Из-за жесткого диетического контроля над последователями у многих детей последователей имеются серьезные проблемы со здоровьем, так, в частности из-за отказа от белковой пищи, у многих детей последователей развилась недостаточность кальция в костной ткани, приведшая к неправильному формированию костей и позвоночника. Также повсеместно все последователи отказываются прививать детей, отказываются рожать в условиях роддомов, предпочитая роды на дому, лечится рекомендуется народными методами.
Это не правда!я живу в общине с 1994 года .Трое моих детей родились дома,четверо в роддомах Курагино и Красноярска.
Я, Александр Цветков. Мне 67 лет. Подполковник медицинской службы в отставке. Последнее место службы — Центральный Военный Клинический Госпиталь имени А.А. Вишневского. Живу в общине Виссариона с 2002 г. Вегетарианец с 1986 г. (ещё до знакомства с Учителем Виссарионом).
Как врач, я знаю всё о развитии медицины с первых дней зарождения общины. Был официально трудоустроен по профессии с 2002 г. В 2005 г. участвовал в создании Центра общей (семейной) практики в с. Черемшанка, и стал заведующим и врачом этого Центра, обслуживающего большинство деревень общины. Работал до 2013 г.
Община начала формироваться с 1994 г. и сразу ее образ жизни заинтересовал науку. В 1996 г. бригадой из 10 врачей разных специальностей, было проведено клинико — диагностическое обследование 84 вегана общины и 26 местных жителя, находящихся на смешанном питании (контрольная группа) с. Черемшанка Красноярского края. Было отмечено, что состояние показателей здоровья веганов выше, чем в контрольной группе. «Заключая можно отметить выраженное положительное влияние веганского питания на показатели обмена липидов, массу тела и состояние сердечно – сосудистой системы обследуемых. Низкий уровень атерогенных липидов, идеальная масса тела, нормальные цифры АД, отсутствие вредных привычек – курения и употребления алкоголя, всё это является условиями, при которых обследуемые веганы не попадают в группу риска по атеросклерозу и его осложнениям». (Ссылки 1, 2, 3, 4,).
В 1999 г. Научно – практическим медицинским центром Вегетарианского общества была организована вторая экспедиция в общину с целью динамического наблюдения за состоянием здоровья веганов. Обследование прошли 77 вегана. В заключении этой экспедиции было сказано, «что за истекший трёхлетний период в состоянии здоровья веганов произошли, в основном, положительные сдвиги». (2, 3, 4).
А в общем заключении обеих экспедиций сказано: «Оценивая опыт подбора интуитивно-индивидуального питания поселенцев, мы пришли к заключению, что оно во многом совпадает с древнейшими научно-обоснованными системами питания. Несмотря на изменения нормы потребления продуктов, исключение некоторых из них полностью, ограничение жидкости. работоспособность остаётся достаточно высокой, отклонений в состоянии физического и психического здоровья нет». (3).
ПРИЛОЖЕНИЯ и ссылки:
1. Журнал Вопросы питания. № 3 1998 г., стр. 3-7.
2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ второй экспедиции Научно – практического медицинского центра Вегетарианского общества.
3. Дополнительный материал к отчёту исследовательской группы Научно – практического медицинского центра Вегетарианского общества, Москва, и Института медицинских проблем Севера СО РАМН, Красноярск.
4. Община Виссариона. Врач Александр Цветков https://www.youtube.com/watch?v=6gcfqfDOvfw
5. Община Виссариона. Врач Марина Крыж
https://www.youtube.com/watch?v=jrWvXxmJYEk
6. Редактору Российской газеты от Цветкова А.В. Требование опровержения. 12.08.2023 г. https://telegra.ph/Trebovanie-oproverzheniya-08-13
7. Статья в журнале «Вопросы питания» Коллектив авторов, 1998.
И.Л.МЕДКОВА, В.Т.МАНЧУК, Л.И.МОСЯКИНА, Т.В.ПОЛИВАНОВА, Т.А.ЛУНДИНА,
Л.И.КОРОЛЕВА-М УНЦ
Научно*практический медицинский центр Вегетарианского общества, Москва,
Институт медицинских проблем Севера СО РАМН, Красноярск
МАТЕРИАЛЫ ЭКСПЕДИЦИОННОГО
ИССЛЕДОВАНИЯ СИБИРСКОГО
ПОСЕЛЕНИЯ ВЕГАНОВ
Живу в общие с 1995 года. Родила троих детей. Двоих в роддоме с. Каратузское. Если дети болели, лечились в Красноярской краевой детской больнице, в Каратузской црб..
Комментарий о веганском питании и состоянии здоровья общинников.
Данные предоставлены И. Л. Медковой для книги «Истоки здоровья», авт. Т. Рощина, В. Боровик.
В июне 1996 года Тиберкульский экополис обследовала медицинская комиссия края и московского института питания под руководством И. Л. Медковой, чл. кор. Академии наук, доктором медицинских наук, профессором, автором книг по вегетарианскому питанию.
Медицинская экспертиза обследования здоровья поселенцев была проведена силами трёх бригад медиков. Общий вывод всех специалистов следующий: уровень состояния здоровья удовлетворительный. По ряду показателей он даже превышает аналогичные показатели местных жителей. За время существования поселения не зафиксировано случаев массовых заболеваний или, тем более, смертей, обусловленных особенностями данного характера питания. При оценке биохимических исследований крови выявлено, что липидный спектр веганцев является полностью нормальным. В результате они не попадают в группу риска по атеросклерозу и его осложнениям, чего нельзя сказать о группе контроля, состоящей из местных жителей.
