В период проживания в Курагинском районе в 2005 году моя жена, Коломина С.Н., родила мне сына, Коломина С.А., роды проходили в роддоме в п. Курагино Красноярского края, родился без каких-либо осложнений.
По требованию Торопа С.А. ни я, ни Коломина С.Н. не давали Коломиной Н.А., Коломину С.А. в пищу белковые продукты животного происхождения, не давали ни мясо, ни молоко, ни рыбу, ни яйцо, из-за чего они были физически ослаблены.
Требования от Виссариона? «благоприятно» «хорошо бы» — это ответы на вопросы типа «а можно так» или «как лучше сделать». Но ниразу требований от Учителя не встречал.
Я убеждённая вегетарианка более 30 лет, так питаемся мы с мужем, наши дети и уже в третьем поколении с самого рождения — наши внуки. В 1997 году известное петербургское издательство «Комплект» предложило нам с учёным Владимиром Боровиком написать книгу «Истоки здоровья» о здоровом образе жизни.
К тому времени мы уже не раз бывали в общине, сами видели, как живут поселенцы, как питаются, чем кормят своих детей. Тем не менее, приводя в рукописи книги общину в качестве примера, мы написали Виссариону и получили ответ, что беременным женщинам, кормящим мамам, детям и ослабленным по здоровью людям, кушать молоко, молочные продукты, при необходимости яйца, благоприятно.
Всё это мы отразили в книге, приводя также данные двух медицинских комиссий, проводивших обследование здоровья общинников в 1996 и 1999. г.г. Эти данные для нашей книги любезно предоставила проф. доктор медицинских наук И.Л. Медкова.
Мне, как педагогу и психологу, много лет работающему с детьми, хочется сказать, что за детей прежде всего отвечают родители. Именно они своих детей кормят, поят, любят и защищают.
Не раз общаясь с Учителем, наблюдая за ним, странно слышать, что Виссарион что-то запретил, это самая грубая ложь!
Ну, мы своим детям давали и молочные продукты и яйца. Создаётся впечатление, что мы говорим о разных Учителях.
Ни разу ни о каких «требованиях» от Торопа С.А. не слышал. Своих 4 детей кормили и кормим как считаем нужным ни перед кем ни отчитываясь.
Я вегетаринка, спокойно ем изредка и молоко и яйца. Ребенок сознательно в 11 лет стал вегетарианцем, я его не заставляла специально, так как в миру бабушка и дедушка мясоеды и все равно подкармивали изредка его мяском. Но ребенку это не очень нравилось, так как вегетарианская пища, которую я готовлю — полноценна и вкусна. В 11 лет ребенок сознательно и полностью отказался от всех мясных и рыбных продуктов, объяснив, что от мясной пищи он себя плохо чувствует, его тошнит от нее, после употребления мяса появились постоянные проблемы с кишечником. Но думаю , что и мой пример повлиял, хотя я его никогда не ругала за то, что он есть белковую пищу, понимая , что так только его настрою против себя. И кстати, у меня была знакомая, работавшая в православном храме — она тоже была вегетаринкой много лет, так как ее организм просто перестал переваривать мясную пищу. И таких людей вне общины я встречала достаточно много, даже в школах и детских садах есть такие дети. И нормально кстати развиваются.