Вопрос: Располагаете ли Вы какой-нибудь информацией о противоправной деятельности лидеров и активных членов религиозной организации «Церковь последнего завета».
Ответ: Да, в связи с тем, что я приехал примерно в 2000 году на территорию Курагинского района и моя жена являлась активным последователем т.н. «Виссариона» (духовного лидера Курагинской местной религиозной организации «Церковь последнего завета» Торопа Сергея Анатольевича, 14.01.1961 г.р.) я располагаю следующими сведениями. С момента основания указанной религиозной организации ее духовным лидером является «Виссарион» (Тороп С.А.), в его задачи входит нести «новую религию, направленную на объединение всех людей», сам же «Виссарион» провозгласил себя Иисусом Христом, у «Виссариона» есть ближайшие соратники, т.н. «апостолы», которые входят в состав «церковного совета», из них постоянно в состав «совета» входит Ведерников Владимир Олегович, 20.11.1963 г.р., ур. Кишинёва, проживающий по адресу: Курагинский район, д. Петропавловка, ул. Сосновая, д. 2 «а», являющийся официально устроителем Курагинской местной религиозной организации «Церковь последнего завета», а также учредителем ОЧУ СШ «Истоки» и АНО «Рассвет». В задачи Ведерникова входит общее управление всей церковью, взаимодействие с государственными органами, решение юридических вопросов, представительские функции. Фактически Ведерников выполняет все распорядительные функции, однако при решении наиболее важных задач, Ведерников консультируется с «Виссарионом», через его «секретаря» Редькина Вадима Вячеславовича, 19.04.1958 г.р., ур. г. Воронеж.
Мнение авторитетного и незаинтересованного лица- Александр Панченко, религиовед, профессор факультета антропологии Европейского университета в Петербурге:
«Там также никогда не было жестких форм вертикального социального контроля. Далеко не все из людей считали Виссариона воплощением Христа — я много брал интервью у последователей, и для кого-то он просто был духовным учителем. И более того, люди приезжали туда со своими сформировавшимися практиками — вегетарианство или веганство, альтернативное целительство. Это ведь не Виссарион-Христос рассказывал, как нужно заниматься целительством, они читали книги, которые многие читают и вне религиозных объединений.
Так что можно сказать, что это печально и в смысле жизни современной России, и в смысле того, как у нас превратно используются законы и силовые органы власти. Если мы считаем, что реальные причины происходящего имеют отношение к финансам и коррупции, это говорит о коррумпированности нашей государственной системы в целом.»
https://krasnoyarsk.bezformata.com/listnews/obshini-v-rossii-net-chto/87458531/
Апостолами Вадика и Володю назвал Коломин…Ни разу не слышала ,чтобы их там называли.Это просто наши друзья и друзья Учителя.
Ето обман,что В.Ведерников вёл общее управление Церковью -вот Коломин упомени один хоть факт -преступного управления Володи Ведерникова! Иначе ето просто называется смехотворное и жалкое высказывание безпочвенное!Володя Ведерников просто осуществял связьи со сотрудники ФСБ в етих приблизительно 20 лет,когда он быль устроителем Церкви!И заметь никто из них (представителей власти!)не докладывал про каких нибудь закононарушениях со стороны общинников, каких-то сериозных проблем!Вот и вдруг,вот те раз… всё наоборот обернулось!А где доказательства вины какой либо Володи Ведерникова!?Он тоже быль тоже помощником в разрешении всяких проблем психологических меж верующих в природных семьей и в целом!А в чём проблема видиться,что Виссарион говорил,что являеться Второго Свершения!?Что пагубно и опасно в етом,если ето именно так и есть!?Доказать можешь, что Он им не являеться можешь -какие твои аргументы!?Да я слышал на одну встречу с Висарионом в Болгарии в 2004года,осенью,в ТВпередачи,где прямо быль спрошен об етом,что Он ответил утвердительно на етот вопрос!Но.. принципно Виссарион всегда на всех таких вопросах не имел желание отвечать, утверждать такое,что Он Мессия,Христос у Него я не видел!
