Община Виссариона была заинтересована в снижении цен на дом, так как разницу в сумме, внесенной в общину последователями на приобретение дома, и цене, по которой приобрелся дом, община могла тратить по своему усмотрению. Мне неизвестно право собственности на эти дома. Если бы кто-то купил дом себе самостоятельно, то это бы вызвало негодование и осуждение со стороны последователей общины.
Неправда, опять искажение фактов, заинтересованность была обусловлена тем, что часто из-за большего спроса на дома по сравнению с предложениями цена запрашиваемая продавцами была необоснованно высокой и община старалась как-то урегулировать этот вопрос. При этом покупатели никакую сумму (от этой разницы) не вносили в общину, а распоряжались деньгами самостоятельно по своему усмотрению. Несомненно были люди которые вносили часть денег в пользу общины, но это было исключительно их самостоятельное решение, никаких требований и, более того даже просьб со стороны общины никогда не было. Иногда выносилась какая-либо нужда на те или иные общинные цели (например дорога, храм, издание книги) и каждый у кого были деньги мог какую-то сумму по своему усмотрению внести н данную цель.
Бред,люди распоряжались деньгами самостоятельно
Всё верно. Чрезмерно и фанатично завышать цены на покупку деревенских,порой полуразваленных домов в таёжных деревнях Курагинского района запрещалось! Но запрещалось не Виссарионом и не Редькиным Вадимом,а меж собою! Сами для себя приехавшие последователи вероучения приняли данное решение. Сами же друг с друга и требовали его исполнить. Что разумно и логично было! Иначе бы бардах там процветал,а не взаимное доверие,доброта и дисциплина! Но кроме покупки частных домиков и лично для себя,нужно было как-то обживаться шире. И выкупать от сельсовета пустующие строения леспромхоза и благоустраивать их,ремонтировать. Преобразуя в подобие гостиницы и школу для детей. Также помню покупались всевозможные инструменты для мастерских. Ибо были уже и опытные мастера! Которые бесплатно друг для друга многое мастерили,чинили,исправляли. К примеру был такой сапожник в д. Гуляевка,Валера Гаврилов. Который и обувь многим ремонтировал и новую самолично создавал! Но ему не хватало средств на оборудование мастерской. Для нас самих же! И часть своих денег,оставшихся от покупки дома в д.Черемшанка мы с радостью передали ему. Что ж в этом плохого? Наоборот мы счастливы все были когда Валера нам же и бесплатно и чинил и новую обувь создавал! То факт и истинная правда!
Живу на этих земля с 1995 года. Покупала два раза дома в разных деревнях, никогда деньги в общину не сдавала и никто никогда не предлагал отдать.
«община могла тратить по своему усмотрению»
какая община? о чем он? на практике все выглядело так. решался человек на переезд, собирал контейнер и выезжал, зачастую, по сути в никуда. ехал как правило туда, где были его знакомые, которые соглашались его принять и временно, до покупки жилья, разместить. здесь уже его встречали, всем миром помогали разгрузить контейнер, разместить вещи, расположиться. и далее человек искал жилье. поскольку денег часто было мало, то на жилье только и хватало. да еще надо учесть, что деревенский быт радикально отличается от городского и все оставшиеся деньги уходили на обустройство. вообще не слышал, чтобы кто-то из моих знакомых сдавал какие-то суммы с продажи квартир «в общину».