Вопрос следователя: Поясните, каких запретов придерживаются последователи ЦПЗ, как данные запреты влияют на здоровье последователей? Являются ли запреты добровольными?
Ответ свидетеля: Действительно, последователи учений «Виссариона» придерживаются ряда отказов, а именно отказ от употребления в пищу белковой продукции животного происхождения (нельзя употреблять в пищу ни взрослыми, ни детьми мяса, рыбы, курицы, яиц, молока, растительного масла и т.п.), отказ от вакцинации как взрослыми, так и детьми, отказа от медицинской помощи и медикаментозного лечения заболеваний (отказ от приема лекарств), отказа от рождения женщинами детей в медицинских учреждениях (роды должны происходить в естественной среде на дому в воду), отказ от обучения детей в муниципальных государственных школах, отказ от прохождения военной службы. Указанные запреты оглашались «Виссарионом» в проповедях, учениях, ответах последователям на их вопросы. Вместе с тем, конечно же, все эти отказы не были призывами, однако последователями они воспринимались как должное, как слово «Виссариона», так как последний говорил, что указанные отказы являются для последователей объединения положительными (можно так сказать полезными). Последователи, конечно же, фанатично веря каждому слову «Виссариона», следовали данным запретам в пище, в медицине и т.п., воспринимая их как необходимыми, так как о них говорил сам «Виссарион». Ранее, в 90-х годах, эти запреты были жесткими, особенно, что было связано с питанием.
Обвинение :
О том что дети не получают необходимого образования.
Опровержение:
С самого начала в Общину приехали учёные, учителя и педагоги с большим опытом работы, многие со своими авторскими программами. В школе не только дают глубокие знания, но и большое внимание уделяют воспитанию, способствуют правильному взаимодействию ребят друг с другом. Причём азы образования дети получают уже в детском саду. На территории Общины действуют различные кружки по интересам, имеются свои детские художественные коллективы, творческие мастерские для детей, и везде дети общинников занимаются бесплатно. Соответственно, и руководители кружков и коллективов работают на добровольной основе. Воспитанию и образованию детей в Общине Виссариона уделяют большое внимание. Воспитание и образование детей обозначены ключевыми задачами.
В Общине большое место отведено обучению различным ремёслам. Это формирует ребят как людей творческих, ответственных за результаты своего труда. Одна из важнейших задач в жизни Общины – научиться всё делать своими руками и обмениваться друг с другом всем необходимым.
Раньше дети последователей обучались либо в государственной, либо в общинной школе по выбору. Общинные школы считались по статусу частными (поскольку статуса «общинная школа» не существует) и имели лицензию и государственную аккредитацию. Ученики общинных школ «Истоки» и «Перспектива» в Черемшанке, закрытые ныне правоохранителями, показывали результаты ЕГЭ и ОГЭ по баллам выше районного даже краевого уровня. Многие выпускники школы получают за свои знания золотые и серебряные медали. Ребята представляли свои учебные заведения на различных научно-практических конференциях, краевых творческих фестивалях и получали множество наград.
С этой информацией можно ознакомиться в открытых источниках.
Что касается высшего образования, то дети сами принимают решения по этому вопросу. Бывает, что родители, зная о нездоровой обстановке в городах, низком качестве высшего образования и беспокоясь о здоровье своих детей, предлагают детям получать среднее специальное образование в районных центрах. Но если подросток выражает желание учиться в вузе, никто чинить препятствий не будет – в Общине не приято оказывать давление на человека, тем более подростка. Согласно Учению, только собственные, добровольные шаги важны для формирования личности. Кстати, в интернете имеется множество видеороликов, в которых дети общинников увлечённо рассказывают о своём обучении, в том числе в вузах, и говорят, что они сами поехали в Красноярск и другие города, и никто им в этом не чинил препятствий.
Сегодня даже многие дети, живущие в городах, стремятся получить хорошую рабочую специальность и не рвутся за дипломом о высшем образовании. Его можно получить при желании и заочно, уже имея специальность и материальные возможности для создания семьи. Помнится, в советское время очень ценились хорошие специалисты: токари, фрезеровщики, строители и другие мастера. И то, что сейчас к этому в России возвращаемся, замечательно!
В любом конце страны дети учатся по-разному: кто-то лучше, кто-то хуже, но уровень образования современных детей, к сожалению, гораздо ниже, чем, к примеру, в СССР. Однако общинные дети, растущие в особой среде, где царит стремление их понять, а не наказать, поддержать, а не стыдить, отличаются пытливостью, смекалкой и показывают в школе, специальных учебных заведениях и вузах хорошие результаты.
