Также Виссарион лично проповедовал соблюдать общинные посты, которые длились 5 недель не меньше 5 раз в год. Суть этих постов заключалась в строгом ограничении питания, то есть первые четыре недели: в понедельник, среду и пятницу были «голодные дни», то есть нельзя было вообще ничего есть и пить, а в остальные дни питались как обычно, дробленным овсом и ячкой, так как это была самая дешевая крупа, денег на рис и гречку не было. Питаться гречкой и рисом считалось «роскошью». В последнюю неделю поста необходимо было полностью отказаться от любой еды и воды. При этом тяжелые строительные работы, требующие большой физической силы, не останавливались.
Официальная медицина была под запретом, это заключалось в самой идее учения, так как Виссарион говорил, что плоть должна исцелять себя самостоятельно без воздействий из вне, а также, что болезни — это чистка организма от шлаков, а потом все само собой наладится.
Обращаться к врачам можно было только в крайнем случае, но все последователи старались этого избегать любой ценой, поэтому отказывались от вакцинации и родов в больницах, а рожали самостоятельно в банях, при помощи повитух.
Виссарион этого не осуждал, а наоборот поддерживал, хвалил тех, кто рожает дома. Последователи хвастались между собой, что смогли родить дома сами, это считалось идеальным. Я считаю, что такие ограничения в питании были направлены на утрату людьми психологической защиты, на ослабевание психики.
Первый абзац — нигде не видел и не слышал.
Второй о медицине, никогда не было запретом. У нас всегда и в число верующих были медики и в медаункте всегда свободно ходили — полная нестыковка с реальности здесь. А насчёт того, что болезни это очистка организма — это тоже ничего нового. Давно много оздоровительных систем это проповедуют и это тоже не духовный вопрос.
Насчёт родов, жена родила в больнице первого ребёнка Но мы так мечтали родить дома, что второго уже дома родили… и было прекрасно. Так понравилось, что и третьего так родили.
Здесь Виссарион непричём.
А насчёт «не осуждал» могу сказать, что Он никогда никого не осуждает и нас учит этому 😊
Я здесь не видел масового утрата психологической защиты и ослабевание психики. Наверное у Дениса почему-то что-то такое произошло и он не нашёл другую причину
Не было не каких голодных дней и строгих постов. Каждый ей сколько хотел.
Полный бредь и болезненные выдумки -Только про убойную пищу было. .и то рекомендация,не потреблять,ради сохранения здоровья! Всё остальное оставалось в рационе верующих на их усмотрение гибко -каноны и утверждение каких-то посты, Ето откровенная ложь Дениса Коробкого!
Нигде в Завете Последнем не встречал запрет на пользованию медицинской помощи,не слышал от Виссариона такого!
«Также Виссарион лично проповедовал соблюдать общинные посты, которые длились 5 недель не меньше 5 раз в год. Суть этих постов заключалась в строгом ограничении питания, то есть первые четыре недели: в понедельник, среду и пятницу были «голодные дни», то есть нельзя было вообще ничего есть и пить…»
Я в Общине с самого начала, т.е. 1993 года. И да у нас были посты. Но во первых их было 4 а не 5 по 40 дней. Но это соблюдали те, кто этого хотел. Могу про себя сказать, они мне очень помогли. Я очистил свой организм и стал себя хорошо чувствовать и заложил скажу так, фундамент своего здоровья. Я уже не помню когда болел. Во вторых. Про голодные дни, это был выбор каждого человека. Опять же про себя скажу, я не голодал. А то, что так питались, так это время такое было с продуктами было не очень. Ни каких обязанностей к голоду не было. Теперь про медицину. У меня мама была врач и соответственно знакомые тоже имели эту профессию. У нас здесь было и есть достаточное количество высоко классных врачей и они не сидели без дела. А то ,кто и как преломлял понятие заповеди, что отныне плоть сама должна себя излечивать, так это понимание людей. Не раз Учитель упоминал, что мы сюда приехали со своими болячками и зачастую без медикаментозного вмешательства ни как нельзя помочь организму. Просто всё надо понимать без фанатизма а разумно.
Никаких постов не было в питании, просто вегетарианское питание, и то по желанию.
Я в общине с самого начала.Не помню ничего про посты.Всегда приезжающие гости удивлялись изобилию вегетарианской кухни.
Никаких рекомендаций о постах никогда не слышал от Учителя. Каждый принимал режим питания для себя самостоятельно. Про медицину цитата: «И поэтому Я и говорю: возможно медицинское вмешательство, если действительно будет видна эта необходимость. Ведь запрета у вас никакого нет обращаться к медицине, возможно обращение к медицине«.
(Вад.Ч10.гл.22) В курагинской поликлинике и больнице работает немало последователей, уже много лет доктора в Черемшанке также из последователей, что полностью противоречит высказонному Денисом. Кстати домашние роды также принимались квалифицированными врачами, могу подтвердить это своим опытом. Решение принимали самостоятельно, т.к. трястись по нашей дороге перед родами 80 км для роженицы посчитали неблагоприятным.