Практически у 95% обследованных веганцев отмечены оптимальные цифры кровяного давления, в то время, как у местных жителей отмечалась гипертоническая болезнь различных стадий.
Веганская группа обладала идеальной массой тела, в то время, как у местных жителей отмечалось ожирение 1 и 2 степени. Веганцы также имели высокую работоспособность и оптимальный психоэмоциональный фон.
1. Детская смертность.
За мои 7 лет работы в Центре, был только один случай смерти ребёнка (в возрасте 4-х дней), с молниеносной формой менингококкового менингита. В первый час при возникновении подозрений у мамы, а в дальнейшем и у меня (на нарушения дыхания), он был доставлен в Курагинскую ЦРБ. Но несмотря на усилия врачей реанимационного отделения, ребёнок ушёл из жизни. Диагноз подтверждён лабораториями г. Красноярска.
(Показатели прироста населения и смертности взяты из соответствующих книг Черемшанского сельсовета.)
2. Родовспоможение.
За время моей работы, большая часть родов проходила в роддоме ЦРБ. Состояние здоровья детей, рожденных в домашних родах, как в послеродовом периоде, так и в дальнейшем, ничем не отличалось от здоровья, рожденных в роддоме. Сейчас этим детям 8-15 лет, и по своему психофизическому развитию, они соответствуют своему возрасту.
Детского травматизма и инвалидизации, связанных с домашними родами, и тем более смертей рожениц и детей, не было.
Домашние роды можно разделить на две группы:
Первая, где родители уже имели опыт домашних родов ещё до общины, и смело шли на это (согласно права отказаться от медицинского вмешательства подпункт 8 п. 5 ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»)
Вторая, где роды имели стремительное начало, и мне приходилось принимать их или фиксировать уже рождение ребёнка.
В дальнейшем после домашних родов, при согласии родителей, я отвозил маму с ребенком в роддом, под наблюдение врачей ЦРБ. А если родильница и ребёнок оставались дома, то я их наблюдал первое время ежедневно, а иногда и 2-3 раза в день. В ходе этого, постоянно консультировался со специалистами Курагинской ЦРБ.
А вот некоторая статистика по родам 7-ми многодетных семей: домашних родов было 16, в т.ч. 2-е до общины; роды в роддоме – 10.
А беременных женщин периодически я сам отвозил в машине скорой помощи в Курагинскую ЦРБ для постановки на учёт и обследование.
Учитывая удалённость ЦРБ (100 км.) и ухабистую, тяжело переносимую дорогу с грунтовым покрытием, я отвозил на госпитализацию беременных женщин, по рекомендации главного акушер-гинеколога ЦРБ, заранее, на 1-2 недели до родов, если у них была возможность оставить семью.
Жесткого диетического контроля не было.Я лично стала вегетарианкой осознанно,четверо детей(трое рожденные на дому)уже взрослые-тоже вегетарианцы. 15 лет мы держали коз,кур
Никаких запретов Учение не предусматривает. Всех троих детей родила в родильном доме. И прививки у моих детей есть. Это вопросы личного выбора родителей. Все дети здоровы.
Статистика состояния здоровья верующих детей, говорит об лживости утверждений Коломина.
Работаю в государственной школе. Из 11 учеников привитыми являются 6 человек. Родители 5 -ых детей отказываются их прививать. Никакого отношения к нашему Учению эти дети не имеют. Интересно, с точки зрения А. Коломина, тоже следует судить?
Никаких запретов на медицинскую помощь нет и не было. Первого ребёнка рожали дома , это было осознанное решение наше с мужем. Дочери 18 лет, умница и красавица . Сына рожали в роддоме по медицинским показаниям.
У дочери в 8 лет был аппендицит , оперативно доставили в Курагинскую ЦРБ и сделали операцию , последствии и осложнений нет. За свое здоровье и здоровье своих детей каждый несёт свою ответственность. В моем окружении не было случаев опасного самолечения . Во всех серьёзных случаях обращаемся в больницу. Отказ от прививок не является нарушением закона РФ.
Мне интересно, каким образом производился контроль? Ко мне лично , никто не приходил и не проверял мой холодильник, никто не заглядывал мне в рот, что это я там ем??? ну полный абсурд. На счёт остального, мне кажется, каждый человек решает сам, как ему лечиться, где рожать, ставить прививки или нет. При чем тут Виссарион и Его Учение!?
я стала вегетарианкой ещё до Учителя, и было очень радостно сознавать, что единомышленники отказываются от убойной пищи
Считаю себя последователем. Рожала в Курагинском роддоме два раза. Обращаюсь к врачам. Прохожу медкомиссию каждый год. В Учение Виссариона нет запрета на медицину.
Что бы делать такие предположения,они должны быть на чем-то основаны,какие-то медицинские заключения по поводу здоровья.
А убойную пищу многие не употребляют,не только в Общине.
Белка хватает и в других продуктах.
Особенно на питание детей обращается особое внимание..
Обращение к медицине запрета не было.
Я сделала своему сыну все положенные прививки, с той целью, чтобы у него не возникало бюрократических проблем при поступлении на учебу. Никто в Семье не посчитал это «нарушением». Вопросы прививок-полностью на усмотрение родителей.