Минусинск)». 13.03.2014 (IKSMinusinsk): https://youtu.be/d_QVLg5oJAA
ДЕТИ ЖИТЕЛЕЙ ОБЩИНЫ
«В селе Таяты Каратузского района завершается строительство дома для многодетной семьи». 07.11.2017 (Телекомпания Енисей): https://youtu.be/egsGTmnB24k
«Вальдорфский детский сад. Что это такое? (Енисей Минусинск)». 12.10.2016 (IKSMinusinsk): https://youtu.be/qwJ7Sv2VuO4
«Мир гномов (Енисей Минусинск)». 29.02.2016 (IKSMinusinsk): https://youtu.be/yD8yO6lwBV0
«Играют на гуслях (Енисей Минусинск)». 01.12.2016 (IKSMinusinsk): https://youtu.be/CHJ19D-ENIQ
«Гусли, волынки своими руками (Енисей Минусинск)». 17.06.2015 (IKSMinusinsk): https://youtu.be/raujb1fOMMg
«Таёжные скрипачи». 28.01.2014 (IKSMinusinsk): https://youtu.be/HxVVeytlRwU
«Таёжные циркачи». 20.02.2014 (IKSMinusinsk): https://youtu.be/r4YXjxS8V6Y
«Школа для девочек». 22.11.2013 (IKSMinusinsk): https://youtu.be/psP2lLDRuMs
«Самостоятельная жизнь (Енисей Минусинск)» (IKSMinusinsk): https://youtu.be/oZu3n7nQ-_U
«Ученики школы под Курагино после уроков учатся резьбе по дереву и ткачеству». 25.01. 2019 (Телекомпания Енисей): https://youtu.be/9yv4Wx8AzGU
«Действительно, последователи учений «Виссариона» придерживаются ряда отказов, а именно отказ от употребления в пищу белковой продукции животного происхождения (нельзя употреблять в пищу ни взрослыми, ни детьми мяса, рыбы, курицы, яиц, молока, растительного масла и т.п.),»
Действительно в начале 90х и примерно до 95 года были ограничения и скажу более, были посты по 40 дней 4 раза в год. Поскольку я в общине с самого начала, т.е. с 93 года, то могу ответственно сказать, что это носило, как в прочем и всё остальное из того о чём говорил Учитель по питанию, рекомендательный характер и целиком было на выборе человека. Всё это сопровождалось фразой » Я это не ем или я это ем.» Всё остальное на выборе человека. И были и есть люди, которые это не соблюдают и ни чего живём вместе. Могу сказать про себя, что я хорошо вспоминаю то время, поскольку мне удалось очистить организм от всего того, что было накоплено за предыдущую жизнь и был заложен фундамент здоровью. Я практически не болею. Мясо я да и практически все те, кто здесь живёт и по сей день не употребляют и курицы тоже. Здесь всё просто, зачем есть трупы.
«отказа от рождения женщинами детей в медицинских учреждениях (роды должны происходить в естественной среде на дому в воду),..»
Это происходило от желания женщины. Моя мама была врач и она приняла 127 детей в домашних условиях, но были случаи, когда она рекомендовала ехать в роддом. И все принятые дети живы и здоровы. Так-что это были пожелания женщин. А теперь, так вообще в основном женщины рожают в род домах..
«отказ от обучения детей в муниципальных государственных школах, отказ от прохождения военной службы.»
Здесь скажу кратко. Да у нас была своя школа, где главный упор в обучении и воспитании детей делался на творчество и правильное отношение друг к другу. И я считаю это был хороший фундамент в становление человека. Но многие ходили в муниципальную школу и это был выбор родителей.
Служили так или иначе практически все юноши, на альтернативной службе, а некоторые вообще пошли в армию на контракт. Это тоже выбор человека. У нас запретов нет. Хочешь ешь что хочешь, хочешь живи как хочешь.
И в заключении на эти показания скажу. Если ты понимаешь, что то, что тебе предлагают — это хорошо, то как ты поступишь? Будешь сопротивляться, но тогда сделаешь себе хуже, но это твой выбор. А здесь люди понимают, что то, что говорит, рекомендует Учитель — это лучшее и тогда как лучше поступить человеку? По моему ответ очевиден.
