Когда я вышел из общины Виссариона и начал искать литературу, которая бы помогла мне восстановить мое душевное спокойствие, я прочитал книгу Тимоти Лири «Технология изменения сознания в деструктивных культах», и я был очень удивлен, так как в этой книге описывались технологии подавления воли людей, которые применялись в общине Виссариона, например «стульчики мудрости», которые практиковались в общине, были описаны в книге, но назывались по другому, также в общине происходили прилюдные покаяния в своих недостатках на морально-этических собраниях «Единой семьи», которые также нашли свое отражение в книге. Полагаю, что Виссарион мог использовать данные методики в своей общине, так как эта книга была написана до ее образования.
Виссарион заменил нормы морали общества на присущие общине, мне для возвращения к нормальной жизни необходимо было их заменить на ценности, присущие этому обществу, что было очень нелегко сделать, так как в общине я прожил 16 лет и проникся нормами морали Виссариона.
«я был очень удивлен, так как в этой книге описывались технологии подавления воли людей, которые применялись в общине Виссариона, например «стульчики мудрости», которые практиковались в общине, были описаны в книге, но назывались по другому, также в общине происходили прилюдные покаяния в своих недостатках на морально-этических собраниях «Единой семьи», которые также нашли свое отражение в книге. Полагаю, что Виссарион мог использовать данные методики в своей общине, так как эта книга была написана до ее образования.»
По видимому человек не понимает смысл этого таинства и высказывает безграмотные суждения. На стульчике мудрости не допускались осуждения и негативные высказывания в чей либо адрес. Тот, кто хотел что-либо подсказать, не говорил о недостатках а предлагал, как можно было бы сделать лучше, на его взгляд, в той или иной ситуации, не давая оценку действиям ближнего вообще. Именно такой вариант был предложен Учителем. Тут же, (в показаниях) всё перевёрнуто с ног на голову.
А я вот 11 лет проживал в общине. И на «стульчике мудрости» участвовал неоднократно и по собственной воле. И на множествах «морально-этических» собраниях. Среди которых множество вопросов были посвящены именно моей семье. Где во многом это очень сильно помогало решить задачи эго-эмоционального характера! И кроме мудрости и силы воли мне лично никакого психологического ущерба не приносило. Наоборот учило прилюдно признаваться в своих собственных слабостях! При этом с благодарностью. И помогало взглянуть на всё иначе. Не кого-то прежде обвинять,а поискать в самом себе причину недопониманий и конфликта. Не воевать друг с другом,а пробовать по-дружески на многое взглянуть и разобраться здраво. И это очень сильно помогало доверию друг другу,единству,дружбе и любви!
И хочу добавить,думаю вполне уместно это будет. А что же Коробков Денис не говорит о том,что уехав из общины Виссариона в г. Воронеж и облегчив свою душу от унижений и страданий,он жёстко в алкоголь ударился? Запил до умопомрачения! И его родная мама,спасая сына,отдала его в спецзаведение по борьбе с алкоголизмом и наркозависимостью! И где у них подобная психоэмоциональная разгрузка НЕОДНОКРАТНО И ОБЯЗАТЕЛЬНО свершалась! О чём он лично мне рассказывал! А называли они это «Клуб анонимных алкоголиков»! Где каждый из присутствующих был обязан сесть на стул перед собравшимися и самое постыдное поведать о себе, признавшись в самом сокровенном, что привело их в помутнение и алко,наркозависимости! И ведь это им ОЧЕНЬ помогало! А ведь над данной группой работали опытные медицинские психологи! Которые большие деньги брали от прибывших в данное учреждение! Или не «стульчик мудрости» то был? Двуликие фантазии Дениса Коробкова. И это достоверный факт!
