Поэтому Виссарион через какое-то время ввел понятия «десятин» и «тридцатин», так как боялся потерять власть над людьми. «Десятина» — это сумма от дохода последователя, не входящего в Единую семью, в размере 10 процентов, которую он должен уплачивать на добровольной основе в общину ежемесячно. «Тридцатина» — это сумма от дохода последователя, входящего в Единую семью, в размере 30 процентов, которую он должен уплачивать на добровольной основе в общину ежемесячно сверху «десятины», то есть должен был платить 40 процентов от доходов в общину ежемесячно.
При этом «добровольным» это только так называлось, так как фактически, если бы последователь, входящий в Единую семью, не платил, то это бы означало, что он совершил грубый проступок и его назвали бы «неверующим», то есть выгнали бы из состава Единой семьи и перестали с ним общаться, а могли даже вынудить продать дом и земельный участок, и уехать из общины, что вызвало бы у него большие моральные страдания. Последователи, которые не входили в «Единую семью», также исправно платили «десятину», так как в общине считалось, что для верующих все, что сказал учитель шепотом, звучало как гром среди ясного неба, а если бы кто-то ослушался, то его также признали «неверующим» со всеми присущими этому процессу негативными последствиями в его адрес.
«Поэтому Виссарион через какое-то время ввел понятия «десятин» и «тридцатин», так как боялся потерять власть над людьми. «Десятина» — это сумма от дохода последователя, не входящего в Единую семью, в размере 10 процентов, которую он должен уплачивать на добровольной основе в общину ежемесячно»
Понятие десятина опять же ,это общепринятое понятие. Это не новость и не нововведение какое-то. В православии есть такое понятие и во многих других учениях. А вот 20% а не 30% как изложено, так это мы сами приняли такое решение, поскольку надо строить мастерские, покупать оборудование, ГСМ и т.д. Это просто рационально и необходимо для нашего жития. А то как и кто на это реагировал ,это личное дело каждого. Естественно было не без перегибов, но это постепенно стало на свои места, путем многих уточнений у Учителя.
знаю кучу ситуаций, когда пенсионеры приходили на собрание Семьи, поясняли, что «сейчас надо дрова купить..», и просили на этот месяц освободить их от «двадцатины». Им шли навстречу.
Денис наверное запутался, там было 20% на нужды Семьи и 10%на нужды Общины, и того 30%. Ну наверное можно согласиться, что если она строится с нуля, то даже и эти средства тоже крайне недостаточны. А сдача этих денег добровольная, и насколько знаю, если у кого-то не получается вписаться в этот уклад Семьи, то просто приходит на собрание и объсняет почему ему не получается участвовать трудом, финансами и все ему доверяют.И еще есть немалое количество людей,которые вообще никак не могут участвовать в Семье и по разным причинам вышли из ее состава, но остались в своих домах, никуда не переезжая. С ними также контактируем, общаемся, иногда вместе работаем, встречаемся на литургиях.
«Виссарион через какое-то время ввел понятия «десятин» и «тридцатин», так как боялся потерять власть над людьми».
Неправда! Не было такого. Насколько я припоминаю, речь о «десятине» и фондах пошла после того, как у верующих не получилось выстроить Семьи с полным объединением средств. Тогда начали появляться разные схемы частичного их объединения и в конце концов остановились на схеме «десятина» и «двадцатина». НО! Эти понятия в Семьи не Учитель ввёл, использовать их сами же верующие и предложили. Учитель сказал только про Единую Семью. А уж как её строить, какие конкретно хозяйственно-организационные усилия для этого предпринять — это уже было творчество людей, которое они старались с Ним согласовывать. Учитель лишь выражал Своё отношение к инициативам людей, но НИКОГДА никаких указов-приказов-распоряжений и т.п. директив от Него не поступало. Его общение с верующими ВСЕГДА строилось по одному принципу: их вопрос или предложение – Его ответ.
«…так как боялся потерять власть над людьми».
Уже писала где-то, но повторюсь – Виссарион никогда не стремился управлять верующими, всегда оставляя за ними свободу выбора. И зачем, спрашивается, Тому, Кто не стремится управлять людьми, иметь над ними власть? И разве можно бояться потерять то, чего не имеешь? Ну где логика вообще?
Из общения с прокурором Курагинского р-на:
“Вы осознаёте, что Вы управляете верующими?”
“Смотря что подкладывать под слово “правление”. Я никогда не нарушаю закон Свободы Выбора”.
(Ч8, гл.48)
Вот только Коробков забыл сказать одну очень важную вещь: эти все 20-30 % — не налог, который навсегда уходит от последователей, а ресурс, который вкладывается в то, чем они потом все вместе будут пользоваться: техника, дорога, мастерская, сад, храм и пр. Можно, конечно, каждому потратить их на своё усмотрение, но тогда просто не получится построить то, за чем они сюда приехали.
«Поэтому Виссарион через какое-то время ввел понятия «десятин» и «тридцатин», так как боялся потерять власть над людьми.»
-как интересно, уверенно описаны мотивы Учителя. наверное дениска сам у Учителя эти мотивы уточнял? или не уточнял? или это денискины фантазии? интересно, какая здесь связь? власть — это возможность принуждать человека делать так как нужно властвующему. Учитель этими особенностями как раз таки и не пользовался. подсказать — может, может даже напомнить, но заставить… тут увы — не Его это. а вот ближние, получив возможность принимать решения, вполне могли попасть в состояние, что они могут кого-то принудить делать то, что им кажется как правильное. и это будет их серьезная духовная ошибка. сам попадал в такое состояние. надеюсь излечился от него. так что не надо на Учителя проецировать свои ошибки.
а десятина… насколько я помню, это ученики у Учителя спросили, как нам быть — не удается не пользоваться деньгами, постоянно приходится их зарабатывать — тогда-то Учитель и напомнил, что существовало такое явление, как десятина, которая несколько сглаживает участие в денежной системе. но это был ответ на вопрос. а про тридцатину — это уже наши собственные придумки — Учитель к этому отношения не имеет.
Да …вот уж не устаю удивляться разнообразию выдумок у «ребят- потерпевших» . Во первых » боялся потерять власть» совершенно не подходит к Учителю. Он никого не держит все живут и верят ему по собственному желанию. По тому что хотим и чувствуем что это для нас важно. Во-вторых деньги, так называемые десятина, люди стали собирать сами. Не Учитель! Сами! Для решения общих хозяйственных вопросов. Здесь нет такого что деньги с неба упадут и мы на них что-то общее построим. Люди сами собирают. А в-третьих весь абзац с выражаниями » грубый проступок, неверующий, отобрать дом и прогнать из единой семьи» это вообще все бред. Ничего такого нет и не было.
«…назвали бы «неверующим», то есть выгнали бы из состава Единой семьи и перестали с ним общаться, а могли даже вынудить продать дом и земельный участок, и уехать из общины, что вызвало бы у него большие моральные страдания.»-
Хотя бы одного человека конкретного указал, для примера, кого же это, ну очень интересно)), всё-таки, «вынудили продать дом и земельный участок, и уехать из общины» с «большими моральными страданиями»?!
Или в деревнях живут только члены Единой Семьи?