И из Писания:
По вакцинации и прививкам:
«Главный врач настойчиво обращал внимание на необходимость и обязательность прививок в семьях верующих и для детей, и для взрослых. Иначе, по его мнению, возникает опасность эпидемий определённых заболеваний, источником которых могут быть верующие.
Учитель ответил, что в России сейчас неконтролируемо возникают эпидемии тех болезней, против которых большинство детского и взрослого населения страны имеют прививки, и что необходимость этого действия — прививок — родители и дети в каждой семье верующих решают самостоятельно и , естественно, над выбором родителей никакое разрешающее или запрещающее указание со стороны Учителя стоять не будет, ибо ответственность за своих детей до определённого возраста зрелости несут сами родители…»
(Вад.Ч9, гл49)
По отказу от медицинской помощи:
«И поэтому Я и говорю: возможно медицинское вмешательство, если действительно будет видна эта необходимость. Ведь запрета у вас никакого нет обращаться к медицине, возможно обращение к медицине».
(Вад.Ч10, гл22)
«Если есть возможность что-то попробовать вылечить, так попробуйте…
… Лучше лечить, если есть возможность лечить».
(Вад.Ч24, гл29)
Наша семья от медицинской помощи, в случае необходимости, не отказывалась и мы неоднократно обращались в государственные медицинские учреждения.
По родам:
“Часто ко мне женщины подходят и спрашивают, остаётся ли в силе Твоё пожелание становиться на учёт по беременности в Курагино?” — спросила женщина.
“Такого не было пожелания. Можно так делать, смотрите… Вы должны быть готовы к тому, что вам отвечать перед законом придётся при необходимости. Это к Вере не относится совсем, хотите — вставайте, хотите — не вставайте.
(Вад.Ч10, гл16)
По обучению детей:
«Вы живёте за тысячи километров от цивилизации, но государство заставляет ваших детей идти в школу. Как вы это можете решать?»
«Поселение, которое там существует, не является такими уж оторванными от внешнего мира. Оно распределено в нескольких населённых пунктах двух районов, уже существующих в той местности. Это районы, где есть и школы. Поэтому там дети посещают те школы, которые уже существуют, государственные школы.
Но по возможности, по мере того как появляются способные обучать детей из числа верующих, они могут образовывать и другие учреждения, где дети альтернативно, вместо того чтобы ходить в государственную школу, посещают школу свою, где делается уже максимальный уклон в том направлении, в котором хотелось бы детей просвещать. И сдают экзамены в местной школе.
То есть к этому пробуют подойти гибко, насколько это возможно при тех условиях, которыми жители той местности обладают».
(Вад.Ч18, гл22)
Мои дети в старших классах посещали именно государственную школу.
По службе в армии. Мой младший сын недавно отслужил в армии.
В Обители Рассвета живу с семьей с 1995 года. С нами всё это время жила и моя мама.
Запретов на питание не было никакого, тем более от Учителя, мама (ей было 68 лет) ела всё, что хотела: молочные продукты, морепродукты, фрукты и т.д.
В 2006 году сан.вертолетом её доставили в Курагинскую районную больницу, где была сделана операция по удалению аппендицита. После этого она прожила с нами ещё почти 20 лет, всегда обращались к помощи врачей и ушла в 2024 году в 93 года.
Я сама периодически посещаю кабинеты флюорографии, гинекологии, стоматологии . И благодарна врачам г. Минусинска и Курагино.
У нас запретов на медицину и лечение нет никаких. И эти слова Учителя на конференции в Вильнюсе 28.10.2009 (https://www.youtube.com/watch?v=8XUH_3CJT_A , ответ на 4:19 минуте) — явное тому подтверждение: «Кто сказал, что без медикаментов? Пожалуйста! Сколько угодно… Они обращаются туда, где государством это определено… Если им нужно лечь в больницу – они ложатся в больницу. Лечатся так же, как и все». Поэтому если есть необходимость по здоровью, которую мы сами не можем исправить, то мы обращаемся за помощью к врачам, как и любые другие люди. Я живу в Обители Рассвета с 2009 года. У меня сын лежал в Курагинской больнице с травмой шеи. Вылечили. Муж несколько раз лечился и в Курагино, и в Минусинске. Дочери делали необходимое лечение в хирургии в Курагино. Ещё один сын имеет инвалидность с детства, наблюдается и проходим необходимые обследования в Курагинской больнице. Детям ездим колоть иммуноглобулин, если клещи кусают. Так что запреты о медицине — это миф. У нас в этом всё так же, как и у любых других людей.