Я никогда не слышала, чтобы в общине было понятие «апостол»
При переезде в Петропавловку, Коломин называл себя последователем, более того, примерно в течение двух лет являлся членом Единой Семьи Петропавловки, участвовал в мероприятиях Единой Семьи и вообще, отзывался об Учении вполне положительно. Более того, по его словам, одной из причин переезда его с Семьёй в Петропавловку являлось благотворное воздействие на физическое и психическое состояние их больной дочери посещение ею Петропавловского Храма.
По поводу выражения «нести «новую религию, направленную на объединение всех людей»»: по правилам русского языка закавыченное выражение означает точную цитату от какого-то источника, но в Писании такой фразы нет! Учитель принёс Учение, а религиозная организация появилась, как форма исполнения формальных требований государства по юридической регистрации похожих объединений. На тот момент посчитали, что такая форма будет наиболее подходящей для выполнения стоящих перед нашим объединением единомышленников задач. Соответственно, и «органы управления» таким объединением являются абсолютно формальными, просто чтобы выполнить требования соответствующего закона.
Виссарион себя Христом никогда не провозглашает. Как раз наоборот Учитель всегда о себе говорил очень скромно, избегал этой темы, кто он, откуда! Для Учителя главным всегда было желание помочь человеку разобраться с вопросом, который его беспокоил. И люди, видя, что ответы Учителя реально помогают, передавали эту радость друг другу. И называли его просто Учитель.
Далее, никаких «апостолов» у Учителя нет, более того, есть его прямой ответ на соответствующий вопрос:
«“А нельзя ли это преодолеть системой апостолов как проводников, то есть устранить это индивидуальное непонимание?”
“Апостолы — это те же самые люди. Нет возможности через кого-то передать вам истины — вот в чём вся соль. Нет такого закона. Вы все равны перед Истиной. И кого бы в чём ни выдвинуть, он продолжает делать индивидуальные, присущие ему ошибки. И стоит ему тронуть то, чего он ещё до этого не трогал, он ошибётся».
(ПЗ.ч8,гл.16)
««Виссарион» провозгласил себя Иисусом Христом, »
Это ложь! Я в общине с 1993 года, а до этого принимал активное участие в организации центра последователей в Москве. И так получилось что по роду деятельности , запись аудио кассет, съёмка видео материала, часто общался с Учителем и соответственно фиксировал то, что говорилось на встречах с Ним. И могу с полной ответственностью заявить , что таких провозглашений Учитель не делал. А то, как его называют последователи — это их право, но Он к этому не имеет отношения.
я никогда не слышала от Учителя Виссариона, чтобы Он кем то себя провозглашал. напротив, Он всегда очень скромно говорил о себе.
С 1994г.никогда не слышала,чтобы Виссарион впрямую провозглашал себя Христом.
Коломин говорит неправду или не понимает сам,что говорит.Провозглашение-это значит где -то было объявлено Учителем,что он Христос. Так это неправда,такого не было.Но провозглашение и ответ на прямой вопрос-это абсолютно разные вещи.И подпись под фотографией или текстом тоже нельзя назвать провозглашением.Пусть Коломин приведет пример ,когда и где он слышал,чтобы Учитель провозгласил себя Христом Огульно придумывать все что угодно легко….Пусть подтверждает свои слова фактами.Я думаю,что организовывая встречи ,в том числе и в разных городах,я гораздо чаще была на встречах с Учителем,чем Коломин …И никогда не слышала,чтобы Виссарион провозглашал себя Христом.
Я никогда не слышала, чтобы Виссарион когда-либо провозглагал себя второй реинкарнацией Иисуса,. Но если ТЫ-ТОТ, КТО ТЫ ЕСТЬ, то хотят окружающие или нет, Ты Им и остаешься)) Тем более, благие плоды деятельности Виссариона говорят сами за себя: создана крупнейшая в мире и самая долго существующая(более 30 лет!!!) экологическая Община, где живут уже 3 поколения благодарных последователей,и разьезжаться никто не собирается,. А если кто хочет уехать оттуда, двери открыты, никто никого не держит! Созданы 18 Томов Нового Учения, которое изучают ученые(!), создан город-жемчужина, Обитель Рассвета, куда ежегодно совершают паломничество сотни и тысячи туристов, из разных городов, и даже из зарубежных стран! Такое простому человеку никогда не достичь, имеющие глаза, это увидят, кто не хочет видеть, тому трудно что-то доказать….
