Про использование рабского труда и принуждение к сбору финансовых средств могу пояснить следующее. Мужчины занимались на Горе строительством и расчисткой участков от леса, женщины назначались помогающими, то есть сменной прислугой, в дома «Виссариона», Редькина, Ведерникова и прочих приближенных Торопа.

  1. » Про использование рабского труда и принуждение к сбору финансовых средств могу пояснить следующее. Мужчины занимались на Горе строительством и расчисткой участков от леса, женщины назначались помогающими, то есть сменной прислугой, в дома «Виссариона», Редькина, Ведерникова и прочих приближенных Торопа.»

    Уже не раз пояснял этот момент в комментариях и ещё раз скажу. Понятие «рабский труд» тут не уместно, от слова совсем. Для тех ,кто заходил на труд в Обитель, это была и есть возможность приложить руки к становлению нашей Святыни не важно будь то женщина или мужчина. И те и другие были помогающими .Это давало жителям города возможность заниматься теми делами, которые требовали навыков и знаний. И не надо было каждую неделю объяснять вновь пришедшим суть дела. Это просто логично. Так-же и женщины заходили и заходят как помогающие и тогда у хозяйки появляется время сделать что-то другое не менее важное. И как правило в горских семьях много детей и тогда есть возможность уделить больше времени детям.

  2. Я 8 лет была хозяйкой в палаточном городке. Где жили и трудились зашедшие на неделю потрудиться в строительстве нашего города Солнца. Мужчины делали мужскую работу… А женщины помогали, иногда в природных семьях, особенно где были дети… Прислугой никто негде не был… всё было на заботе друг о друге… Помогали даже молодые девушки молодым мамочкам, и многие до сих пор дружат и продолжают дружить семьями. И чтобы считали избранными дома Редькина, Ведерникова, Виссариона — такого не было, все было по дружбе и по взаимопомощи…!

  3. Труд считается рабским в том случае, когда тебя насильно заставляют работать, сбор финансов является принудительным тогда, когда тебя вынуждают их отдать. Не может считаться принуждением то, что люди сами добровольно договорились делать всем коллективом.
    «Вот поэтому здесь и важно, что именно подразумевается под словом «коллектив». Если собрались люди, которые для себя постановили, что, если они решили, надо делать вместе, то тогда ты либо входишь в этот коллектив, либо не входишь. Входишь — значит, ты принимаешь эти правила. Не принимаешь правила — значит, ты не входишь, просто рядом. Вот в этом тогда важно определиться» (ПЗ: ч.21, гл.15).

  4. Россказни недоброжелателей о рабском труде и финансовых поборах сопровождают общину с самого начала её зарождения. Только вот проверки всегда это опровергали: «Случаи использования изнурительного труда членов общины в интересах личного обогащения руководителей не выявлены» (из Ответа прокурора Красноярского края… на запрос Председателя Комитета по спасению молодёжи, 1995).

  5. За все время своих заходов на Гору Я ни разу не попала в дома Учителя, Вадик или Володи. Помогала в семьях горцев, где в это время болели хозяйки. На мой взгляд, это нормально.

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован после модерации.