Виссарионом был очерчен строгий круг территориальных зон в Курагинском районе, где и кому из последователей допускалось жить, то есть Обитель Рассвета считалась самым элитным местом, так как там проживал сам Виссарион, его семья и лично отобранные им его приближенные, затем шла зона, в которую входили: п. Жаровск, д. Гуляевка, с. Черемшанка, д. Петропавловка; все эти населенные пункты были равнозначного статуса и были не такими элитными, как Обитель Рассвета, там разрешалось проживать последователям только с личного благословления Виссариона, а на остальной территории Курагинского района проживали последователи, которые не заслужили того, чтобы подняться на гору в Обитель Рассвета или переехать в близлежащие к ней деревни, то есть это право надо было заслужить своим трудом, пожертвованиями и религиозной чистотой.

То есть даже внутри общины Виссарионом лично формировалось духовное неравенство, те кто жил в Обители рассвета, считали себя лучше тех, кто живет в близлежащих к ней деревнях; те, кто жили в близлежащих деревнях, считали себя на порядок выше тех, кто живет в дальних деревнях. А также считалось, что за территорией Курагинского района живут грешники, которых скоро постигнет страшный конец света.

  1. В первые годы становления Обители Рассвета Виссарион благословил на Гору около 90 семей, но взять повышенную ответственность и жить в таежных условиях выразила готовность только половина семей. Они и закладывали жизненную основу города. На Гору благословлялась только полноценная семья – муж и жена. У благословленных была свобода выбора, подниматься им жить на Гору или остаться в деревне. Жизнь на Горе в первые годы потребовала больших усилий, и многие трезво оценили свои возможности. И говорить о каком-то «духовном неравенстве» тут неуместно, а уместно вспомнить заповедь 29, данную Виссарионом:

    «Не стремись видеть в себе нечто большее в отношении окружающих и, тем более, проявлять сие.
    Возвышающий себя средь остальных да унижен будет!
    Ежели кому и дано больше, то с него более и спросится…»

    У всех была возможность участвовать в строительстве города, заходя вахтовым методом в помощь Святыни. Город строила вся Община! И теперь, спустя годы, все желающие могут подняться в Обитель Рассвета в гости, на Праздники и порадоваться плодам наших общих усилий.

    • …Ага, «элитное поселение»… В первые годы там мошки было столько, что воздух черный был. женщинам ходить в одной юбке было невозможно, нужно было поддевать штаны. Жить в таких условиях, ещё и с маленькими детьми — это подвиг! Вот уж привилегия… Сейчас уже лучше — много открытого места. Но до этого надо было дожить!

  2. «Виссарионом был очерчен строгий круг территориальных зон в Курагинском районе, где и кому из последователей допускалось жить, то есть Обитель Рассвета считалась самым элитным местом, так как там проживал сам Виссарион, его семья и лично отобранные им его приближенные,»

    Ну да, только элита может корчевать пни, валить лес, таскать воду и кирпичи по горам жить в палатках зимой и летом. Это истинно элитное занятие. Просто эти нагрузки не каждый мог вынести и в Обители нужны были люди с определёнными специальностями и это не имеет ни какого отношения к элитарности.

  3. «То есть даже внутри общины Виссарионом лично формировалось духовное неравенство, те кто жил в Обители рассвета, считали себя лучше тех, кто живет в близлежащих к ней деревнях; те, кто жили в близлежащих деревнях, считали себя на порядок выше тех, кто живет в дальних деревнях».

    Если кто-то так и считал, то это мнение полностью противоречит тому, что говорил по этому поводу Учитель: «Ни в коем случае не отделяйте себя от окружающих ни сном ни духом. Ни в коем случае! Вы — одно со всеми; и с приглашёнными помочь вам — вы одно». (ПЗ. ч8, гл.15)

    • Я в себе тоже заметил такую слабость, считать себя выше, лучше окружающих, тем более людей непоследовалетей Учения, что тоже противоречит его принципам, что не надо отделаться от мира, что мы все едины. Думаю со временем потихоньку все легче и легче справляться с этой слабостью.

