В военкомате требовалось пройти медицинскую комиссию, при этом врачи, которые осматривали меня, сказали, что мне необходимо лечь в больницу, так как у меня плохое состояние здоровья. Мне выписали направление в Курагинскую районную больницу, там меня сразу же положили на неделю в стационар, где мне поставили диагноз: хроническая анемия, дефицит витамина В12, тахикардия. В больнице мне ставили уколы и капельницы. Потом мне стало легче, я выписался из больницы и приступил к изготовлению сруба для Редькина В.В.
Тогда я всерьез усомнился в заповедях Виссариона, так как меня спас не Виссарион с его учениями, а Курагинская районная больница.
Затем объявили, что Виссарион разрешил «свободную любовь». Мне на тот момент понравилась замужняя женщина Анна Будко, у которой был ребенок, и мы с ней решили, что она разведется со своим мужем и мы поженимся, что мы в дальнейшем и сделали. С тех пор и до настоящего времени меня терзают муки совести, что я разрушил чужую семью, я считаю себя виноватым в этом.
С ней я прожил пять лет, она была и остается активной последовательницей учений Виссариона.
«Свободная любовь» настолько обобщенное понятие, что под ним каждый может все что угодно подразумеват.
Он так его понял и на такой основе такое сделал.
Это никак не стыкуется с моим пониманием Учения. Тем более, для меня контакт с замужней женщине — откровенное противоречия с то, что учить Виссарион.
«Учитель, очень люблю замужнюю женщину. Правильно ли будет стараться никак не показывать свои чувства, учиться быть другом? То есть общаться, приходить в гости к ним обоим, мужу и жене, помогать по хозяйству… где-то в разговоре сказать, что у меня вообще сейчас нет природных чувств ни к кому, считая, что она поймёт, что такое же отношение и к ней. Или прекратить любое общение с ней, пока не погаснут чувства? А если это несколько лет будет?»
«Нет, прекращать общение так именно не нужно.
А вот первая часть вопроса… там уже высказано верное понимание Истины, и, более того, оно уже запечатлено в Писании. Конечно же, дружить можно, общаться можно, помогать можно. И торопиться говорить о своих чувствах в данном случае не требуется. А по возможности можно даже и сказать, что, может быть, и нет чувств. Можно сказать. Такое может быть.
Здесь прежде всего дружба. И то, что уже внутри у вас хорошее отношение к человеку, — вы уже этим самым можете очень сильно помогать ему, выражая свои добрые, хорошие пожелания в его сторону».
(Вад.Ч12 гл.26)
Ещё не понимаю как в обвинительном акте говорится о болезни, которая Виссарион не вылечил?! Он никогда не претендовал быть врача или какие-то целительские практики и умения. Его Учения совсем о другом 😀
» и мы с ней решили, что она разведется со своим мужем и мы поженимся»-
вот интересно, мы решили а виноват Учитель!
Виссарион никогда не «разрешал свободную любовь».В современном обществе понятие » любовница» и «любовник» стало обычным делом. У последователей же такого не существует вообще. Я, Анна Будко, уже была разведена, когда познакомилась с Денисом Коробковым, за которого впоследствии вышла за замуж.
То ,что Коробков лежал в больнице-противоречит его же утверждению,что Учитель запрещал обращаться к официальной медицине.
Про «свободную любовь»-ложь!Если внимательно почитать ПЗ,видно ,что семья и воспитание детей ,на первом месте.
Откровенная ложь про «свободная Любов»-которая,как понимаю имееться ввиду,как некоего разврата меж людей в Общине,тоест сексуальные отношения без образовании семьи,вне семьи!Такие разрешения Виссарион нигде не давал,или говорил!
Ну здесь уже просто откровенная ложь. Никакой «свободной любви» не предполагалось в принципе, всегда наоборот предлагалась крепкая семья, рождение детей и забота о них. Мужчина отвечает за жену даже после развода до момента пока эту ответственность не возьмет другой мужчина. А Денис даже описывая свою ситуацию лукавит — комментарий от его бывшей спутницы можно прочитать выше.
Как можно обвинять через своё понимание, даже не пытаясь разобраться в том ,что написано в Последнем Завете?
ни когда ,»свободна любовь» не приветствовалась среди верующих.
Это явная ложь или неверное понимание.
Денис какое-то время жил на Горе в полном здравии. Потом переехал в Черемшанку, вступив в Единую Семью, где мы познакомились поближе. Денис был активным и здоровым. В это время я со своей малолетней дочерью и бывшим мужем жила в одном доме. Впоследствии Денис сказал, что не знал о том, что муж «бывший» и переживал из-за появившихся чувств ко мне. Когда Денис узнал, что я свободна, то мы стали встречаться. Виссарион никогда не объявлял «свободную любовь». Даже не было подобного термина. Из Его высказываний, я проняла, что не надо пренебрежительно усмехаться и гнать любящих людей, унижать их.
