Виссарион был знаком с Хлопониным А.Г., бывшим губернатором Красноярского края, Ковригиным Анатолием Алексеевичем, советником губернатора Красноярского края, последователи строили ему сруб в г. Красноярске, с Джиоевым Андреем Ивановичем, владельцем ТЭЦ в г. Красноярске, ему последователи строили сруб в г. Красноярске, Быковым Анатолием Петровичем — председателем совета директоров алюминиевого завода, депутатом Законодательного собрания Красноярского края, ему также последователи строили сруб в г. Красноярске, при этом тогда считалось особым шиком среди элиты Красноярского края, чтобы дом им построили последователи Виссариона.
О строительстве с указанными лицами они договаривались через Редькина В.В. Это было не дешевым удовольствием, так как «выписать» последователя для строительства дома стоило около 1000 долларов в месяц, билеты оплачивались дополнительно заказчиком, дерево для строительства перевозилось за счет заказчиков в крытых фурах. Все указанные деньги строители по приезду в Курагинский район отдавали в общину. В настоящее время стоимость работы строителя стоит 130 000 — 150 000 рублей в месяц. Также мне известно, что Редькин В.В. часто ездил выступать на корпоративах к Быкову А.П.
Роман Николаевич Лункин, заместитель директора и руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН :
— Дело в том, что не было ни одного судебного дела, связанного с Виссарионом… Не было судебных преследований и так далее, каких-то преступлений, которые выявляли органы. Это было одно из самых открытых движений, потому что там пребывали и журналисты, там был Хлопонин, когда был губернатором, например. Ему очень понравилось. Там были все религиоведы, социологи, кто только не приезжал.
“Бог Кузя, схимонах Сергий, Виссарион. Есть ли пророк в своём Отечестве?” Радио «Комсомольская правда». Программа «НЕфантастика». 25 сентября 2020.
https://radiokp.ru/podcast/nefantastika/49684
Был знаком с названными здесь людьми. Посредником в их строительстве не был. Это нетрудно уточнить у них самих. И ни разу не выступал на корпоративах у Быкова А.П., не получал приглашения на такие мероприятия.
Ничего противозаконного в знакомстве Виссариона с губернатором Красноярского края нет. Наоборот, это доказывает открытость общины и её доброжелательное отношение к государственным структурам. Религиозная политика в администрации края того времени отличалась лояльностью по отношению ко всем религиозным движениям, осуществлявшим свою деятельность в рамках закона, что способствовало значительному улучшению жизни людей.
Подробно об этом можно прочитать в статье кандидата философских наук, профессора РАН Романа Лункина «Красноярский край: сибирский образ социального партнерства власти и религии» (https://www.keston.org.uk/rr/45/03-rom-about-krasnoyarska.html).
«В 1990-е годы традиции мирного сосуществования религий и толерантности были сохранены и преумножены… Целенаправленное вовлечение религиозных объединений в социальную жизнь региона стало осознанной политикой с приходом на губернаторство «практичного менеджера» Александра Хлопонина… При Хлопонине представители администрации поддерживали «рабочие отношения» со всеми религиозными организациями, без исключения, — от православных до последователей нового религиозного движения Виссариона-Христа (Церковь Последнего завета».
И что в этом плохого,что за достойный профессионализм и мастерски выполненную работу,мастера общины получали такие деньги? Которые потом и тратили во благо своим семьям,развитие мастерства и облагораживание места проживания. Простой пример для подражания!
Просто наши круто строят! И при этом ещё и не пьют. Поэтому состоятельные люди обращаются с заказами именно к ним!
Как вообще строительство домов может быть связано с Учением? За строительные площадки, на которых строили ребята отвечал вовсе не Вадим и не Учитель. Это самостоятельные бизнесмены, никак не связанные с Учителем. Причем здесь Учение? А ребята в общине рубят хорошо, опыт большой, наверное поэтому и считается что дом построенный этими ребятами это здорово.