Кроме того, выход приравнивался к смерти, так как Виссарион годами убеждал людей, что все, кто рядом с ним и не верит в него, умрут при конце света, и люди верили ему, так как отсутствовало критическое мышление, потому что они были ослаблены годами строгих воздержаний и психологического воздействия на психику людей. При этом все правила и запреты Виссариона назывались «рекомендациями», хотя это было не так.

Поэтому если кто-то и осмеливался не выполнять правила, установленные Виссарионом, затем каялся, плакал, ползал на коленях и просил прощения, лишь бы его приняли обратно, чтобы его не трогали. Физически никого не трогали, но сильно давили психологически, чего было более, чем достаточно для ослабленных физически и психически людей.

  1. «При этом все правила и запреты Виссариона назывались «рекомендациями», хотя это было не так»

    Здесь уместно было бы слово рекомендации употребить без кавычек, поскольку это было именно так, т.е. рекомендации в прямом смысле этого слова.
    А на предмет покаяния, так это опять же общечеловеческая практика. У православных и католиков это называется исповедь. Или у традиционных вероучений это не правильное таинство? И потом ,что не хорошего в покаянии, ведь человек осознал свою ошибку и покаялся в том, что сделал или сказал что-то не правильно и соответственно постарается так больше не делать, говорить. Что в этом не хорошего?

    • Не знаю, с чего это он скудно питался «много лет»? Я лично выращивала огород, держала козу и питалась нормально. Как и мои друзья.соответсвенно, никакого «психического истощения» на почве плохого питания не ощущаю и не наблюдаю у других.
      Если кто-то по своим соображениям в чем-то себя ограничивал, желая сделать «чистку», и переусердствовал, это личный поступок самого человека.

    • Читаю и не вериться глазами,что наш брат Денис твердить такое,что деньги отдаються на нужды Виссариона -такого никогда не исходило из уст Виссариона,чтоб Ему давали деньги со продажа квартиры!Тоест какое то принуждение,условие,чтоб приняли человека в Общину за счёт денежки к Виссариону не было.. Конечно,если сам кто то добровольно по своему свободному усмотрению посчитал дать,что то Учителю из своих средств,ето наверно принималось!Но,чтоб иницитива изошла из Виссариона такого не видел и не слышал! Наоборот всегда напрашивалась какая-то скромности со стороны Его в етом отношении денег и нуждах!

  2. Выход из общины никогда не приравнивался к смерти! Иначе было бы сотни и тысячи смертей за эти годы… Люди покидали общину свободно, и я не знаю никого, кто бы умер от этого. Да и сам Денис покинув общину живет себе и здравствует!

  3. Полнейшая ложь! Если все были такие слабые физически и психически , то кто же тогда давил и пугал?Фантастическая странная картина , не логичная и мрачная , не относящаяся к реальной жизни!

    • Мдаа,развихрилься во своём воображении Денис -какая страшная,черная картина успел обрисовать про Общинной жизни верующих людей!Но,он просто выразил свои додумывания просто про того, что кто не выполняет правила Виссариона,в конце мира умрёт -ето только в его и голове находится,как «правда! Учитель не позволял себе пугать людей вообще принципно и не давил на страхах людей,а наоборот с то,что давал,помогал и советовал,чтоб мы избавлялись от своими страхами и комплексами и,чтоб стали свободные,разкрепощенные люди в конструктивном плане етого слова,тоест счастливыми становились всё больше с течением времени, Если Сами свободно,добровольно выполняем Его законамиии рекомендациями!Я лично побывал в Единой Семьи,хоть и мало времени,но таких светлых,радостных мигов в своей жизни не испытывал раньше ни после того!Даже столь непривычных ощущениях положительных были,что вообще я испугалься от етого неожиданного счастья, которое навалилось на меня в заботах о других членов Единой Семьи!!!Но,такие красочные картинки -с покаянием на коленках ползать,ну Денис ты даёшь! Такого никогда не видел и не слышал,чтоб где то случалось!Тоест описывается такой образ для Виссариона и жизнью Его последователей,от которого действительно можеть испугаться человек воочию непознакомившийься с реальной жизни людей в Общине и то в уклоне,что ето подавляющая атмосфера» тоталитарной секте «-как модно стало называться всякая новая церковь, скажем так!!Ето ложь на самом деле вопиющая!

