Отступление от правил Виссариона называлось грубым нарушением веры. Нарушением в первую очередь считались: плохие мысли о Виссарионе и критика его действий, это пресекалось незамедлительно.
Отступление от правил Виссариона называлось грубым нарушением веры. Нарушением в первую очередь считались: плохие мысли о Виссарионе и критика его действий, это пресекалось незамедлительно.
Неправда! Грубое нарушение — это физическое и психическое насилие , сквернословие ,оскорбления , алкоголизм…Для сообщества последователей было так. И когда Денис был последователем и хорошо употреблял алкоголь, то его никто не осуждал , не ругал и не гнал! Просто старались помочь ,верили в него!
Опять улыбку вызывают фантазии Д.Н.Коробкова. На сколько я помню Виссарион все эти годы учил своих последователей быть не способными даже подумать о ком-то плохо! При этом принимал в свой личный адрес любой удар! И грубые усмешки и обвинения и крики на общих встречал в разных городах. И всегда он отвечал своим спокойным,добрым и великодушным отношением к кричащему и обвиняющему. Был живым примером выдержки,терпения,смирения и доброты! Ни разу я не помню каких-либо описываемых выше подобных пресечений.
Читаю показания Дениса и никак не могу понять, что он называет «правилами Виссариона». Весь «Последний Завет» что ли? Или правила, которые люди в Семьях сами устанавливали, опираясь на свои понимания Завета? Из этого абзаца как бы так смыслово следует, что Виссарион установил некое правило, запрещающее всем верующим плохо о нём думать и критиковать его действия, и это якобы и есть самое грубое нарушение веры. Ну, звучит, мягко говоря, странно, притом что Учитель вообще никогда, никому и нигде не говорил о том, как к Нему лично нужно относиться. Поэтому из описания Дениса не очень понятно, кем конкретно плохие мысли о Виссарионе и критика его действий считались грубым нарушением и кем это незамедлительно пресекалось? За все 25 лет моего нахождения в Семьях такая тема ни разу даже не возникала.
Пресеклось незамедлительно — как вы это себе представляете? Ну могли верующие в ответ сказать «не говори плохо», кстати, это в отношении любого человека, могли вывести из собрания. В крайнем случае — вывести из Семьи и не доверять в важных проектах, и что дальше? Для кого ценно то, что делает Виссарион, тот такого просто не скажет, остальным подобные пресечения, как говорят в народе, «до лампочки» 🙂 Кстати, а как можно понять, что у человека сейчас плохие мысли о Виссарионе, если он их не высказывает? 🙂
Люди , которые не верили Учителю, они и не находились рядом, в общине. Никто их не удерживал и им не было смысла критиковать. Каждый делал и делает свой выбор: доверять или не доверять. Если доверяешь то и критиковать не будешь.
«Нарушением в первую очередь считались: плохие мысли о Виссарионе и критика его действий, это пресекалось незамедлительно.»
Ложь! Никогда не слышала и не читала ничего подобного! Кроме того, за более 20 лет присутствия на собраниях Семьи ни разу не слышала разбора такого рода нарушения (а было нарушение или нет, определяется только собранием Семьи, потому ВСЕ ситуации, предполагающие, что человек что-то нарушил, выносятся ОБЯЗАТЕЛЬНО на собрание). И хочется спросить: каким же образом это «незамедлительно пресекалось»?
Мысли не могли считаться грубым нарушением, по той простой причине, что никто пока не научился их читать.