Изначально «Церковь последнего завета» существовала за счет огромных пожертвований последователей, которые продавали движимое и недвижимое имущество и передавали вырученные средства в пользу «Церкви последнего завета».

  1. Мнение авторитетного и незаинтересованного лица — Александр Панченко, религиовед, профессор факультета антропологии Европейского университета в Петербурге:
    Но на самом деле, если говорить о деньгах и следовании рациональным идеям и практикам, то это можно про любой православный приход или монастырь рассказать то же самое. Любое религиозное объединение имеет свою внутреннюю экономику, основанную на пожертвованиях. И даже в православной церкви, покупая свечку, мы не получаем кассовый чек — ведь мы осуществляем пожертвование, а не акт купли-продажи. Такая экономика пожертвования есть во всех церквях, она осмыслена, ведь религия вещь не коммерческая. Мы видим, что гигантских финансовых потоков в Церкви Последнего Завета никогда не было.
    Ссылка на источник: Источник: https://krasnoyarsk.bezformata.com/listnews/obshini-v-rossii-net-chto/87458531/

  2. Пожертвования тоже были добровольными. Лично я, за квартиру, которую продала в городе, купила дом в Курагино, а на остальные деньги жила, пока не нашла работу.

  3. Странное утверждение. Можно подумать, что все последователи поголовно распродавали имущество и голые и босые шли в Церковь. Пожертвования были, но сказать, что это было массовым явлением – нельзя. Да даже просто сравнить, чем владеет любая другая Церковь в России и Церковь Последнего Завета – ну это колоссальная разница. У нас до сих пор только один действующий Храм и то весьма скромных размеров. Была добровольная десятина от заработков. Я лично средства от продажи имущества в Церковь не передавал.

  4. Никто не отбирал у меня деньги «в пользу «Церкви последнего завета»». Приехала в общину в 2003 году. После моего переезда на Гору я продала дом в Черемшанке и все деньги вложила в строительство совместно с моим мужем дома, в котором мы и живём нашей семьёй. Во время проживания в Черемшанке у меня был автомобиль. Никто и никогда не контролировал мои передвижения. У меня всегда была возможность ездить в мир, общаться с родными.

  5. Об авторе: кандидат технических наук, старший научный сотрудник, бывший Генеральный конструктор Минводхоза СССР, ген. директор российско-германского НПО, учредитель и Устроитель религиозной организации ЦПЗ, директор школы Истоки

    В такой фразе, пожалуй, можно увидеть подход следствия. Церковью в истинном смысле, может являться только сам коллектив верующих. У общинников-последователей нет какой-то отдельной от них церкви. Развитие общины происходило за счёт собственных вложений последователей; т.е. собственное благоденствие верующие строят на основе своих вложений.

  6. Я приехала в общину в 1998 году. Продав жилье в Новосибирске, купила дом в Кордово. Приобрела необходимые вещи. Вступив в единую семью, отдала какую-то сумму на приобретение лошадки, и никто не выманивал у меня деньги и не распоряжался моими средствами, только я сама решала, как их потратить.
    Через несколько лет я решила переехать в другую деревню ( в какую деревню — я тоже сама решала). Продала жилье в Кордово и отдала деньги человеку, который вызвался мне построить дом. На тот момент я даже его не знала… И он мне построил дом, где я сейчас и живу — в Гуляевке. Этим человеком оказался Саша Короткевич. (Позже я узнала и познакомилась с ним). Вот так мы и живём здесь — на доверии и дружбе, на заботе друг о друге и взаимовыручке!

  7. Я родом из Молдовы. В 1997 году наша семья (мы с мужем и двое детей) переехали жить в Сибирь, в Гуляевку. Без средств на покупку жилья . Жители деревни первое время помогали нашей семье, кто чем мог… И продуктами, и одеждой, помогали освоить умение выращивать необходимое на огороде.
    Жили мы и ещё две семьи в большом доме, по типу общежития, совершенно бесплатно несколько лет.
    Позже заселились с разрешения администрации в пустовавший дом, где я проживаю до сих пор.
    В настоящее время, когда получено наследство от родителей, я трачу эти средства по своему усмотрению: ремонтирую дом, в котором проживаю, помогаю семье дочери и тому, кому вижу это необходимо. Никакого требования к тому, как использовать эти средства не было. Ни от кого.
    За 27 лет проживания здесь я ни разу не встречалась с какой-либо нечистоплотностью в этих вопросах. Меня очень радуют и даже удивляют поступки людей, здесь живущих. Такого великодушия, благородства и самоотверженности я в жизни своей не встречала. Разве что в кино…

  8. Коломин делал какие-то пожертвования?Может назвать тех кто приходил к нему с этим предложением?В другом случае -это пустое сотрясение пространства.

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован после модерации.