  4. Читаю обвинения Коробкова,будто про концлагерь или тюрьму!) Всё просто. Все правила совместной жизни устанавливали меж собой сами приехавшие и проживающие! И более того,самолично и многократно,через кого только могли переспрашивали у Виссариона о многом. Он и отвечал,как на его взгляд было бы наиболее гармонично и уместно. Те кто хотел так поступать,пробовали и учились следовать данному вероучению. Но и конечно же сами для себя создавали нормативы жизни,правила поведения,порядки. Что позже друг с друга и спрашивали. Чтобы хаоса и беспорядка в общине не возникло! Но сам Виссарион лишь духовный учитель. Не командир и не начальник! Я сам там в эти годы жил! Никакого умышленного психологического давления я не обнаружил.

    • Очень странно читать такие обвинения. И ведь Денис знает , что этого не было даже близко. Как-то прямо не по-мужски

    • Я тоже присоединяюсь к словам Ивана Пантюхина,такие именно были порядки в Общине свободные договаривания меж собой,чтоб быль порядок меж всеми и организация хорошая была с целью построения гармоничных взаимодействиях меж верующих !

  5. На самом деле пребывание в общине связано с несением большой ответственности. Поэтому Виссарион не только не убеждал никого приезжать, он даже, наоборот, предупреждал о нежелательности приезда в общину людей, запуганных «концом света»: «…Сюда нельзя загнать людей какими-то всполохами, страхами, знамениями. Ну, и прибегут они сюда… они начнут очень сильно мешать тем, кто сильнее их, но тоже имеет слабости. Они просто очень сильно начнут мешать всему» (ПЗ.ч.20, гл.25).

  6. Никогда не сталкивалась с мнением, что выход из Единой семьи, из Общины — это нечто смертельное. Немалое число людей просто благополучно уехало жить-поживать в другие точки планеты, кто-то остался жить на том же месте, перестав быть последователем Виссариона. И от страха никто не скончался…
    Ни разу не видела, чтоб кто-то ползал, умоляя взять его в Семью, особенно, чтоб была возможность просто выжить. Полная ерунда!
    И как-то не производил сам г-н Коробков во время своего здесь проживания впечатление человека забитого и униженного, никак не производил…

  7. И сейчас живут рядом люди, соседи с которыми общаемся, приехавшие по Вере ,но постепенно отошетшие от Учения.
    У каждого свой путь! И отношение ко всем дружеское.

  8. «чем дальше в лес, тем больше дров» — так же, как и у Мизгирева, читаешь, и удивляешься, как можно было уместить столько лжи на одном квадратном сантиметре?! Смотрим:

    — «Кроме того, выход приравнивался к смерти…»
    абсолютная ложь!!!

    — ..»так как Виссарион годами убеждал людей, что все, кто рядом с ним и не верит в него, умрут при конце света…!»
    ЛОЖЬ! Нигде такого не говорилось и не писалось!

    — «…и люди верили ему, так как отсутствовало критическое мышление,…»
    на каком основании человек делает вывод об отсутствии критического мышления? Снова ложь!

    — «…потому что они были ослаблены годами строгих воздержаний и психологического воздействия на психику людей.»
    ЛОЖЬ! Еще, и еще раз пишу — ни я сама, ни моя семья, ни мои близкие и знакомые последователи не были, и не являемся в настоящий момент, «ослаблены годами строгих воздержаний и психологического воздействия на психику»!

    — «При этом все правила и запреты Виссариона назывались «рекомендациями», хотя это было не так.»
    Ложь! Все подсказки всегда носили рекомендательный характер.

  9. Прям ужастик какой-то » ползал на коленях, каялся, плакал и молил чтобы его вернули обратно» . Ложь , ещё одна очередная. Удивляешься как вообще можно придумать столько глупостей… Никогда такого не было и быть не могло. Здесь люди стараются быть добрыми, не причинять никому вреда, относится ко всем уважительно.
    Никакой «выход» не приравнивался к смерти. И про то что те кто не с Учителем те умрут, такого тоже не было. И… люди здесь здоровые как физически так и психологически. Никто не истощен и не ослаблен. Точнее может есть такие единицы, но Учитель здесь не причем, в городах люди тоже болеют, только более серьезно и в больших количествах.

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован после модерации.