Я, как бывшая жена Дениса, могу сказать, что он всегда покупал в магазине продукты ,ел — что хотел .Никаких постов мы не соблюдали , запрета на медицинскую помощь не было.
Денис сам пишет,что лечился в Курагинской рб.Моя дочь родилась в курагинском роддоме.
«Также Виссарион лично проповедовал соблюдать общинные посты, которые длились 5 недель не меньше 5 раз в год».
Это ложь! Живу в Обители Рассвета с 1996 года, питался на общественных кухнях и никогда не было никаких постов, тем более исходящих от Учителя. Питание было нормальное, был и рис, и гречка, хозяйки делали соевое молоко и котлеты соевые…
В Общине с 1998 года, с 2007 живу в Обители Рассвета. Утверждаю, что никакого запрета нет на медицинскую помощь и лечение! Я два раза лежала в больнице на операциях, в 2019 и 2023 г. Постоянно проходим медкомиссии по школе, при необходимости принимаем лекарства!!!
А страхование от клещей!!! И таблетки принимаем и уколы делаем при необходимости!!!
Я живу в Обители Рассвета с 2008 года. Никаких запретов на медицинскую помощь не знаю. Примерно в те годы мы все начали обследоваться после укуса клещей,специально выезжали в Курагино, кололи иммуноглобулин. Такая практика у нас есть до сих пор,т.к. мы ответственно относимся к своему здоровью. В 2013 году у меня родился ребенок, сын. Беременность и роды проходили под наблюдением врачей Курагинской женской консультации и Роддома. Регулярно сдавала анализы и проходила обследование. Роды прошли прекрасно,на родах присутствовал отец, ребенок родился здоровым. На момент родов мне было 40 лет. Врачи Курагинского роддома прекрасные профессионалы и на все наши просьбы провести роды максимально естественно откликаются с удовольствием. В том году у нас родилось много детишек,половина из них родились в роддоме. В 2016 году я сломала ногу. Мне тоже оказывали помощь в Курагинской и Минусинской больницах. В Минусинске мне сделали операцию, все прошло отлично. Никаких запретов на лечение не было, наоборот меня сразу отправили в больницу. Я периодически сдаю анализы крови себе и ребенку для проверки,делала флюорографию. У нас у всех есть медицинский полис и по необходимости мы обращаемся либо в ФАП в Черемшанке,либо в Курагинскую больницу.
Не помню чтоб был запрет на обращение к врачам. Люди обращались при необходимости ко многим,в частности и к стоматологам! Где лично мне последовательница-стоматолог излечила несколько зубов,установив серебряную амальгаму в два зуба. И было это примерно в далеком 1996-98 году. Сделано добротно и на совесть,до сих пор стоят! По родам.. Запрета рожениц отвозить в роддома не было! И тем более от Виссариона. Что кто-то из последователей в своих домах рожал,то подтверждаю. Было. Но выбор исключительно был каждого из нас. В частности мои две дочки дома родились! И всё прошло успешно! Каких либо последствий для жизни и здоровья новорожденных и мамы не было и нет! Что Виссарион это поддерживал и прямо хвалил тех кто рожает собственных детей в домах,а не в больницах этого ни разу не было. Посему это умышленная Коробкова ложь! Не мог он это слышать,тем более не имея собственных детей.
Хочу добавить про якобы обязательность постов — это ложь! Учитель высказывался в пользу постоянного сбалансированного питания: «…когда вы начинаете питаться правильно, сдержанно и скромно, пост не требуется…» (ч.10, гл: 37). Лично я не голодала за всё время проживания в общине с 1998 года, а придерживалась именно вегетарианского сбалансированного питания: «Когда люди нормально питаются, им не требуется менять питание каким-то образом, чтобы очиститься. Они самим нормальным питанием не могут загрязниться». (Ч.13, гл.12).
«Обращаться к врачам можно было только в крайнем случае, но все последователи старались этого избегать любой ценой…» — тоже ложь. В 1990-е и 2000-е годы я работала в Черемшанской школе, и мы, педагоги, проходили медосмотры у врачей, всё под наблюдением.
Посты в начале 90-х годов были, но отнюдь не такие строгие, как расписывает г-н Коробков. Просто встречались в Общине, как и везде, люди с более радикальными взглядами на питание. В середине 90-х уже постов не было, отпала необходимость в них (пост ведь должен помогать очищению организма). Не все о них даже помнят, а кто-то и не знал. Не все их соблюдали, и это как раз говорит о том, что нарисованная свидетелем обвинения картина повсеместного контроля — лживая.