  4. «…те кто жил в Обители рассвета, считали себя лучше тех, кто живет в близлежащих к ней деревнях; те, кто жили в близлежащих деревнях, считали себя на порядок выше тех, кто живет в дальних деревнях. А также считалось, что за территорией Курагинского района живут грешники, которых скоро постигнет страшный конец света».

    Вот любит Денис обобщать! Откуда, интересно, узнал, кто что считал? Лично что ли с каждым пообщался? 😉 Я многих горцев знаю и про жителей деревень слышала от них как раз обратное – что они более духовно сильные, чем жители Обители, ведь в деревне, среди огромного количества мирских соблазнов и местного населения сложнее сохранить внутреннюю чистоту. Им в Городе проще, они все единомышленники и соблазнов у них меньше. Очередная не соответствующая правде придумка Дениса. А про грешников за территорией Курагинского района вообще смешно звучит, как «детсадовский» ужастик 😊. Хоть глянуть бы на тех, кем это считалось. Может, и их Денис тоже выдумал? Я что-то таких не припомню.

  5. странную (мягко выражаясь) картину нарисовал денис. иерахии, заслуги, как помню. конец 90-х, начало 2000-х едет много людей. многие хотят поселиться поближе в Горе. как всех разместить? многие приходили за советом к Учителю — где поселиться? Он советовал. это позволило расселить людей более-менее равномерно по всему курагинскому и каратузскому районам. со временем люди пообжились, многие поменяли место жительства. нормально. что возмущает дениску? или не надо было пытаться этот процесс регулировать? а насчет заслуг… ну так новый человек приезжал, спрашивал у Учителя где поселиться. какие тут заслуги?

  6. «А также считалось, что за территорией Курагинского района живут грешники, которых скоро постигнет страшный конец света»

    — кем интересно считалось? Учителем? и поэтому Он предлагал некоторым поселиться в отдаленных деревнях каратузского района, наверное, на верную смерть. или это все страшный бред больного воображения?

  7. Не знаешь как этой грязи подобрать слова… Никогда такого деления не было.
    Обитель Рассвета не считалось самым элитным местом. Считать себя выше кого-то или кого-то считать грешниками — это уже противоречит Учению. Учитель учит ко всем относиться одинаково по доброму. И не возвышать себя над людьми. Эта заповедь известна ещё из древнего Завета.

  8. Только те, первые, кто были благословлены на Гору, те, кто, приехав, в подавляющем большинстве своем, из городов, не имея вообще никакого опыта деревенской жизни, туда поднялся, прорубая, в прямом смысле, тропу по сантиметру, и, среди непроходимой тайги и таёжного гнуса, который облеплял наши пчеловодные сетки как мохер, начинали жить, сначала в палатках, делая «теплый контур» для зимнего периода (который, особенно когда нет электричества, очень долгим бывает)), постепенно строили домики, дороги, возводили храм, со временем стали выращивать огород, «отвоевывая» от леса малюсенькие грядки, ещё и детей рожали и растили при этом, только они могут сказать, насколько это «самое элитное место»!
    А вот то, что, при этом, мы были необыкновенно счастливыми и жили ярко, «звонко» и с великой радостью, это факт!

    Денис, в эти же самые годы, не напрягаясь, без лишений и особых хлопот, сытно и тепло проживал в уютном деревенском доме, у заботливой красавицы хозяйки и не больно-то заморачивался своей «неизбранностью» и, судя по всему, не сильно горел желанием поселиться на «элитной» Горе!

    Зато теперь, когда уже в Обители Рассвета, многолетним, ежедневным самоотверженным трудом и молитвами верующих последователей «встали» благоустроенные дома, расцвели сады, виноградники, появились пруды с золотыми карпами и весь город утопает в цветах, теперь, вдруг, появились «деятели», которые решили, что могут быть прокурорами и судьями, оценщиками и интерпретаторами чужого «духовного уровня», декламаторами несуществующих иерархий!
    Так жалко всегда бывает таких людей, которые просто жить спокойно не могут, сон теряют, душевное равновесие и покой их покидает, когда они видят, что другие сча́стливо живут, умея быть благодарными за каждую малость, радуясь самым простым и обычным вещам…
    Тяжёлую судьбу выбрал себе Дениска!

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован после модерации.