Дополнительно хочу пояснить, что учение «Виссариона» представляет собой конгломерат из основных мировых религиозных и эзотерических учений, наиболее деструктивными постулатами является разрешение на самоубийство, тотальный отказ от белковой пищи, медицинского обслуживания, возможность обманывать других людей.
«…наиболее деструктивными постулатами является разрешение на самоубийство, тотальный отказ от белковой пищи, медицинского обслуживания, возможность обманывать других людей.»
Ну про это наверное уже написано и проговорено очень много. И на это всё можно оптом ответить, что это ложь. Я ещё раз повторюсь, что я в Учении нахожусь с 1992 года и все встречи в аудио или видео варианте через меня прошли так или иначе. Никогда, повторюсь никогда Учитель такое не говорил. И откуда взяты подобные «постулаты» мне даже трудно представить.
Абсолютно полная чушь,ложь несёт товарищ Коломин -нигде в Последнем Завете не написано, что разрешено самоубийство,отказа полного от белковой пище,разрешены кисломолочные и ещё яиц,кроме растительных белков,запрет на пользования помощи Официальной медициной,не было никогда!Если надо идём в больницу,в тяжёлых случаях,можешь исследование сделать себе,таблетки тоже можно пользоваться, если природные меры не давали необходимый результат по здоровью!
что отказ от медицины возможно обвинители взяли из википедии где говориться что лечаться травами… и попробуй там , в википедии чтото поправить если ложь написано. то вернут все обратно, а если упорно будешь поправлять то заблокируют.
А что же говорит по этому поводу Писание?
Конгломерат Учений:
«Много общего у Меня со всеми только в одном: мы говорим о прекрасном, о хорошем, о добром, о том, что действительно надо трудиться, о том, что надо самоотверженно отдавать силы, и тогда попадёте в некий мир Царства Небесного, который у каждого по-своему интерпретируется, создаются разные понятия. В этих общих терминах у Меня со всеми учениями общее.
Но если мы коснёмся деталей, у Меня со всеми учениями большая разница. А как раз именно в деталях вся и соль, ведь, чтобы исполнять это действие в сегодняшнем дне в каких-то обстоятельствах, требуется как раз эта деталь, а не общее понимание, что надо быть добрым.
Надо сделать это добро, и именно так, чтобы это добро было, а не мысль о добре — а сделано во зло. Тогда, конечно, будет существовать понятие «Благими намерениями выстлана дорога в ад». Но это понятие опасное».
(Вад.ч.9, гл.42)
Запрет белковой пищи:
«Ещё очень интересен для нас вопрос о содержании животных. Употребляются какие-то из продуктов, которые дают эти животные, в пищу? Возможен ли забой животных?»
«Прежде у нас держатся лошадки, козы и немного коров. Так как не удаётся многое перекрыть в белковом отношении с помощью сои, разрешается употреблять и козье молоко, и коровье, продукты из коровьего молока. Забоя, конечно, никакого не существует».
(Вад.Ч10, гл42)
От себя добавлю: фасоль, бобы, горох, орехи, грибы, папоротник вообще никогда не запрещались и не ограничивались.
Медицинское обслуживание:
«И поэтому Я и говорю: возможно медицинское вмешательство, если действительно будет видна эта необходимость. Ведь запрета у вас никакого нет обращаться к медицине, возможно обращение к медицине».
(Вад.Ч.10,гл.22)
«…Если есть возможность что-то попробовать вылечить, так попробуйте. Методы лечения… тут уже разное может быть: что-то допустимо, что-то недопустимо.
Получается, тут какая-то опасная сторона в таком взгляде проявляется. Многие на этом попадутся (и попадались, и попадаются). Лучше лечить, если есть возможность лечить.
Это как в притче про молящегося… Он может утонуть: всё больше и больше наводнение. Он просит Бога: «Помоги мне, Отче». Кто-то подъезжает на лодке время от времени: «Слушай, садись давай». Он ему говорит: «Нет, мне Бог поможет». И продолжал так, пока не утонул. А потом спрашивает Бога: «Я просил, молился, верил Тебе». И Он говорит: «А кто ж тебе лодку-то посылал тогда?»
Так же и с лечением, та же самая история. Если обстоятельства предоставляют возможность что-то исцелить, так не надо торопиться однозначно сразу отвергать всё это. Это та же самая помощь».