Блин, какие же вы идиоты! Я понимаю, что мой комментарий не будет опубликован, но хоть кто нибудь из дебилов, типа Староверова, Константинова, Сафронова и прочих, его прочитает. Если вы такие мудаки все, то в суде давным давно подшиты материалы в виде фотографий Торопа с подписью ВсХс. и расшифровкой Виссарион Христос. А так — да, больше нигде он себя Христом не называет, только добрым милиционером Серёжей
Расшумелся матершинник. Да, такие подписи под фотографиями, конечно, были. Но разве Учитель давал расшифровку этой подписи? Такого не было. К примеру, эти четыре буквы могут обозначать «Воскрес Христос». И вряд ли кто-то из христиан не согласится с этим. А если этими буквами проводится параллель с прошлым Свершением, то что здесь не так? За десятилетия множества встреч с людьми Учитель никогда не заявлял о своей сути без соответствующего вопроса к нему. И когда такой вопрос задавался, отвечал, что он есть Слово Пославшего его Отца Небесного. И, конечно, он никогда не называл себя Иисусом Христом – все христиане знакомы со строкой из «Откровения Иоанна»: «И имя Моё новое».
Странный ажиотаж у обвинителей, пытающихся усмотреть какое-то как будто бы мошенничество в том, что Учитель, отвечая на вопросы о своей сути, обозначает себя тем, кто он есть. Так ведь кем он был, тем и остается, и таковым останется во веки.
И разве есть в уголовном кодексе Российской Федерации закон, запрещающий быть самим собой – Помазанником Божьим? И, как известно, понятие «Христос» в переводе с греческого именно это и обозначает.
А где он называл Иисусом Христом, как в начале пишиться? Нигде, насколько помню. А насчет Христа, а если он и есть Христос, то как ему себя назвать? Как докажешь, что он не Христос? Я вижу, что Христос. У обоих нет доказательств. Поэтому каждый может остатся со своим пониманием. Не видешь, что Христос и пройди мимо…
Я одного не пойму, что плохо в том, что человек называет себя тем кем является. Разве это преступление. А ты, Андрей, можешь доказать что это не Христос? Или это только твои предположения?
Такие же обвинения как и 2000 тыс. лет назад, когда толпа кричала » Он называет себя сыном Бога, если ты Христос, сойди с креста» Неужели люди нисколько не поумнели!? Печально….
На одном из заседаний этого года по продлению меры пресечения Учителю, Вадиму и Володе этот человек (Коломин) неожиданно появился по видеосвязи и заявил суду, в качестве аргумента о необходимости продления меры пресечения, об оказании на него давления от последователей на страницах интернета. А как пример привел лишь информацию о том, что Денис Сафронов заблокировал его на своей странице. Взглянув на этот матерный коммент Коломина, можно уверенно сказать, что блокировать его будут на многих страничках – среди верующих не приветствуются комментарии с уничижительно-ругательными выражениями.
Не понятно, что вкладывает Коломин в понятие «общее управление всей церковью»? В любом случае Ведерников не мог осуществлять подобное управление. Если это касается «юридической организации ЦПЗ» (без членства!), созданной для связей с общественностью и государством, то управление происходило в соответствии с Уставом, т.е. в рамках закона. Если под этим он подразумевает управление общиной как объединением единомышленников, то он глубоко заблуждается, потому что «управление в общине осуществляется общим собранием» – именно так говорится в статье «Аналитический обзор экологических поселений России»: https://www.zircon.ru/upload/iblock/e76/Jekoposelenija_v_Rossii_Analiticheskij_obzor.pdf
А что преступного в том что ВИССАРИОН Христос?
Христа распяли именно за то , что он обявил Себя.
Получается, одно только это обвинение является доказательством того, кто Он.
Он спасает. Гражданин Коломин назовите цену входного билета на проповеди Виссариона?
Её нет! А раз он помогает бескорыстно, значит — СПАСИТЕЛЬ. И многие называют Его Христом добровольно!
Для меня лично Он — Христос!
Это является зазорным?
Для чего вы «доказываете» Его название? Скорее ВАШИ утверждения больше похожи на психологическое насилие.
Вы случайно не преступаете Закон Свободы Вселенной, перечеркивая выбор других?