Да, далеко не все могли питаться полноценно, поскольку приехавшие в Общину нередко не имели средств к существованию. Не все имели участки земли, а те, кто имел, зачастую не умел её возделывать должным образом. В частности, наша семья была сильно стеснена в средствах, но это связано именно с отсутствием жизненного опыта и необходимых навыков для жизни в деревне. Но мы постепенно учились. Вырастили здоровых неглупых детей. Их я рожала дома в присутствии врача-гинеколога. Это было моё собственное желание, Виссарион таких рекомендаций мне не давал. При необходимости мы с детьми обращались за медицинской помощью и к врачам Общины, и к специалистам в больницах Курагино и Красноярска. Слова Д.Коробкова о том, что Виссарион это запрещал — просто неправда.
Слова о том,что медицина была под запретом однозначно является неправдой.Во первых, на личной встрече с Учителем,разговаривая с ним о проблемах с ребенком,я получила от него совет обратиться к специалистам.Во-вторых,лично меня Вадим Редькин не только уговаривал поехать в больницу при определенных обстоятельствах,но и предлагал организовать машину.Беспокоился до тех пор,пока я не уехала в больницу.И это не единичный случай.В третьих,Вадим помогал мне деньгами для лечения ребенка В четвёртых, врачи ФАПа -верующие.В третьих сама организация ФАПа в Черемшанке была осуществлена бывшим главой сельсовета,являющимся последователем.Я помню случаи,когда в город Солнца вызывали вертолет,для доставки в больницу человека.
Денис откровенно говорит ложь.
Про посты слышу впервые, про роды, тоже не слышала такого призыва, рожать дома. Хотя раньше роды всегда были домашними. Моя мама , всех четверых детей родила дома, не знавши Виссариона. Все , Слава Богу, живы и здоровы. А что касается врачей, помню Его слова «Вам ещё долго придется обращаться к врачам» Так что всё это, очередные фантазии Коробкова.
В Учении не говорится о запрете официальной медицины, зато говорится о правильном отношении к реальности, через которое у человека восстанавливается нормальная связь с Природой, оказывающей благотворное влияние на его здоровье: «Положительный внутренний настрой на всё это происходящее, на эту реальность, которую ты воспринимаешь с радостью… — это и есть состояние, которое обязательно будет воздействовать целебно на вашу физиологию…» (ПЗ: ч.20. гл.23). И такая позиция совершенно не исключает допустимость медицинского вмешательства: «…запрета у вас никакого нет обращаться к медицине, возможно обращение к медицине» (ПЗ: ч.10. гл.22). Это подтверждают и заключения авторитетных комиссий, бывавших в общине: «…каждый верующий принимает самостоятельно решение об оказании ему или его близким медицинской помощи» (из «Определение судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда…», 2001)
смешно читать про запрет обращаться к врачам. Такого не было никогда. Очереди в Черемшанском центре врачебной практики всегда большие, когда врач ведёт приём, на самом деле как и в питании, так и в обращении к врачу имеет значение личные убеждения самого человека, порой эзотерические представления, никак не связанные с учением Виссариона, это уже здравомыслие и выбор самого человека. Обязательность домашних родов нигде не упоминается у Виссариона, напротив женщина должна сама решать где и с кем рожать
По логике вещей, Денис, как «истинно пострадавший», должен доказать, как эти навязанные «общинные посты», «голодные дни», запрет медицины и прочее сказались на нём лично. Но поскольку конкретно сказать по этому поводу ему нечего, приходится в очередной раз говорить о множестве абстрактных пострадавших в своём окружении.
Никогда не слышала ничего об описанных «постах». Зато очень хорошо помню, что Учитель не рекомендовал заниматься голоданием! Это меня напрямую касалось, т.к. занималась обливанием и голоданием «по Иванову».
никогда не слышала о постах, хотя в общине давно. думаю это очередная выдумка. если кто и занимался таким, то думаю не по подсказке Учителя. раньше здесь было столько разных направлений которыми увлекались люди, но это не было связано с Учением. помню что и про голодание что-то было. только Учитель не рекомендовал голодать. про медицинскую помощь тоже не правда. как раньше обращались так и сейчас обращаемся. детьми мама возила нас и в Курганинскую поликлинику и позже в Черемшанский ФАП.
после нескольких очень неудачных контактов с курагинской больницей( один раз лечили ребенка, от болезни которой не было. другой раз чудом осталась жива по ошибке врачей)я сама очень боялась рожать. и даже спрашивала об этом Учителя и поняла что это не правильно боятся, если нужна медицинская помощь- значит нужна. но рожала я дома детей по собственному желанию поэтому все роды прошли исключительно без побочных эффектов для меня и моих малышей. а вот сестра рожавшая в роддоме тоже чудом осталась сама жива. так что здесь у всех свои «истории» и относить их к Последнему Завету и Учителю, думаю не правильно.
Коробков Денис утверждают что:»Виссарион лично проповедовал соблюдать общинные посты по 5 недель пять раз в году ….»
Живу здесь с 1994 года, такое слышу впервые. Вегетарианское питание, без излишеств, не нуждается в дополнительных ,, голодовках,,
«Официальная медицина была под запретом «утверждает Коробков.Д.
Это неправда. В моей многочисленной семье были госпитализация, роды, операция в полном доверии к сотрудникам больниц.