(Вад.ч.24гл.29)
«Обман» людей:
«Учитель, неправда, несущая благо, есть мудрость. Что такое неправда, несущая благо?»
«Если есть определённая разумная потребность сказать неточную информацию, которая будет благом для человека, то есть его спасёт на какой-то момент, поддержит, обрадует, это относится к понятию «мудрость». Это определённая необходимость. Не правило жизни, когда вы всё время ищете какую-то неправду, чтобы радовать друг друга, а явная жизненная необходимость.
С этим нередко вы сталкиваетесь в жизни своей, где видите, что скажете правду – человеку станет плохо, он не выдержит правды. Тогда вы начинаете говорить неточную информацию, не договариваете или в каком-то случае начинаете скрывать и говорить что-то другое. Но вы видите, что в данном случае явно это необходимо, иначе может произойти неприятность очень большая, человек, не справившись со своим эмоциональным всплеском внутренним, прибегнет к каким-то отягчающим усилиям.
Вот это и есть то обстоятельство, где можно прибегнуть к какой-то неправде. Но это – ещё раз подчёркиваю – не правило жизни, когда, чтобы радовать друг друга, вы постоянно рассказываете неправду. Ни в коем случае!
И, даже вступая в жизнь более зрелую, когда появляются у вас дети, вы нередко прибегаете к тому, чтобы сказать недостаточно точную информацию, и видите, как это радует ребёнка, у него развивается фантазия, он начинает больше мечтать, воображать.
А вы порой говорите то, чего сами не знаете, а так ли оно есть. Так вам говорили ваши бабушки, мамы, и вы продолжаете в таком же русле общаться и с детьми. То есть здесь тоже наличие неправды есть.
И здесь никто не смотрит критически, строго говоря: «Ну как же можно говорить сыну своему, что есть Дед Мороз? Как же можно так лгать? Просто вопиюще!» Вы же так не думаете. Вы очень умело и достаточно широко говорите сказания о Дедушках Морозах и прочих героях сказок, не задаваясь такой критикой. А раз это явление уже имеет место быть, значит, и закон имеет место быть.
(Вад. Ч11, гл11)
по поводу самоубийства — как раз Виссарион предостерегает, и объясняет, какие мучения будут для души. это клевета со стороны обвинителя говорить, что разрешается
По теме «самоубийство» в поисковике по текстам «Последнего Завета» 51 прямая ссылка. И НИГДЕ нет, как утверждает Коломин, разрешений на самоубийство. Вот например:
«Является ли самоубийство грехом?
Как правило, к самоуничтожению приходят люди, кои не развиваются духовно. В минуты слабости диавол легко пользуется слабым сознанием, искусно воздействуя на разум, вызывая тяжёлое состояние, навязывая человеку сознание своего ничтожества.
И как только несчастный приблизит сие осознание к душе своей, то почувствует могучее нагнетение грязной тяжести. После сего человек не может уже противостоять напору диавола и приходит к тупиковому состоянию.
Посему к самоубийству приходит тот, кто падает, не имея сил противостоять соблазну. И отныне помните, что грешник не тот, кто падает без сил, а тот, кто шёл рядом и вовремя не подал руки своей.
Так пусть отныне рядом с вами не упадёт никто!» (Встр.2,36)
Это ложь!
И в каждом из обвинений хоть какой-нибудь обман. Отказ от убойной пищи называется отказом от белковой пищи. говорится об отказе от мед помощи, а в реальности нет ни одного пункта, где бы медицинская помощь отвергалась. Говорится о подталкивание к суициду, а в учении говорится противоположное. Единственно, если про суицид, есть заповедь, обращённая не к людям, у которых есть такая склонность, а к окружающим. И в ней даётся настрой на то, что осуждение не является формой психологической помощи. Осуждать и ругать — не поддержка для тех, кто и так без сил. И эту заповедь пробуют выдать за подталкивание к суициду…
Это ж надо умудриться найти в Учении «разрешение на самоубийство». Виссарион, наоборот, указывает на отсутствие у человека права на суицид (ч.6, гл.12: 52-56). Более того, он говорит об ответственности за неоказание поддержки людям, склонным к суициду (Вст, 2: 20; Зап, 58).
И где это в Учении прописан постулат об отказе от медицинского обслуживания? Даже наоборот, не раз говорится о необходимости профессиональной медицинской помощи (ч.8, гл.56: 65-66; ч.10, гл.22: 38; ч.25, гл.12: 100).