«…сам же «Виссарион» провозгласил себя Иисусом Христом…»,
Это неправда! Меня, например, как человека не религиозного и сугубо практичного, ничего потустороннего никогда не видящего и не слышащего, «третьим» глазом не обладающего, Библию не читавшего, всегда интересовало то, что человек говорит и можно ли его советы применять для решения своих психологических проблем и улучшения качества жизни, а не то, как он сам себя или люди его называют. Тем более что ни как выглядел настоящий Христос, ни что говорил 2000 лет назад, никто из ныне живущих точно не знает. И зачем тогда так привязываться к этому слову «Христос»? Поэтому когда в далёком 1993-м московские друзья пригласили меня на встречу с Христом (как они сказали), я пошла туда чисто из практического интереса, даже не обратив внимания на это слово. Шла слушать очередного психолога😉 И там, кстати, услышала, что сам Виссарион о себе говорил, что Он есть Слово Бога Живого, но Христом Он себя не называл, что позже и было запечатлено в Последнем Завете.
«Я есть Слово Бога, Слово живое, которое возвещает То, Что есть внутри Меня», Ч7 гл.12.
С той встречи я ничего для себя полезного не вынесла, хотя ощутила нечто необычное, исходящее от Этого человека, выравнивающее и успокаивающее моё неспокойное внутреннее состояние. А вот уже в 1996-м году, прослушав на кассете встречу с Учителем в Новороссийске, поняла, что это именно то, что мне нужно – там услышала много чего практичного, что сразу и применила к своей ситуации. И мне стало гораздо легче психологически! С тех пор Виссарион, Христос, Учитель – называйте, как хотите — для меня главный Психолог, советам которого стараюсь следовать неукоснительно. Они реально работают и помогают гармонизировать моё внутреннее состояние, а не подавляют психику, как в один голос утверждают все «потерпевшие», своими лживыми обвинениями «упрятавшие» Учителя за решётку и лишившие меня возможности живого общения с Ним. Ну не нравится вам этот психолог, ищите себе другого, так нет ведь – «и сам не «ам», и вам не дам»☹ Эгоисты, одним словом😊
А по поводу высказывания: «в его задачи входит нести «новую религию, направленную на объединение всех людей», думаю, что если бы все люди объединились на основе Его Учения — это было бы просто здорово!
Я узнала о Учителе в 1995 и сразу поняла,прочитав «Малую Крупицу»,что у человека есть выход.В то не спокойное время я жила в достатке и счастье,и у меня не было разочарований жизнью,но Его я узнала.Мне доказательства не нужны были.
Я и без них поняла,что Он — Спаситель.Если бы все гонители имели бы хоть малую часть той скромности и любви к людям…
Учитель никогда не провозглашал себя Иисусом. это люди назвали. Он принес Слово Бога. и если кто-то этого еще не почувствовал, значит не пришло его время. для нас Учитель это тот кого мы очень долго ждали и нашли…
А «апостол»- такого понятия вообще нет у нас. это выдумка.
Какой умник этот свидетель – один добыл нужные «сведения». Только вот как они доказывают противоправность действий, если вещественных доказательств нет, если остальные пострадавшие не считают себя свидетелями того, как задержанные совершали противоправные действия, а специфический характер допросов следователя и прокурора только подтверждают это? Сказать-то можно что-угодно, а где необходимая причинно-следственная связь? В результате арестованные до сих пор не знают, в чём их вина и от чего им следует защищаться в суде. Это при том, что в материалах административного дела вообще нет упоминаний о нарушениях, допущенных юридической организацией ЦПЗ, к которой Виссарион, кстати, не имел никакого отношения. Это доказывается и многочисленными регулярными комиссиями, за 30 лет не обнаружившими нарушений в общине. Удивительно, насколько весомее всего этого оказались просто слова одного человека!
То, что верующие на бытовом уровне иногда приносят друг другу неприятности, так это в рамках любой конфессии происходит, и к самому Учению Виссариона отношения не имеет. Кстати, последователи уже подтверждали в своём коллективном обращении, что Виссарион не причастен к их творческим мероприятиям и инициативам внутри Общины, которые они организовывают самостоятельно, и что он не вмешивается в их деятельность, но делится знаниями в случае, если верующие сами начинают задавать ему вопросы.