Денис Коробков приехал в Общину в возрасте 18-ти лет со своей мамой. У Дениса с детства была болезнь печени, и проверка его здоровья для призыва в армию отразила здоровье, с которым он приехал из Воронежа. Виссарион никогда не запрещал служить в армии и обращаться к врачам. Молодые люди сами определяли свою судьбу, если хотели из религиозных соображений пойти в альтернативную службу в армии. После больницы Денис какое-то время жил на Горе в полном здравии.
Запрет на медицину и тут же спасла Курагинская больница. Не состыковка. Когда человек врёт, так всегда происходит.
Вот цитата Учителя на тему «свободной любви». Похоже, Денис под этим выражением понял что-то общепринятое, а не то, что имел в виду Учитель.
«Если Я хочу дать возможность любви расцветать свободно, без страха, то в обществе упоминание «свободной любви» означает только одно, вы это уже хорошо знаете. Оно сочетается только с одним понятием — какой-то беспорядочной половой близости, то есть свободная любовь, где уже слово «любовь» низведено до чего-то ничтожного, пошлого.
Любовь — это нечто иного рода, она больше. И поэтому, когда говорю вам о том, что Я хочу, чтобы ваша любовь расцвела, была широка во всём своём прекрасном проявлении, конечно, все ханжи, невежды этим воспользуются, чтобы сразу вскричать, что Я вас призываю к чему-то такому беспорядочному. Ну, что ж теперь сделаешь. Но по-другому не тронешь эту тему. Мне же надо сказать, эти настоящие названия упомянуть».
(Вад.Ч9, гл.55)
Свободную любовь в общеизвестном понимании вряд ли можно будет найти там, где духовные ценности главенствуют над природными чувствами: «Если вы поставите природные чувства влюблённости, любви выше чувства дружбы, духовного доверия, то вы не поняли, для чего живёте, вы не имеете, значит, истинных ценностей и на вас положиться нельзя» (ПЗ. ч.14, гл.9); там, где без желания составить семью, даже объятия и поцелуи не рекомендуются: «Я бы хотел, чтобы в этой области вы были сдержанней. Тем более что у вас нет желания посвятить друг другу жизнь. Лучше так не подходить, потому что это потребует большего развития: прикосновение потребует еще больших прикосновений» (ч.13, гл.19: 187-194).
Из показаний видно, что свидетель Коробков очень вольно трактует содержание Последнего Завета. Виссарион никогда и нигде не давал гарантии на 100-процентное здоровье своих последователей просто от того, что они стали последователями. Даже в Малой Крупице в тексте заповедей говорится о необходимости внимательно относиться к своему телу, следить за здоровьем. Если Денис сам неграмотно соблюдал баланс питания и физических нагрузок, глядя на других людей и не прислушиваясь к собственному организму, то это ведь его личный выбор был, а не персональная инструкция от Виссариона.
Точно также видно невнимательное отношение к текстам Последнего Завета и в высказывании про некую объявленную «свободную любовь». Уважение к чувствам любящих людей, бережное отношение к ним — вот чему учит Виссарион, а отнюдь не беспопядочным безответственным половым связям. Если кто-то решал. что раз он кого-то любит, то ему уместно срочно удовлетворять все свои желания, не считаясь с переживаниями других людей, — это большая беда такого человека, а не результат его постижения Учения. Учение как раз оказалось и не выучено…
Спасли человека в Курагинской районной больнице, ну и здорово! А в чём собственно претензия к Виссариону? Он разве запрещал, разве силой удерживал Коробкова от госпитализации? «Но Я не доктор в этом отношении и не должен был им стать. Я не могу сказать, что в данном случае это допустимо было или недопустимо. Определённая какая-то помощь телу вполне допустима. Если время от времени человек может попасть в ситуацию, где действительно нужна операция или какой-то укол…» (ПЗ. ч.25, гл.12).
Про запрет на медицину бесстыдная ложь.
2006г. в Курагинском роддоме с помощью кесарево сечения спасли мою жену и дочь. Дочь родилась чуть больше 1кг веса. Врачи в течение месяца выхаживали в инкубаторе.
«Тогда я всерьез усомнился в заповедях Виссариона, так как меня спас не Виссарион с его учениями, а Курагинская районная больница.»
Сколько читаю, столько не перестаю удивляться странности логики этого человека! А меня укусил клещ, заболела энцефалитом, и меня тоже спасали в Курагинской больнице. А как в таких случаях может спасать Виссарион? Он вообще спасать никого не обещал! Наоборот, постоянно говорил о том, что ни молитвы, ни участие в литургиях, религиозных таинствах, ни чтение Писаний не поможет, если человек не будет прикладывать усилий, чтобы изменять себя! Никто за человека этого сделать не может, а спасение возможно только в результате такой работы!
а как в вообще касаемо здоровья мог помочь Учитель??? понятно что в теме здоровья помочь могут врачи, вот и спасла Курганинская больница.
насчёт «свободной любви»в таком контексте, это конечно не правда. Учитель наоборот всегда уделял внимание теме отношений между мужчиной и женщиной, и сохранения семьи. если Денис способствовал развалу семьи, то я бы не отнесла это к действиям последователя