой и что делать и мужу ,и жене. Думаю ,найдётся немало семей на наших землях, кто благодаря Учителю сохранил свои Семьи.

  7. Здесь просто логическая ошибка. Возможность совершения чего-то (допустимость) не является насаждением (то есть принуждением).
    К примеру, у нас в стране есть возможность уехать за границу. Это не значит, что государство насаждает людям эмиграцию.
    Также и тут. В мусульманских странах, например, допускается многоженство. Это не значит, что там кто-то принуждает людей к многожёнству.

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован после модерации.