Под воздействием этих слов у последователей формировалось чувство превосходства над неверующими, они считали себя лучше их. Это никак не пресекалось Виссарионом, а наоборот специально взращивалось им, так как при совершении проступка было даже сильное психологическое наказание, суть которого заключалась в том, что человека называли «неверующим», и с ним переставали общаться, так сказать, устраивали ему бойкот, что было очень тяжело психологически.

Статус верующего всячески культивировался Виссарионом, верующий превозносился над другими людьми. Виссарион говорил, что нужно строго придерживаться всех правил, установленных им, чтобы выжить при конце света, что выживут только верующие.

Также среди последователей распространено словосочетание «они живут в миру», то есть это уничижительное отношение ко всем неверующим в учения Виссариона как грешникам, которое предполагает их не самокритичное, распущенное поведение.

Необходимость проживания общины в тайге он объяснял тем, что там государственные органы не смогут в полной мере осуществлять свой контроль и надзор за деятельностью последователей и Виссариона. Я согласился, так как Виссарион — это учитель, которого нужно было беспрекословно слушаться, возражать что-либо ему было не принято, я верил ему.

  1. 1. Предв.1 Помните Слово, кое показывает вам, что все вы — братья, и всякий, возвышающий себя средь остальных, смирен будет.

    2. КнОбр.33 Помните Слово: больший средь вас да будет вам слуга! Ибо всякий, возвышающий себя средь остальных, унижен будет.

    3. Запов.1 Не стремись видеть в себе нечто большее в отношении окружающих и, тем более, проявлять сие. Возвышающий себя средь остальных да унижен будет! Ежели кому и дано больше, то с него более и спросится.

    4. Встр.8 Ибо кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится.

    5. ПсНад.11 Именно в связи с этим законом я ранее и предупредил вас о том, что всякий возвышающий себя унижен будет.

    6. Ч.5 гл.4 Неужто ни слова не знаете из прошлого, где говорилось, что всякий возвышающий себя унижен будет и покроется прахом голова его.

    7. Ч.5 гл.4 Посему, когда вы ищете Истину через форму идеала собственного, вы возвышаете себя до высот Истины самой. Ибо посчитали, что способны рождать совершенное.

    8. Ч.6 гл.24 И каждый возвышающий себя унижен будет.

  2. «Под воздействием этих слов у последователей формировалось чувство превосходства над неверующими, они считали себя лучше их.»

    То кто и как себя позиционирует это его дело. Но вот цитаты из Последнего Завета и это далеко не все ,приведённые выше говорят об обратном. Если человек хочет считать себя выше остальных ,это его выбор, но к Учению это не имеет отношения.

    «Необходимость проживания общины в тайге он объяснял тем, что там государственные органы не смогут в полной мере осуществлять свой контроль и надзор за деятельностью последователей и Виссариона. Я согласился, так как Виссарион — это учитель, которого нужно было беспрекословно слушаться, возражать что-либо ему было не принято, я верил ему.»

    Учитель говорил, на сколько я помню, что сложно будет построить что-то новое в городах, деревнях, поскольку влияние социума будет большое и по этому было избрано место в тайге, где и был создан, как мы его называем город «Обитель Рассвета» И всё это не имеет отношение к изложенному про государственные органы.

    • Если у кого-то из нас проявлялось «чувство превосходства» — для верующего это «косяк», это «мои» недостатки и недоработки! Не следует «вешать» их на Учителя!

  3. превосходство не взращивалось,бойкот никому не обьявляли С Денисом продолжалось доброжелательное общение,после того,как он перестал заботиться о своей природной семье и вышел из общины

  4. “Под воздействием этих слов у последователей формировалось чувство превосходства над неверующими, они считали себя лучше их. Это никак не пресекалось Виссарионом, а наоборот специально взращивалось им, так как при совершении проступка было даже сильное психологическое наказание, суть которого заключалась в том, что человека называли «неверующим», и с ним переставали общаться, так сказать, устраивали ему бойкот, что было очень тяжело психологически. ”

    И вновь умышленная ложь и домыслы Д.Н.Коробкова. А также вспоминается что нам говорил на эту тему Виссарион. А говорил примерно так. “Всё что вы вынужденны говорить другим, это прежде нерешённое внутри себя!”

    Читая дальше Коробкова, а именно “Необходимость проживания общины в тайге он объяснял тем, что там государственные органы не смогут в полной мере осуществлять свой контроль и надзор за деятельностью последователей и Виссариона” так и хочется спросить. Что Денис опять ты пил? Полная чушь, вымысел и грубая ложь!