«…отказ от обучения детей в муниципальных государственных школах…»
В конце 1990-х в Обители Рассвета дети перешли на заочное обучение. Были открыты школьные возрастные классы, где родители, имеющие специальное образование, помогали детям получать знания по программам определенного класса. Мы дружно сотрудничали с педагогами 20 Черемшанской среднеобразовательной школой, я лично получала консультации по русскому языку и литературе от педагога по этому предмету Нины Васильевны Догаевой, не раз приглашали её на наши уроки, и она с удовольствием это принимала, помогая нам. Два раза в год мы с детьми ездили в ЧСОШ 20 сдавать зачёты и экзамены, дети успешно всё сдавали – думаю, не подводили своими знаниями ведущую в этом районе школу.
Я окончила Хабаровский педагогический институт, моя профессия помогла многим моим ученикам из Обители Рассвета получить хорошие знания и поступить в высшие учебные заведения г. Красноярска и г. Абакана. Среди наших детей были и те, кто окончили школу с золотой медалью.
Я живу в общине с 1994 года, приехала с родителями, мне в тот момент было 13 лет. Родители меня определили учиться в местную Черемшанскую школу в 7 класс.
Запретов на медицину от Виссариона никаких не было, мы как и все люди лечили зубы в мед учреждениях, а когда я заболела механической желтухой(не инфекционной, не заразной) родители отвезли меня в больницу, там меня лечили и вылечили, я врачам очень благодарна.
После школы поехала в г. Казань и училась очно на портного-закройщика верхней одежды три года. Когда закончила обучение, вернулась жить в Черемшанку к родителям , в городе жить не хотелось.Вышла замуж в 2006 году и с этого момента живу в Обители рассвета.
Первого ребёнка рожала в больнице в 2007 году. Второго ребёнка родила на дому в 2013, но это было мое личное решение, никаких запретов от Учителя никогда не было.
Как только мы с мужем стали жить вместе, завели козу через некоторое время курочек, чтоб у детей и у нас были белковые натуральные продукты. В пять лет младшая дочка сломала руку и муж сразу отвез ее в Курагинскую больницу, где ей оказали помощь.
Дети учатся на заочном обучении, сдают экзамены в 39 школе в Петропавловке, и в 20 школе в Черемшанке.
В общем мы живем как все люди, при необходимости обращаемся в медицинские учереждения, питаемся белковыми продуктами, обучаем детей и нет никаких запретов обучаться после школы, это уже зависит от решения самого молодого человека.
Живу в Общине давно, сейчас живу в Обители Рассвета. Никогда не было запрета обращаться за медицинской помощью. Я не знала Виссариона, когда рожала первую дочь, но увлекалась всем новым, в том числе и духовным акушерством, обучалась этому у французского врача, Мишеля Одена. Рожала официально в воду в Украине. Поэтому, думаю, Учитель здесь ни причем. Многие уже приехали со своими знаниями.
В самом начале становления Общины, в 1997г обращались за медицинской помощью в Курагинскую больницу, там потеряли новорожденного восьмимесячного малыша.
Стала вегетарианкой ещё задолго до принятия Учителя. Сейчас едим и молочные продукты, и яйца.
Когда приехала, работала в государственной школе педагогом математики. Затем обучала детей на Горе. По сей день дети успешно сдают все экзамены в государственных школах. Моя дочь после школы закончила университет.
Виссарион не уставал говорить о недопустимости вмешательства в свободу выбора человека (ПЗ: Встр. 6,7,8; ч.2.гл.8; ч.2.гл.14; ч.6.гл.24; ч.6.гл.38; ч.7.гл.15…), поэтому он всегда говорил лишь о предложении, но никак не о запретах.
Это подтверждается и официальными комиссиями, неоднократно проводившимися в общине:
«Отношение верующих к современной медицине и системе питания не относится к вероисповеданию и является личным делом каждого гражданина» (Разъяснение Министерства юстиции Красноярского края на действия администрации Курагинского района, 1995).
«Предположение о том, что психика взрослых подавлена и подчинена Торопу С. А., а дети отстают в умственном и физическом развитии, не нашло подтверждения. По вопросу воинской обязанности и военной службы установлено, что в Учении Виссариона (Тороп С.А.) призывов к уклонению от воинской службы нет» (Ответ прокурора Красноярского края И. А. Борисенко, 1995).