Третье – так называемая «зарница», «подготовка к концу света, активная подготовительная программа, создание продуктовых, вещевых, ресурсных резервов.

  1. Об авторе: кандидат технических наук, старший научный сотрудник, бывший Генеральный конструктор Минводхоза СССР, ген. директор российско-германского НПО, учредитель и Устроитель религиозной организации ЦПЗ, директор школы Истоки

    Опять Дима передергивает. Главное в зарнице не создание резервов, хотя у нас и есть такая поговорка «вырастить урожай на того брата». Это означает, что мы стараемся вырастить больше, чем надо для конкретной семьи, поскольку часто в общину приезжают новички осенью. Вот они и есть тот самый «брат». Мне лично нравится такой обычай!
    Главный интерес в игре с условным названием Зарница (к детской военно-патриотической игре она никакого отношения не имеет) представляет освоение традиционных ремесел, позволяющих жизненно-необходимые потребности членов общины закрывать без централизованных ресурсов. Община принимала участие в международном движении эко ноосферных поселений, где одним из основных показателей была устойчивость деятельности — способность обеспечивать себя собственными силами и местными ресурсами. Естественно, при этом давление денежных отношений ослабевало и мы мы имели возможность в большей мере реализовать желание бескорыстного труда во благо ближних.

    • «Третье – так называемая «зарница», «подготовка к концу света, активная подготовительная программа, создание продуктовых, вещевых, ресурсных резервов.» —

      Вот сразу видно, что для Дмитрия самое главное в жизни: на первом месте — питание, на втором — сексуальные потребности, на третьем — запасы продовольствия и всякого другого «добра» и ожидание конца света!
      Это основное, что он усвоил из Последнего Завета?!
      Да, тема Зарницы, как условной игры, подразумевающей полное самообеспечение и продуктами, и возможностями самим создавать все необходимое для нашей жизни и творчества, периодически возникала, но, только потому, по моему пониманию, чтобы мы могли максимально многому научить наших детей, научить их трудиться, во всём обходиться своими силами, развивать ремесла, подводить под это техническую базу, создавая творческую, благоприятную для гармоничного развития среду и жить, не нарушая и не разрушая природу, уметь грамотно и гармонично выстраивать свою жизнь, учиться жить по-человечески, по Божьим законам.
      Опять у Кистерского передергивание всех понятий и принципов нашей жизни!

  2. Читаю и все так с ног на голову здесь поставлено. Вроде и похоже, но и как-то наоборот.
    Учитель конечно уделял подобному вопросу какое внимание. Но как будто в другом контексте. Я это понимаю так: что в случае каких -то возможных экстремальных условиях ( например сейчас все в природе, в обществе, как-то не стабильно ) мы должны быть способны вырастить на себя, а лучше с запасом урожай ( чтобы была возможность поделиться с тем у кого чего-то не хватило). Ну и хорошо если в нашем обществе будет много мастеров, ремесел, мастерских, чтобы была возможность необходимое для жизни сделать самим.
    Не вижу в этом ничего плохого. Думаю это было бы здорово.

  3. Так это здорово. Все научились выращивать на огороде овощи, многие посадили сады, приобрели навыки ремёсел . Женщины научились прясть, шить, вязать, вкусно готовить и т.д. Мужчины гончаре, столярке, кузнечному делу и и. д.

  4. Зарница — это игровая форма обучения навыкам самостоятельной жизни на Земле, в природе. Сюда входит и умение вырастить урожай на огороде, и многочисленные сельские ремёсла, женские и мужские. То есть, это не о том, чтобы накопить запас продуктов на складе.

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован после модерации.