Очень странные заявления. Конечно это не имеет никакого отношения к действительности. Учение наоборот побуждает человека к Жизни во всех отношениях . Даёт фундамент для преодоления жизненных трудностей и не дает впадать в отчаяние и депрессию. НИКОГДА не было призывов к самоубийству и т.д. Наоборот все учение построено на жизнерадостном восприятии жизни.
Это в каком месте Учения говорится об обмане людей? Там, где ребёнку преподносится добрая сказка о деде Морозе? «Когда вы говорите, что подарки под ёлочкой приносит Дед Мороз. Но вы же не скажете: «Это мы положили под видом того, что это принёс Дед Мороз», — чтоб детям правду говорить» (ПЗ. ч.10, гл.49).
Или там, где до слабого человека не доносится негативная информация, способная лишить его остатков здоровья или даже жизни? «Но если перед вами находится больной человек, его сердце настолько слабое, что негативная информация может очень быстро его убить… Ту же самую правдивую информацию можно донести, но не сразу, сначала сказать какой-то оттенок неправды, потом постепенно сказать правду…» (ПЗ. ч.12, гл.33)
Для такого обвинения необходимы факты.Какой факт или ситуацию Коломин может привести ?Читаю как бред.
Всегда думала,что для обвинений нужны доказательства,а не вымысел.
За ребёнка несут ответственность прежде всего родители. Мы живём не в каменном веке, тема питания, состав употребляемых в пищу продуктов, это всё открытые темы. Прежде, чем перейти всей семьёй на вегетарианское питание, я тщательно изучила эту тему, мы всё обсуждали, потом услышали совет учёного из медицинской сферы о пользе такого питания для нашего ребенка. Только после этого начали заменять животный белок растительным полноценным белком. Считаю, что называть вегетарианское питание безбелковым ошибочно. Полноценный полезный человеческому организму белок содержится во многих продуктах растительного происхождения. Например, в сое его даже больше, чем в говядине.
С самых первых лет я ежегодно бываю в общине, видела и работала на огородах, где растёт всё, что только можно представить. Соя, фасоль, горох есть практически у всех. Бесценными качествами обладает кедровый орех, молоком из которого можно вскормить ребёнка. Много белка в папоротнике -черемше. Несмотря на то, что в общину приехали многие люди из городов, для полноценного питания детей, они брали корову и коз.
О «конгломерате учений». Критики Единого Миропонимания, явленного в Завете, наделяют это Учение характеристиками, которые совершенно несовместимы друг с другом. Учение Виссарион называют, например, хлыстовством, неогностицизмом, дуализмом типа индийской санкхьи, плюрализмом типа лейбницевского, язычеством, неохристианством, неомарксизмом и т.д. и т.п. Но как, скажите на милость, одно и то же Учение может быть одновременно язычеством и неохристианством, хлыстовством и монадологией, санкхьей и неомарксизмом?..
Подобные суждения происходят из-за того, что не видят или не хотят видеть конкретной целостности Учения Виссариона. Возможно, эти люди незнакомы с важным принципом содержательной логики – принципом конкретной целостности. Имеется в виду сложная и целостная система мысли и мировоззрения, которая не валит в кучу всё что угодно, а исходит из единственного постулата. И, соответственно, вся система такого рода оказывается в итоге системой самообоснования исходного пункта.
Критики Последнего Завета не понимают, что в нем все предшествующие учения, религиозные и философские доктрины получают каждая свое конкретное место в целостной системе мировоззрения, а именно – как исторические моменты, имеющие свое определенное, ограниченное значение в составе Целого.
Полноту знаний о Мире и Человеке, которая представлена Последним Заветом, не могли раскрыть те предположения, намеки, отдельные догадки, которые имели место с древнейших времен до наших дней. Это Учение снимает, решает, раскрывает проблемы, которые были неверно сформулированы и создавали тупиковые ситуации в их решении, либо ставит и решает проблемы по-новому, с небывалым ранее содержанием и формой.
Исходное и важнейшее положение Последнего Завета состоит в том, что Творец Мироздания (Абсолют, Единый) и Отец Небесный – совсем не одно и то же. Это два Творческих Начала в Мироздании, которые разведены во времени и пространстве. Первое Начало создает Вселенную, Природу, жизнь, разумных существ, тогда как Второе – человеческую душу, то есть саму человечность. Следовательно, Отец Небесный есть духовно-генетический источник нашей глубинной сути.
