Потом позже Виссарион уже напрямую не говорил, что нельзя употреблять, его пожелания до последователей доносили его приближенные, например, Вадим Редькин, Владимир Капункин и Сергей Чевалков говорили на общих собраниях, что Виссарион не ест хлеб, это означало, что те, кто верит в Виссариона, должны были перестать есть хлеб, иначе бы они считались неверующими, что несло негативные последствия.
Я, как живущий в Общине, могу сказать, что тут никто не заглядывает в тарелку ближнего! Каждый сам несёт ответственность за своём здоровье. Только насчёт мяса, мы все вегетарианцы, но это наше убеждение и никто не заставлял.
А хлеб продаётся во всех магазинах, все его покупают с удовольствием и даже последователи в Гуляевке его производят 😊
«Виссарион не ест хлеб, это означало, что те, кто верит в Виссариона, должны были перестать есть хлеб, иначе бы они считались неверующими, что несло негативные последствия.»
Это означало только то, что Учитель не ест хлеб. А делать это другим или нет — это их выбор. Как преломляется в головах людей дальше этот факт, за это Учитель не отвечает. Голов много и соответственно преломлений той или иной информации столько же.
Никакого запрета, тем более на хлеб, не было. Это не правда. Люди сами постоянно интересовались ДЛЯ СЕБЯ что кушает Учитель. И каждый решал сам, как он будет питаться. Опять здесь попытка, у Дениса, рассказать о некой круговой поруке, где все друг за другом следят, смотрят кто что ест. Этого конечно же не было! С 93 в общине и ни разу с таким не сталкивался. Это просто фантазии.
За 30 лет жизни в общине ни разу не слышал, чтобы кого-то отторгали от того что он ел то, что не ест Учитель. Кстати у самого Дениса был случай, что будучи в Семье он сам употребил мясо птицы, рассказал об этом на собрании, все посмеялись….никаких выводов по данному поводу никто не делал, хотя именно мясо это единственный т.н. «запрещенный продукт». Хотя и это достаточно условно, в ПЗ есть упоминание про оленеводов, у которых мясо основной продукт — и для них это вполне допустимо.
Был момент ,когда Учитель прекратил есть хлеб , но это было временно. Не было призывов делать тоже самое! Временно , кто захотел , тоже мог заменить хлеб крупяными изделиями , но каждый решал по своему желанию. А сейчас многие диетологи лечат пациентов отказом от магазинного хлеба!
Я помню на одной из встреч,кто -то из-за любопытства задал Вадиму вопрос:»А что сейчас ест Учитель?».Вадик ответил,но подчеркнул,что это такая особенность Виссариона.
О чём чуть выше и писал. Люди сами домогались до питания Виссариона,по мере сел старались самолично подражать (на что имели кстати право) и сами же себе накручивали упрёки и обвинения. К Виссариону это не имело отношения. Но один немаловажный факт! Трудились «паломники» (как называли приехавших последователей вероучения местные жители таёжных деревень) никак не меньше их самих! Во многом помогая и друг другу и местным сторожилам показывая на собственном примере,как можно жить без сигарет и водки! И тайгу осваивать впервые и дома рубить(строить) и детей растить и добрыми суметь остаться! И в последствии все сторожилы начали с «паломниками» за руки здороваться и не бояться,а спрашивать о многом и уважать! Длинная история,готов я рассказать о многом. Но не здесь и не сейчас. А ведь происходило всё описанное выше в одночасье со мною лично и Денисом Коробковым. Но воспоминания различного характера у нас. Что странно,но понятно.
Хлеб есть не заприщялось. Ел сколько хотел. Сам пек из ржиной муки лепешни,мне нравились
Мне помнится, однажды, когда Вадима Редькина спрашивали, что же употребляет в пищу Виссарион, он отвечал, что Учитель прислушивается к своему организму и в соответствии с этим выстраивает питание. И хорошо бы нам всем научиться этому.
Из тех людей, «кто верит в Виссариона», с которыми лично знаком, включая промежуток до 2005 года, а их немало, почти все всегда ели хлеб и едят до сих пор. По логике вещей, их следовало бы перевести в разряд неверующих и покарать. Удивительно, но все жили и живут себе без всяких «негативных последствий» 🤣
Приехала в Общину в 2001году. Когда увидела, что хозяйка (последовательница Виссариона) дома, который я покупала, печет свой хлеб, попросила ее научить меня. С тех пор пеку свой хлеб, запрета его кушать не слышала.
Все, что Учитель говорил в отношении питания, носило исключительно добровольный характер. Несоблюдение его подсказок не несло для человека никаких последствий. Спустя годы мы убедились, насколько мудро Учитель скорректировал наше отношение к питанию: это укрепило наше здоровье.
Здесь тоже свобода выбора. Хочешь – ешь хлеб, хочешь – не ешь. Виссарион никогда жестких запретов не давал. Мы любопытные, всем было интересно, что же ест Учитель. И кто видел пользу для своего здоровья, мог следовать его примеру в питании.
люди сами постоянно желали знать как питается Учитель, что переодически спрашивали, но никогда не слышала такого что если Учитель не ест, то мы тоже должны не есть иначе будем не верующими. это неправда. хлеб мы едим, хотя иногда замечаю что нехорошо после него.но как-то не мешает мне это жить на горе.