Трудно даже представить, что происходит в голове у того, который в том, что способствует внутреннему раскрепощению человека, видит технологию его подавления
интересно, а этот тимоти лири, что истина в последней инстанции? ну прочитал что-то — понравилось, потом поживешь, увидишь, что это ерунда — тоже в суд на него подашь, и компенсацию потребуешь — ну как же доверился, а там в книге использовались какие-нибудь манипулятивные методы? заявление, следствие суд. хороший способ монетизировать свои типа духовные поиски. тогда по логике все, кто побывал в любых движениях, партиях, компаниях и разочаровавшись в них вполне могут подавать в суд и требовать компенсацию за свои несбывшиеся ожидания. прецедент создается.
Что касается «прилюдных покаяний»…
Человек выходил на собрание с покаянием только тогда, когда ощущал в себе внутреннюю готовность на этот шаг. Пока не готов — никто его не заставлял и не принуждал. Я несколько раз приходила с покаянием, видела в этом возможность поработать над собой и стать сильнее. Воспринимала это как психологический тренинг. Прийти и рассказать друзьям о проступке (особенно если о нем никто не знал…) — нужно проявить определенное мужество… Добавлю, что отношение ко мне было очень доброжелательным, со мной старались поделиться своим видением ситуации, когда я об этом спрашивала, пробовали вместе поискать лучшие варианты поведения в ситуации. Мне это очень помогало.
«Полагаю, что Виссарион мог использовать данные методики в своей общине, так как эта книга была написана до ее образования».
«Думаю», «считаю», «полагаю»… Практически во всех показаниях Дениса используются эти слова, вроде как подтверждающие его утверждения относительно «безобразий», якобы творимых Виссарионом. Т.е. всё его обвинение построено на собственных негативных домысливаниях, не имеющих ни к Завету, ни к реальности никакого отношения. Ну и что это, как не сознательная ложь и клевета, но в которую легко могут поверить те, кто напрягается от одного только слова «секта» и не знают ни самого Учителя, ни действительной картины жизни в Общине?
А я вот точно знаю, что Учитель НИКОГДА и НИЧЕГО не может сделать во вред людям, т.к. имеет прямо противоположную цель – помочь им жить гармонично. И я, например, долгие годы стараясь следовать Учению, вижу в себе массу положительных изменений, чего и всем желаю.
Стульчик мудрости как мне казалось был для того чтобы увидеть свои ошибки ( со стороны их видно лучше) и сближал людей. Лично я ,когда прошу какой то мудрости и мне кто-то помогает, безмерно благодарна этим людям. Это все по доброму, по дружески. И если я увидела ошибку сделанную при людях, не вижу ничего плохого в том чтобы попросить прощения. Мне кажется это обычные человеческие отношения.
А вот про нормы морали которые люди стараются здесь соблюдать, очень жаль что Денису пришлось поменять на ценности присущее тому обществу в котором он сейчас оказался. Я думала и в городе можно сохранять человечность, доброту, честность, ответственность, заботу о людях… Грустно что все человечное пришлось менять на бесчеловечные ценности… Но свободна выбора у каждого.
«Виссарион заменил нормы морали общества на присущие общине, мне для возвращения к нормальной жизни необходимо было их заменить на ценности, присущие этому обществу, что было очень нелегко сделать, так как в общине я прожил 16 лет и проникся нормами морали Виссариона.»-
А можно поконкретнее, какие именно имеются ввиду «нормы морали и ценности, присущие общине», которые противоречат ценностям общества?
То, что у нас не разрешено матом разговаривать или алкоголь принимать?
Или заповедь «Возлюби Бога и возлюби ближнего своего, более чем себя» сильно противоречит морали современного общества?
Ну да, противоречит!..
Или Денис так «возлюбил…» и «проникся» , что «было очень нелегко… возвращаться к «нормальной жизни» с алкоголем и принудительным лечением, «без насилия и подавления», конечно же?
Или это другое?
Может что-то ещё?
Жаль, что ничего конкретного не показано.
Какое же всё в этом доносе мутное, передёрнутое, скользкое и обобщенно обтекаемое!
И фактов нет, и доказательств никаких, но эмоциональное воздействие на широкую публику нужное оказывается, чего и требуют, видимо, заказчики, за неимением никаких фактов!