    Сам Коробков в тайге не жил. Он там лишь строил. А я вот жил и долго. В том самом месте, что ныне называют “Город солнца”. Ни разу я не слышал, чтоб Виссарион такое говорил нам! Воображения Дениса Коробкова переходят все границы. Будто Виссарион там строил государство в государстве! При этом возносил и самого себя и рядом с ним живущих в ранг небожителей, смотрящих горделиво на “мирских”, неверующих недочеловеков!
    А ведь в сказанное Коробковым следователь поверил. Или не поверил, но грамотно использовал того, как удобного и красноречивого лжесвидетеля для заказного дела!

  5. Про государственный контроль,который якобы не сможет осуществлять государство,если мы будем жить в тайге.. Учителем однозначно,много раз подчёркивалось,что верующие люди-законопослушные…. Цель Учения -научить людей жить,помогая друг другу. Относиться с уважением к Земле,на которой живём. Это цель-общечеловеческая. Поэтому от государства абсолютно нечего скрывать… Это просто бред, очередной….

  6. Удивительно, с каким упорством Коробков трактует всё с точностью до наоборот. Приписываемое Виссариону превознесение статуса верующего над другими людьми противоречит сути всего Учения Виссариона: «Задача истинно верующего сводится прежде к тому, чтобы научиться быть добрым и скромным, а не устремляться с великим беспокойством искать для себя некое особое посвящение через познание того, чего многие пока ещё якобы не видят (ПЗ.ч.17,гл.33); «Истинно верующий — это скромный человек, который всегда стремится занять последнее место и не прилагает усилий занять первое». (ПЗ.ч.20,гл.17).

  7. Фраза «живущий в миру» действительно широко распространена в общине, но она подразумевает географическое местоположение (вне общины) и не несёт абсолютно никакого негативного оттенка!

  8. А как же древние слова «всякий возвышающий себя, унижен будет»? Учитель не один раз говорил о этом. И древние слова напоминал. Потому что «возвышать себя»- это болезнь общества. Но Учение учит относиться ко всем одинаково, по-доброму, бережно и уважительно. И никогда не возвышать себя.
    А по поводу места жительства в тайге- это уж точно не из-за невозможности добраться государственным органам. Здесь законопослушные люди и им нечего скрывать. Только здесь направленность — жизнь на земле, развитие ремесел, поэтому трудно ее было бы обеспечить например в городских условиях.

  9. «Необходимость проживания общины в тайге он объяснял тем, что там государственные органы не смогут в полной мере осуществлять свой контроль и надзор за деятельностью последователей и Виссариона. «-

    То есть, Денис Коробков утверждает, что государственные органы не в состоянии в полной мере осуществлять свой контроль и надзор за деятельностью кого бы то ни было и где бы то ни было на территории России? И что можно где-то спрятать более чем пять тысяч человек?
    Сам понял что сказал?

    И не сосчитать, сколько, с самых первых дней существования общины, к нам приезжало различных комиссий, в том числе международных, съёмочных групп, уполномоченных представителей разных организаций со всевозможными проверками, и для контроля нашей жизнедеятельности, и по соблюдению прав человека, и по вопросам медицинского освидетельствования состояния здоровья последователей и наших детей, с выявлением последствий вегетарианского питания, в том числе, и, кстати, криминал тоже искали и «с пристрастием»!
    Ничегошеньки не нашли негативного или компрометирующего!
    А теперь вот, вдруг, не прошло и тридцати лет благополучного существования общины, как объявились «раз-два-три-обчёлся» «тяжко пострадавших» и пошли во все тяжкие: лжесвидетельствовать, нагнетать, клеветать, наговаривать почему зря, сплетничать, слухи распространять и бесконечно жаловаться на свою долю тяжёлую…
    Склонность к тотальному вранью и жажда наживы, видимо движет людьми этими.

  10. Как сложно все это читать! Очень стараюсь верить, что человек искренно так искаженно воспринимает реальность. Выше в комментариях уже написали все, что и мне хотелось сказать по этому поводу. Полностью согласна. Огромная благодарность Виссариону, благодаря Учению которого, читая все это, у меня получается не погрузиться в негодование, осуждение, отрицательные эмоции. А тяжесть на сердце — как же можно этого избежать, когда льется такая ложь на то, что тебе несказанно дорого! На то, что сделало твою жизнь наполненной, яркой, интересной, счастливой!

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован после модерации.