Каждый последователь «Виссариона» обязан читать ежедневные молитвы, проводить т.н. «слияния» (медитативная практика, в ходе которой последователь мысленно представляет «Виссариона» и стремиться к единству с ним), указанные обряды последователи совершают при звуке колокола, обозначающего время проведения религиозных обрядов.

  1. Лично меня никто, никогда не обязывал читать молитвы и проводить слияние. Всё это делается добровольно и с желанием самого человека.

  2. «Каждый последователь «Виссариона» обязан читать ежедневные молитвы, проводить т.н. «слияния» (медитативная практика, в ходе которой последователь мысленно представляет «Виссариона» и стремиться к единству с ним), указанные обряды последователи совершают при звуке колокола, обозначающего время проведения религиозных обрядов.»

    Опять не правда. Ни кто ,ни кого, ни к чему не обязывает. Это исключительно желание человека.
    А звуки колоколов для молитвы, так это вообще всемирная практика и она есть во всех общепризнанных религиях.

    • читать Молитву — это потребность души, а не обязанность и принуждение. звон колокола — это трепетные возвышенные чувства, это настрой на светлое и доброе состояние, это правильно и нравственно

    • Мусульмане тоже творят синхронную молитву несколько раз в день в установленное время. И что тут такого? Посколько времени отведено на молитву в христианских монастырях — вообще молчу. Вообще, кто_нибудь скажет, что молитва-это плохо?

    • По времени наша Единая молитва занимает примерно 5 минут. Если я молюсь 7 раз в день(5 раз на колокол, 1 раз утром и вечером перед сном)-получается 35 мин. Слияние длится минут 15. Таким образом, моя «молитвенная деятельность» занимает всего около 50 мин в день. И в чем проблема?😉

  3. Вообще слово «обязан» как-то не сочетается с Учением. Указанные обряды совершаются исключительно добровольно. И если человек не может или не хочет соблюдать какие-либо обряды, он просто старается не мешать тем, кто эти обряды исполняет. Принуждения нет. И почему только при звуке колокола? Нет такой обязательности.

  4. Конечно, слово «обязан» неуместно. Однако, мы, я думаю, делали выбор в отношении Учителя, который способен теплом души встречать эмоциональный холод при любом характере испытаний. Сливаться с внутренним миром такой личности вполне нормально для тех, кто сам хочет подобному научиться. Но не «обязаны»…

    • Учитель и насилие-вещи не сопоставимые. Все Учение дано человеку для преодоления собственных страхов,чтобы стать свободными от них.И где было прочитано или услышано «обязан сливаться»,»обязан молиться»?
      Когда не можешь подняться до чистоты человека,то хочется его осудить.Качество слабого духом человека.

  5. Главным в Учении Виссариона является духовная работа: «Духовность растёт от того, как человек реагирует на происходящие вокруг него события, как он к ним относится, какие действия он начинает предпринимать» (ч.23. гл.4), а вовсе не молитва и обряды: «Закон развития – это умение человека общаться с другим человеком… А молитвы, ритуальные части, которыми сопровождается религия, – это дополнительные явления. Они могут быть, а могут и не быть. Не в них соль. Соль в том, как человек воспринимает своего ближнего, как он пытается ему помочь, как он учится быть ему другом» (ч.23, гл.5). Так что никто там не обязывает людей в общине молиться и проводить медитативные практики.

  6. Это все добровольно. Во время колокола главное не шуметь и не мешать другим . Это те правила , которые люди приняли все вместе сообща. И с радостью их придерживаются. В мусульманской религии тоже верующие молятся несколько раз в день. Никого это не смущает. Те, кто молятся это их выбор принуждать их к этому не нужно.

  7. Слово » обязан» как то странно звучит. Интересно, кто кого обязывал? Впервые это слышу.

  8. Что значит слово «обязан», это как? Наверное, где-то есть какой-то надзиратель, который всё время смотрит за каждым человеком и отмечает, » а , ты не молился сегодня» ….. и что дальше…? Получается полный абсурд. Верующих людей нельзя обязать , молиться им или нет, это происходит от потребности души. Так живут люди во всем мире, кто-то молиться, кто-то нет. Что тут крамольного? Не понимаю.

  9. Во-первых, никто никого не обязывает. Каждый человек сам для себя решает по поводу молитвы и слияния. Для меня колокол — это помощь, чтобы не погрязнуть в обыденной суете, а вспомнить о главном — о Боге, о том, что может кому-то нужна сейчас молитвенная помощь. Что в этом плохого? Разве верующие других конфессий не совершают молитвы в определенное время. Это потребность верующего человека, а не обязанность.

  10. Об авторе: кандидат технических наук, бывший зав. лабораторией в Академии Можайского, полковник ракетных войск в отставке, староста общины Виссариона, священнослужитель Последнего Завета

    Таинства молитвы и Слияния с Учителем не являются обязанностью верующих. Каждый творит их по своему желанию, точнее, по потребности души.

  11. А при входе в Мечеть ведь и ноги омывают, попробуй кто осмелься оценить это верующим как насильственный ритуал, можно и не уцелеть, а здесь разнузданная самоуверенность дающего показания опирается на то, что к нему всегда очень хорошо относились к Общине и его оценки обрели в конце концов окрас совершенно буйно-воспаленного чувственного мира. Очень жаль, что этот человек допущен к преподаванию детям.

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован после модерации.