Всякий раз, при проецировании на любую проблему бытия человека в мире, этот исходный тезис срабатывает действенно, позволяет последовательно, глубоко и точно разрешить эту проблему. Иными словами, исходное утверждение Виссариона доказывает себя через развертывание и конкретизацию своего внутреннего мировоззренческого потенциала. Происходит то, что в содержательной логике как раз и соответствует принципу самообоснования исходного пункта.
Великий математик Анри Пуанкаре справедливо указывал: “Самая богатая и верная теория та, в которой при наименьшем количестве посылок образуется наибольшее количество следствий”. Так обстоит дело и с Учением Виссариона. Можно сказать, что из единственной посылки здесь вырастает принципиально бесконечное число следствий, притом глубоко содержательных, эвристических и имеющих жизненно-практическое значение.
Коломина, вероятно, смутила и не позволила себя адекватно воспринять огромность содержания и объема Учения Единой Истины. Но повод ли это отвергать Истину? Лучше, наверное, постараться глубже в нее вникнуть.
Видится необходимым пояснить, что Сергей Колчигин – специалист в области диалектической логики, теории познания, восточной философии. Известен исследованиями по проблемам мировоззрения и мироотношения. Заведующий отделом онтологии и теории познания Института философии и политологии Министерства образования и науки Республики Казахстан. Доктор философских наук. Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств.
С. Ю. Колчигиным и академиком Международной академии «Экология», кандидатом философских наук, доцентом А. Б. Капышевым написаны многие труды по изучению «Последнего Завета», основными из которых являются: «Философия Грядущего» (Алматы: ТОО «Комплекс», 1999) и «Онтология Духа» (Алматы: издательство «СаГа», 2005).
Ученые пишут, что «Последний Завет» – это учение, которое «ответило на все главные вопросы бытия человека в мире», «текст Последнего Завета не только радикально революционен, но выражает и определяет законы дальнейшего бытия человека».
«Непредвзято подошедший к истинам Последнего Завета, даже если пока и не принимает их, не может не видеть характерной для Виссариона широты охвата проблем, удивительной новизны его подходов, точности и богатства выражения мыслей, грандиозности планов и практических шагов».
С. Ю. Колчигин называет Последний Завет «сверкающей громадой» и произведением «невиданного жанра». («Перед Светом (Очерк философии России XIX–XXI веков)». – Алматы: «СаГа», 2021).
Что говорят относительно «наиболее деструктивных постулатов» официальные власти: «Сообщений о преступлениях, связанных с суицидами последователей ЦПЗ… не имеется… Сообщений о фактах мошеннических действий, совершенных в отношении последователей ЦПЗ со стороны руководства объединения… не имеется» (из Ответа Прокуратуры Красноярского края… на запрос следователя по особо важным делам, 2019);
«… начиная с 1995 по 2019 года… склонение к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи… со стороны руководителей религиозного объединения ЦПЗ, не выявлено» (из Запроса следователя по особо важным делам… Начальнику Управления Министерства юстиции РФ по Красноярскому краю, 2019);
«Система питания в Общине строится на научно обоснованной концепции вегетарианства. Следование этой системе не противоречит законодательству о здравоохранении. Каждый выбирает систему питания добровольно» (из Ответа прокурора Красноярского края… на запрос Председателя Комитета по спасению молодёжи… 1995).
Меня Учитель научил ценить жизнь. Никогда не читала и не слышала от Виссариона,чтобы он поддерживал самоубийство.
Виссарион расказывал не один раз какие неприятности ждут самоубийств и это намного действеней, чем сказать что это смертельный грех. Для современного человека смертельный грех мало что значит, у него не стоит никаких образов.
Умозаключение о Учении которого не знаешь, НЕ МОЖЕТ быть свидетельством.
То, что Коломин не знает Учение, видно из его абсолютно противоположных Учению утверждений.
Свидетельство не правомочно.
Представление об Учении Виссариона как о конгломерате из разных учений имеется только в головах тех, которые с Учением совершенно незнакомы. Виссарион упоминает о двух главных особенностях своего Учения, которые связаны с показанием равной сопричастности всех традиционных вероисповеданий к одной Истине (1) и с раскрытием всей полноты Истины (2). Встреча в Риге, 2009.10.26.Рига: https://youtu.be/oa-jUgBKgvg