Был еще введен продуктовый налог, то есть все были обязаны часть урожая отдавать на Гору, для этого по деревням отправляли грузовик, и каждый был обязан, помимо выделения части своего урожая, ещё и загружать его в машину. Это касалось даже пенсионеров и пожилых женщин, при этом здоровые мужики с Горы стояли и смотрели, а не помогали.

  1. Опять ложь. Ни каких налогов не было. В основном овощи отдавали на содержание так называемого палаточного городка, это то место, где живут приходящие на труд мужчины и женщины, каждые в своих палатках. Т.е. есть мужские палатки и есть женские. Так-что таким действием облегчалась ноша, которую надо было занести заходящим на труд. Собранные овощи складывались в общий погреб. А у горцев есть свои нормы выращивания овощей и фруктов, которые они исправно выполняют.

  2. Могу немножко коснуться этой темы, так как лично был участником подобных сборов и даже некоторые организовывал как староста. Первые годы освоения земли на Горе урожаи там были очень скудные, да оно и понятно – откуда взяться хорошим урожаям в глухой тайге на бедных почвах. Поэтому иногда горцы обращались к деревням с просьбой: поделиться, если возможно, овощами. Никакой обязательности не было, но люди, кто могли, отзывались с большим энтузиазмом – все хотели помочь горцам, тем более, что на Горе у многих уже были маленькие дети и все прекрасно понимали, насколько важны детям свежие овощи. Как правило, машины на Гору уезжали полными.
    Многие помнят, какая была дорога на Гору в то время. Даже сидя в машине сильно выматывались. А что говорить о шоферах … Поэтому старались по возможности загружать машины сами.
    И ещё, что касается обязательности. Наша семья в то время только-только разрабатывала свой огород и уже были маленькие дети, поэтому мы в таких сборах участвовали, может быть всего пару раз.

  3. Я, прожив на Горе 10 лет, о продуктовом налоге никогда не слышала… о том, чтобы часть урожая деревни отправляли на Гору… В первые годы, когда только строился город, в тайге было сложно сразу вырастить урожай, необходимо было поднимать землю… Поэтому деревни делились излишками овощей, кто может сколько дать… Были отправки овощей из деревни в палаточный городок осенью после уборки урожая, чтобы зимой не заносить овощи… Это было легче и удобнее для заходящих на труд. А семьям на горе, у кого не хватило урожая, иногда передавали овощи друзья и знакомые. И это нормальная забота поделиться и выручить друзей..!
    И загрузкой в машины всегда занимались мужчины… Никогда мужчина не будет стоять и смотреть, они всегда делают мужскую работу сами… А женщины у нас не будут да и не смогут поднимать тяжёлые вещи..!

  4. Я несколько раз передавала овощи в палаточный городок, где питаются не горцы, а наши мужчины, заходящие на труд. И я тоже поднималась. Получается, отправляла овощи «себе же». А в православии разве не принято помогать продуктами строителям храма в деревне?

  5. Когда я проживала, совершенно бесплатно, в доме у одной общинницы, причем работала в госучреждении, то был случай в 1996 г., когда она узнала, что мимо дома будет проезжать машина с ребятами, которые едут на Гору прокладывать дорогу, она сбегала на огород, нарвала зелени, огурцов и передала им пакет с собранным. Никто ее не заставлял, она сама решила поддержать ребят-строителей, так как круп и картошки на Горе хватало, а вот свежих овощей и зелени было еще маловато в те годы. И так многие помогали и поддерживали по зову души и сердца ребят на постройке святыни. Как впрочем это и делается в православии и других религиях.

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован после модерации.